Werbung: Heute wird es richtig schweizerisch, traditionell hier auf dem Blog. Wir machen Halt im Appenzell und machen einen Apero Kranz mit Appenzeller Pantli IGP.
Der Pantli ist eine geräucherte oder luftgetrocknete Wurst, bei dem der Knoblauch eine wichtige Rolle spielt. Der Name Pantli leitet sich von seiner Form ab. Laut schweizerdeutschem Wörterbuch ist ein Pantli ein dickes, plumpes Ding in seiner Art. Naja als plump ist er wohl nur in seiner Form, im Geschmack würden wir das niemals unterschreiben. Er ist nämlich sehr aromatisch.
Die Appenzeller Spezialität kennen wir schon seit Kindheitstagen, ein Stück Kindheit sozusagen. So ist es nicht verwunderlich das es ihn schon über 100 Jahre lang gibt. Die ersten Fotos stammen aus einer Gewerbeausstellung Ende des 19. Jahrhunderts. Ein Metzger berichtet sogar dass sein Grossvater bereits 1896 begann ihn herzustellen. Wer noch mehr dazu erfahren möchte, kann sich auf der Homepage von AOP-IGP noch tiefer informieren. Den Link findet ihr hier: https://www.aop-igp.ch/appenzeller-pantli
Pantli wird in den Halbkantonen Appenzell Innerroden und Appenzell Ausserroden sowie in angrenzenden Gemeinden des Kanton St. Gallen (Thal, Eggersriet, St. Gallen und Gossau) hergestellt. Das Alpsteingebirge bildet sozusagen die natürliche Grenze des Produktionsgebietes. Kaufen kann man den ihn jedoch weitgehend in der ganzen Schweiz.
Diesen Aperokranz kann man auch im Mini Format machen. Kleine Appenzeller Pantli IGP Kränze. Die kann man so auch sehr gut mitnehmen zu einer Wanderung. Wir haben einen grossen Kranz gemacht zum Abzupfen. Wer uns kennt, der weiss wie sehr wir solch gesellige Aperos mögen und auch regelmässig zelebrieren. Freitag ist für uns Apero-Tag.
Weitere Apero Ideen findest du hier: Apero
Appenzeller Pantli Kranz
Zutaten für den Hefekranz
Hefeteig
- 500 g Weissmehl
- 60 g weiche Butter
- 1½ TL Salz
- 300 ml Milch
- 10 g Hefe, frisch
Füllung
- 200 g Frischkäse nature
- 180 g Appenzeller Pantli IGP
- 100 g Appenzeller Rahmkäse
- ½ Bund Schnittlauch
- 1 Ei zum bestreichen
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Hefeteig zu einem geschmeidigen Teig verkneten und zugedeckt auf das doppelte aufgehen lassen.
- Den Appenzeller Pantli IGP schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Den Schnittlauch fein schneiden und mit dem Frischkäse vermischen.
- Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 30×50 cm grösse ausrollen.
- Den Frischkäse auf den Hefeteig geben und gleichmässig verteilen.
- Den fein geschnittenen Appenzeller Pantli IGP auf den Frischkäse streuen und anschliessend den Käse darüber reiben.
- Von der langen Seite her, den Hefeteig zu einer straffen Rolle aufrollen.
- Die Rolle Kranzförmig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit einem scharfen Küchenmesser einschneiden, aber nicht ganz durchschneiden (wie ein Kamm).
- Die eingeschnittenen Teigrondellen nun leicht auf die Seite drehen und leicht überlappend anordnen.
- Den Kranz mit Ei bestreichen und anschliessend in den kalten Backofen schieben. Die Temperatur auf 50°C Umluft einstellen und den Kranz während 30 Minuten so im Backofen belassen.
- Nach den 30 Minuten die Temperatur auf 180°C erhöhen und ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Appenzeller Pantli Kranz
Zutaten
Hefeteig
- 500 g Weissmehl
- 60 g weiche Butter
- 1½ TL Salz
- 300 ml Milch
- 10 g Hefe, frisch
Pantli Füllung
- 200 g Frischkäse nature
- 180 g Appenzeller Pantli IGP
- 100 g Appenzeller Rahmkäse
- ½ Bund Schnittlauch
- 1 Ei zum bestreichen
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Hefeteig zu einem geschmeidigen Teig verkneten und zugedeckt auf das doppelte aufgehen lassen.
- Den Appenzeller Pantli IGP schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Den Schnittlauch fein schneiden und mit dem Frischkäse vermischen.
- Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 30×50 cm grösse ausrollen.
- Den Frischkäse auf den Hefeteig geben und gleichmässig verteilen.
- Den fein geschnittenen Appenzeller Pantli IGP auf den Frischkäse streuen und anschliessend den Käse darüber reiben.
- Von der langen Seite her, den Hefeteig zu einer straffen Rolle aufrollen.
- Die Rolle Kranzförmig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit einem scharfen Küchenmesser einschneiden, aber nicht ganz durchschneiden (wie ein Kamm).
- Die eingeschnittenen Teigrondellen nun leicht auf die Seite drehen und leicht überlappend anordnen.
- Den Kranz mit Ei bestreichen und anschliessend in den kalten Backofen schieben. Die Temperatur auf 50°C Umluft einstellen und den Kranz während 30 Minuten so im Backofen belassen.
- Nach den 30 Minuten die Temperatur auf 180°C erhöhen und ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Tanja
A de Wiehnachte zum Apéro, oder als unter de Wuche zum Znacht, de Chranz chunt bi allne super a. 🙂
Caro & Tobi
Hallo Tanja
So schön, wenn unsere Rezepte so gut ankommen. Lieben Dank für dein Feedback.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi