Im Hause foodwerk.ch wurde bereits vor geraumer Zeit wieder die Kerzensaison eingeläutet. Und wenn ich da so sitze im dämmerigen Kerzenlicht und etwas Musik höre dann überkommt mich oftmals einfach eine unbändige Lust zu Backen. Ideen sprudeln dann nur so aus mir herraus. Diese Cappucchino Madeleines waren Blitzgedanken.
Da die Zeit aber oftmals knapp bemessen ist kommen an solchen Tagen solch einfachen und schnellen Rezepte wie diese Cappucchino Madeleines hier raus. Und die samtigen Cappucchino Madeleines sehen nicht nur hübsch aus, sondern sind auch einfach lecker zu essen. In einer luftdichten Dose aufbewahrt halten sie sich doch immerhin bis zu 5 Tage (rein theoretisch, wir sind nämlich Schleckmäuler und teilen auch sehr gerne).
Im Sommer ergibt sich oftmals ein nettes Gespräch mit unseren Nachbarn so schnell über den Zaun, je kälter und dunkler die Tage werden um so weniger sieht man auch die Nachbarn. Was in unserem Falle eher schade ist da wir das Glück haben tolle Nachbarn zu haben. So eignen sich solch kleine Gebäcke auch bei unseren lieben Nachbarn zu klingeln und unsere neusten Rezepte testen zu lassen.
So haben auch diese Cappucchino Madeleines den Test bestanden so dass wir ihn nun mit euch teilen werden. Längst nicht alles schafft es nämlich auf den Blog. wenn wir nicht überzeugt sind, so lassen wir es. Sozusagen nur das Beste für euch!
Cappuccino Madeleines
Zutaten
- 3 Stück Eier
- 150 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 2 TL Backpulver
- 150 ml Espresso abgekühlt
- 120 g Butter flüssig
- 220 g Mehl
Glasur / Dekoration
- 1 Stück Kuchenglasur hell oder 100g weisse Schokolade und 1 TL Pflanzenöl
- etwas Kakaopulver
Zubereitung
- Eier, Zucker und Vanillezucker in einer Küchenmaschine 5 Minuten schaumig rühren. Die Masse sollte schön hell und luftig sein.
- Den abgekühlten Espresso und die Butter unter die Masse rühren (nicht mehr schlagen)
- Mehl und Backpulver zusammen vermischen und vorsichtig unter die Eiermasse ziehen. So werden die Madeleines besonders zart.
- Madeleine Form einfetten und mit der Masse befüllen. Unsere Madeleines Form beinhaltet 9 Stück. Diese wird 3 – 3½ mal gefüllt und nacheinander gebacken.
- Die Madeleines bei 160°C Umluft für ca. 10 Minuten backen.
- Die erkalteten Madeleines in die Kuchenglasur tunken und mit etwas Kakaopulver bestäuben.