*Kooperation*
Tock tock, hört ihr es? Ostern klopft an die Türe. Da darf ein Klassiker aus der schweizer Küche natürlich nicht fehlen. Diese Rüeblitorte im Ostergewand verbirgt nämlich eine herrlich leckere Überraschung in ihrem Innern. Da hat sich nämlich eine kleine Schicht Cheescakefüllung eingenistet und ergänzt diese Rüeblitorte einfach wunderbar. Egal ob zum Osterbrunch oder zum Lunch an Ostern oder einfach nur zur österlichen Kuchentafel, diese Rüeblitorte ist definitiv ein Hingucker welche ihr prima auch schon einen Tag im Voraus zubereiten könnt.
Auch dieses Rezept ist in zusammenarbeit mit Ackermann Schweiz entstanden. Für die Rubrik so lebt die Schweiz durften wir schon einige Rezepte kreieren was uns immer sehr viel Spass macht. Dieses mal hat uns Liv tatkräftig unterstützt beim Backen. Besser gesagt, sie hat fast die ganze Torte im Alleingang gemacht. Bilder dazu und das Rezept findet ihr hier:
Rüeblitorte mit Cheesecake Kern und Oster Topping
Zutaten Für die Rüeblitorte
4 Eier
1 Prise Salz
200 g Rüebli fein gerieben
1 Zitrone
1 Päckchen Backpulver
180 g Zucker
1 EL Vanillezucker
½ TL Zimt
200 g Mandeln gemahlen
Cheese Cake Füllung
200 g Frischkäse
80 g Zucker
1 Ei
1 EL Vanillezucker
1 EL Speisestärke
Topping
300 g Frischkäse
150 ml Sahne steif geschlagen
2 EL Vanillezucker
1 Zitrone 2 EL Saft und wenig Abrieb
Zubereitung
Die Eier trennen und das Eiweiss mit einer Prise Salz sehr steif schlagen. Das Eigelb zusammen mit dem Zucker, Vanillezucker, Zimt, etwas Zitronenabrieb schaumig schlagen. Die geriebenen Rüebli dazu geben und gut vermischen. Die Mandeln und das Backpulver hinzufügen und nochmals gut verrühren. Zum Schluss das steif geschlagene Eiweiss vorsichtig unter die Masse heben
Für die Cheesecake Füllung den Frischkäse mit dem Zucker, Vanillezucker und der Speisestärke vermengen. Das Ei hinzufügen und alles gut verrühren.
In eine Springform ca. die Hälfte der Rüebli Masse hineingeben und gleichmässig verteilen. Die Cheescakefüllung darauf giessen. Anschliessend mit der restlichen Kuchenmasse so gut wie möglich bedecken und bei 175°C ca. 40 Minuten backen. ( Nicht erschrecken, die Füllung sink ab, das muss jedoch so sein). Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Für das Topping den Frischkäse mit Vanillezucker, Zitronensaft und Abrieb gut verrühren. Die Sahne steif schlagen und anschliessend unter den Fischkäse ziehen. In einen Spritzbeutel abfüllen und den Kuchen mit vielen Tupfen dekorieren. Mit Osterschokolade ausdekorieren und fertig ist eure Rüeblitorte mit Cheesecakekern im Ostergewand. Die Torte lässt sich prima auch am Vortag zubereiten.
Rüeblitorte mit Cheesecake Kern und Oster Topping
Zutaten
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 200 g Rüebli fein gerieben
- 1 Zitrone
- 1 Päckchen Backpulver
- 180 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- ½ TL Zimt
- 200 g Mandeln gemahlen
Cheese Cake Füllung
- 200 g Frischkäse
- 80 g Zucker
- 1 Ei
- 1 EL Vanillezucker
- 1 EL Speisestärke
Topping
- 300 g Frischkäse
- 150 ml Sahne steif geschlagen
- 2 EL Vanillezucker
- 1 Zitrone 2 EL Saft und wenig Abrieb
Zubereitung
- Die Eier trennen und das Eiweiss mit einer Prise Salz sehr steif schlagen. Das Eigelb zusammen mit dem Zucker, Vanillezucker, Zimt, etwas Zitronenabrieb schaumig schlagen. Die geriebenen Rüebli dazu geben und gut vermischen. Die Mandeln und das Backpulver hinzufügen und nochmals gut verrühren. Zum Schluss das steif geschlagene Eiweiss vorsichtig unter die Masse heben
- Für die Cheesecake Füllung den Frischkäse mit dem Zucker, Vanillezucker und der Speisestärke vermengen. Das Ei hinzufügen und alles gut verrühren.
- In eine Springform ca. die Hälfte der Rüebli Masse hineingeben und gleichmässig verteilen. Die Cheescakefüllung darauf giessen. Anschliessend mit der restlichen Kuchenmasse so gut wie möglich bedecken und bei 175°C ca. 40 Minuten backen. ( Nicht erschrecken, die Füllung sink ab, das muss jedoch so sein). Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Für das Topping den Frischkäse mit Vanillezucker, Zitronensaft und Abrieb gut verrühren. Die Sahne steif schlagen und anschliessend unter den Fischkäse ziehen. In einen Spritzbeutel abfüllen und den Kuchen mit vielen Tupfen dekorieren. Mit Osterschokolade ausdekorieren und fertig ist eure Rüeblitorte mit Cheesecakekern im Ostergewand. Die Torte lässt sich prima auch am Vortag zubereiten.
Wir dürfen weitere Rezepte für die Zusammenarbeit mit Ackermann schreiben. Herzlichen Dank für die tolle Zusammenarbeit, wir freuen uns auf die kommenden spannenden Projekte mit euch. Im vergangenen Jahr durften wir ebenso einen Beitrag mit Rezept schreiben für Fasnachtschüechli, Bündner Nusskonfekt, Älplerzupfbrot, Winterliche Cocktails, Mumiensnack und Omas Mandelherzen.
750ml
Ich bin schon oefter auf Deinen Blog gesto&szel;en und fand die Beitraege immer super
Franziska Tremp
Habt ihr das Rezept noch? Der Link zu Ackermann funktioniert leider nicht mehr…
Caro & Tobi
Das Rezept haben wir direkt im Beitrag ergänzt, lieben Dank für den Hinweis.
Falls du das Rezept nicht siehts, müsstest du den Cache deines Browers neu laden. Dann sollte es sichtbar sein.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi