Irgendwie hat es der Schlaf letzten Sonntag früh nicht so gut mit uns gemeint. Doch manchmal scheint es auch Schicksal zu sein. Denn per Zufall haben wir entdeckt, dass Zorrakochtopf und from snuggs kitchen ihr 9. Synchronbacken veranstalten. Beim 7. Synchronbacken waren wir ebenfalls dabei und es hat mega Spass gemacht.
Dieses mal sollte es ein Osterkranz werden. Beim anschauen der Zutaten haben wir schnell bemerkt, das wir nicht alle Zutaten für die originale Füllung in der Küche haben. Nach einem kurzen Kühlschrank- und Vorrats- Check, haben wir einige Zutaten gefunden die sich dafür eignen. So ist mit den Zutaten die wir zu Hause hatten, ist ein leckerer Osterkranz mit Frischkäse Füllung entstanden. Dieser muss sich keinesfalls verstecken und darf sich voller Stolz auf der Ostertafel zeigen.
Zutaten
reicht für: 1 Kranz
500g Mehl
1 dl Milch
1 Hefewürfel
2 Eier gross
100g Butter, weich
50g Zucker
1 TL Salz
Vanilleextrakt
1 Zitronenabrieb
Füllung:
300g Philadelphia Frischkäse
60g Zucker
1 Zitronenabrieb
1-2 EL flüssiger Honig
1 Vanillestange ausgekratzt
40g Pistazien gehackt
zum bestreichen:
1 Ei
1 EL Milch
ausserdem:
4 EL Zitronensaft
100g Puderzucker
30g Pistazien gehackt
- Die Hefe in warmer Milch mit dem Zucker auflösen, dann alles mit den restlichen Zutaten zu einem Teig kneten. Den Teig für ca. 30-60 Minuten gehen lassen. Der Teig soll sich in dieser Zeit verdoppeln.
- Philadelphia mit den restlichen Zutaten vorsichtig vermischen. Nicht zu fest rühren, da sonst der Frischkäse zu flüssig werden könnte.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig ca. 40 x 60 cm gross ausrollen, mit der Frischkäsefüllung bestreichen und von der langen Seite her aufrollen. In der Mitte die gefüllte Teigrolle durchschneiden und abwechslungsweise die Teile übereinander legen.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und dabei einen Kranz formen. Die Enden so gut wie möglich miteinander verbinden.
- Den Kranz mit einem Tuch abdecken und nochmals für ca. 30-60 Minuten gehen lassen.
- Milch und Ei für das bestreichen verrühren und den Kranz damit bestreichen.
- Das Ganze kommt bei 170°C für ca. 35 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
- Mmmmmh, riecht ihr auch schon wie das duftet?
- Den Kranz noch warm mit der Puderzucker Zitronenglasur bestreichen. Hierfür einfach den Zitronensaft mit dem Puderzucker vermischen, den Kranz damit einstreichen, die gehackten Pistazien darüber streuen und fest werden lassen.
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Es hat riesen Spass gemacht mit Freunden zu backen, denn das Leben isst bunt!
Bettina
Habe diesen Osterkranz schon 2 mal gemacht, allerdings jedes mal mit 1 Tütchen Trockenhefe. Das erste mal 1 1/2 std gehen lassen, dann nochmal 35 min. klappt wunderbar, schmeckt fantastisch und macht optisch auch echt was her.
Ist fix gespeichert!! Super Rezept!! Seitdem folge ich euch. 🙂
Caro & Tobi
Hallo Bettina
Das freut uns sehr. Wir hoffen, du wirst bei uns noch viele tolle Rezepte entdecken.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi