Am Samstag war es für uns wieder einmal Zeit, den Luzerner Wochenmarkt unsicher zu machen. Wenn wir auf den Markt gehen, so schreiben wir uns ausnahmsweise keinen Einkaufszettel. Wir lassen uns von der Atmosphäre des Marktes und dem Angebot leiten. Wenn dann das Wetter noch herrlich warm ist, kann umso gemütlicher bei den feinen Sachen geschlendert werden.
Uns ist vor allem die Frische sowie die Regionalität sehr wichtig. Am Angebot am Markt sieht man ganz klar, dass der Herbst nicht mehr lange auf sich warten lässt. Vollpepackt mit tollen Sachen, die das Kochen schöner machen, haben wir uns gegen Mittag auf den Nachhauseweg gemacht.
Butternuss Kürbis
Eichblattsalat
Basilikum
Karotten
Schnittlauch
gemischte Cherry Tomaten
Peperoncini Bund
Äpfel
Dinkel Zöpfchen (die haben es nicht mehr aus Bild geschafft *yummy*)
Zwetschgen
Eins können wir euch schon vorab verraten, das nächste Rezept, wird Zwetschgen enthalten….. lasst euch überraschen!
Wochenmärkte wo Bauern Gemüse und verarbeitete Hofprodukte verkaufen, oder Delikatessen Märkte sind voll im Trend. Sie bieten Inspiration und Erlebniswert. Dort finden die Konsumenten, wonach sie im Supermarkt vergeblich suchen: die Nähe zum Produzenten und das Wissen woher sie ihre Speisen haben. Der Markt in Luzern bietet von Früchten und Gemüse, Fisch, Fleisch, handgefertigter Pasta, Öle und Eingemachtes sowie auch Gebackenes, Käse, Blumen und handwerklich Hergestelltes.
Nebst den Wochenmärkten in der Schweiz, gibt es auch Themen-Fokussierte Märkte: Brotmärkte, Käsemärkte, Bio Märkte, Ziebelemärit in Bern, Rüeblimarkt in Aaarau, Kastanienfest in Ascona, Weinmärkte sowie mehrere Christkindelmärkte. Eine Übersicht der Märkte findet ihr unter marktkalender.ch . Wir hoffen euch etwas „gluschtig“ gemacht zu haben und wer weiss, vielleicht trifft man den Einen oder Anderen einmal an einem Markt, denn das Leben isst bunt!