Noch keine Idee für den Muttertag und nur Blumen sind zu langweilig? Über Blumen freuen sich doch fast alle Mamas, deswegen verwenden wir essbare Veilchen als Dekoration für die Beeren Roulade. Perfekt um deiner Mutter Danke zu sagen, für die ihre ganzen Bemühungen unter dem Jahr.
Auch dieses Jahr darf das obligatorische Backprojekt mit meinem Gotti (Patin) nicht fehlen, jedoch wurde es aus zeitlichen Gründen auf die Frühlingsferien vorverlegt. Und da steht doch der Muttertag kurz vor der Tür. Deswegen haben wir einen leichten und frischen Dessert kreiert, mit dem ihr eure Mutter überraschen könnt. Schon vieles haben wir ausprobiert, doch noch nie mussten wir so viel tüfteln, um euch dieses Rezept präsentieren zu können. Doch auch das gehört dazu und nun durfte ich es hautnah miterleben. So findet nun diese Beeren Roulade mit Blumenbisquit neben der Alinas Vacherin Eistorte mit Blaubeeren, der Beeren-Tiramisu Kuppeltorte, den Schwarzwälder Kirschbeutel, der glutenfreie Schokoladentarte und der Schwedentorte ihren Platz in unserer Rezeptereihe.
Viel Spass und tolle Erinnerungen
Hier melde ich mich auch noch zu Wort, als unglaublich stolzes Gotti. Die Rezeptprojekte mit meinem Patenkind zusammen machen immer unglaublich viel Spass und es schafft tolle Erinnerungen. Was es jeweils geben soll, das denkt sich Alina immer selber aus. Beim Vorbereiten und machen, finalisieren sich die Ideen und werden je nach dem noch ein wenig angepasst. Dieses mal haben wir ein Experiment gewagt und essbare Blumen mitgebacken. Hierzu haben wir ein wenig experimentiert, und schlussendlich ist es uns in der einfachsten und simpelsten Variante gelungen mit den Blumen. Wir hätten es nämlich selbst nicht für möglich gehalten dass dies einfach so klappt. Die Blüten ziehen sich beim Backen etwas zusammen, aber unsere Befürchtung dass sie verbrennen oder einsinken ist nicht eingetreten. Wir haben im Internet recherchiert, aber ausser Crepes mit essbare Blüten haben wir nichts solches gefunden. Also keine Rezepte mit eingebackenen ganzen Blumenblüten. Um so mehr Freude macht es nun heute ein nicht alltägliche Variante einer Roulade mit euch zu teilen.
Beeren Roulade mit Blumenbisquit
Roulade mit essbaren Blüten, perfekt zum Muttertag
Zutaten für die Roulade
Bisquit
- 4 Eier
- 90 g Zucker
- 1 El Vanillezucker
- 100 g Mehl
- 30 g flüssiger Butter
Beerencreme
- 250 ml Qimiq
- 250 g Quark (Fettstufe ist egal)
- 80 g Zucker
- 250 g TK-Beeren (in der Saison frische) aufgetaut
Zubereitung
Bisquit
- Die Eier zusammen mit dem Vanillezucker und dem Zucker aufschlagen, bis die Masse hell und fest wird. Das dauert ca. 10 Minuten.
- Das Mehl dazusieben und kurz unterrühren. Dann die Butter hinzufügen und solange rühren, bis sich eine homogene Masse ergibt. Diese Vorgang sollte vorsichtig und nicht zu lange ausgeführt werden, damit die Masse schön luftig bleibt.
- Die Masse gleichmässig auf ein Backblech mit Backpapier verteilen. Danach den Stiel der Blüte kurz abschneiden und diese in einer Reihe quer auf den Teig festdrücken. Dabei soll die Reihe eine Handbreite vom Rand entfernt sein (siehe Foto).
- Für 7-10 Minuten im auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen im unteren Drittel backen. Das Bisquit soll eine goldene Farbe bekommen. Dabei darf der Backofen nicht geöffnet werden.
- Zum Auskühlen das Backblech verkehrt auf das Bisquit legen. Nach 5 Minuten das Blech entfernen, ganz wenig vom Rand abschneiden (begradigen) und das Bisquit auf einem Backpapier einrollen und während der Zubereitung der Creme so aufgerollt liegen lassen.
Beerencreme
- Das Quimiq vollständig mit einem Mixer verrühren. Es dürfen keine Klümpchen mehr drinnen sein. Nach der Beigabe der ersten Zutat bekommt man die Klümpchen ansonsten nicht mehr raus.
- Den Zucker und den Quark zugeben und ebenfalls gut untermischen.
- Die aufgetauten Beeren inklusive Saft beigeben und untermischen. du kannst selbst bestimmen ob du die Beeren vor der Beigabe kurz pürierst.
Fertig stellen der Roulade
- Die Roulade vorsichtig aufrollen und umkehren (Blumenseite nach unten. 3/4 der Füllung auf das ausgerollte Bisquit streichen. Dabei ringsum einen Rand von 2cm frei lassen. Roulade von der schmalen Seite her so satt wie möglich aufrollen. Dabei darauf achten dass die Blumen am richtigen Ort sind.
- Die Rouleade mit Backpapier einschlagen und mit einem Teighorn (oder einem Guetzliholz die überlappenden Backpapiere hien zur Roulade stossen. So wird die Roulade nochmals etwas straffer. Die Roulade nun für mindestens 3 Stunden kalt stellen. Auf beiden Seiten der Roulade ein Stück abschneiden (dient lediglich der Optik) und servieren
Notizen
Bei uns hatte es noch Creme von der Füllung übrig. diese haben wir in kleine Dessertschälchen abgefüllt und dann ebenfalls serviert.
Beeren Roulade mit Blumenbisquit
Zutaten
Bisquit
- 4 Eier
- 90 g Zucker
- 1 El Vanillezucker
- 100 g Mehl
- 30 g flüssiger Butter
Beerencreme
- 250 ml Qimiq
- 250 g Quark (Fettstufe ist egal)
- 80 g Zucker
- 250 g TK-Beeren (in der Saison frische) aufgetaut
Zubereitung
Bisquit
- Die Eier zusammen mit dem Vanillezucker und dem Zucker aufschlagen, bis die Masse hell und fest wird. Das dauert ca. 10 Minuten.
- Das Mehl dazusieben und kurz unterrühren. Dann die Butter hinzufügen und solange rühren, bis sich eine homogene Masse ergibt. Diese Vorgang sollte vorsichtig und nicht zu lange ausgeführt werden, damit die Masse schön luftig bleibt.
- Die Masse gleichmässig auf ein Backblech mit Backpapier verteilen. Danach den Stiel der Blüte kurz abschneiden und diese in einer Reihe quer auf den Teig festdrücken. Dabei soll die Reihe eine Handbreite vom Rand entfernt sein (siehe Foto).
- Für 7-10 Minuten im auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen im unteren Drittel backen. Das Bisquit soll eine goldene Farbe bekommen. Dabei darf der Backofen nicht geöffnet werden.
- Zum Auskühlen das Backblech verkehrt auf das Bisquit legen. Nach 5 Minuten das Blech entfernen, ganz wenig vom Rand abschneiden (begradigen) und das Bisquit auf einem Backpapier einrollen und während der Zubereitung der Creme so aufgerollt liegen lassen.
Beerencreme
- Das Qimiq vollständig mit einem Mixer verrühren. Es dürfen keine Klümpchen mehr drinnen sein. Nach der Beigabe der ersten Zutat bekommt man die Klümpchen ansonsten nicht mehr raus.
- Den Zucker und den Quark zugeben und ebenfalls gut untermischen.
- Die aufgetauten Beeren inklusive Saft beigeben und untermischen. du kannst selbst bestimmen ob du die Beeren vor der Beigabe kurz pürierst.
Fertig stellen der Roulade
- Die Roulade vorsichtig aufrollen und umkehren (Blumenseite nach unten. 3/4 der Füllung auf das ausgerollte Bisquit streichen. Dabei ringsum einen Rand von 2cm frei lassen. Roulade von der schmalen Seite her so satt wie möglich aufrollen. Dabei darauf achten dass die Blumen am richtigen Ort sind.
- Die Rouleade mit Backpapier einschlagen und mit einem Teighorn (oder einem Guetzliholz die überlappenden Backpapiere hien zur Roulade stossen. So wird die Roulade nochmals etwas straffer. Die Roulade nun für mindestens 3 Stunden kalt stellen. Auf beiden Seiten der Roulade ein Stück abschneiden (dient lediglich der Optik) und servieren
Stine Muckenhirn-Dietrich
Schönes Rezept welches ich sicher und gerne ausprobieren möchte.. Frage: Wo gibt es diese essbaren Blüten zum Kaufen? Lg. Stine
foodwerk
Hallo Stine
Wir haben diese als Topfpflanze in der Gärtnerei gekauft. So haben wir gleich noch etwas blühendes auf der Terrasse.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi