Frühlingszeit ist Bärlauchzeit. Und da gehört für uns auch dieses leichte Bärlauch Dressing definitiv dazu. Das Schöne daran ist, die gesamte Familie mag dieses Dressing, obwohl nicht alle dem Bärlauch gleich stark zugetan sind. Kein Wunder, nur schon diese tolle Farbe macht Lust auf einen knackigen Salat. So kann der Frühling bei jedem Wetter ins Hause ziehen. Dieses Dressing eignet sich nämlich perfekt zum auf Vorrat machen. Ist es doch gute vier Wochen (mindestens) haltbar. Wir machen immer Dressing auf Vorrat und haben immer zweierlei im Kühlschrank. Eines ist ein leicht abgewandeltes Rezept einer französischen Salatsauce, welche wir aus unserer Lehrzeit als Koch haben. Dieses Dressing ist besonders leicht, da es verhältnissmässig wenig Öl drinnen hat. Was für eine Zutat es so besonders leicht macht könnt ihr im Rezept nachlesen.
Wir haben schon einige Salatsaucen Rezepte hier auf dem Blog mit euch geteilt wie zum Beispiel die Italienische Salatsauce (ebenfalls ein Rezept aus unserer Lehrzeit), das Pinienkern Dressing (das Lieblings-Salatsaucenrezept unseres Neffen), oder auch das Thousand Island Dressing. Allesamt Rezepte die mehr ergeben als für nur eine Mahlzeit und auf Vorrat gemacht werden können. So sparen wir einiges an Zeit nicht täglich Salatdressing machen zu müssen. Denn bei uns gibt es täglich Salat.
Dieses frühlingshafte Bärlauch Dressing ist laktosefrei. Aber wer mag kann es noch mit Joghurt, einem Schuss Rahm (Sahne), oder auch etwas Creme fraiche verfeinern. Unsere Tochter mag es lieber ohne Milchprodukte.
Die Bärlauchsaison neigt sich schon bald dem Ende entgegen, aber ihr könnt auch einfach eine Bärlauchpaste mit Öl und Bärlauch herstellen, in ein Glas geben und mit Öl bedecken. So könnt ihr dieses feine Dressing noch längers machen und den Frühling zumindest auf dem Salat verlängern. Auch könnt ihr feines Bärlauch Salz herstellen, das Rezept findet ihr auf unserem Blog.
Bärlauch Dressing
Bärlauch Dressing oder wie der Frühling in die Flasche kommt
Zutaten
- 370 g starke Gemüsebouillon kalt
- 100 g Kräuteressig
- 40 g Olivenöl
- 100 g Sonnenblumenöl oder Rapsöl
- 15 g Senf
- 30 g Bärlauch
- Salz/Pfeffer
Zubereitung
- Alle Zutaten wenn vorhanden in einen Standmixer geben und gut mixen bis der Bärlauch nicht mehr stückig ist. Falls ihr kein Standixer oder Mixglas Aufsatz für die Küchenmaschine habt, so könnt ihr dieses auch mit dem Pürierstab tun, dauert ein wenig länger.
- Abschmecken und in eine Glasflache mit Deckel oder einen anderen dafür geeigneten Behälter füllen. Vor Gebrauch jeweils schütteln.
Notizen
- Ergibt ca. 700 ml feinstes Bärlauch Dressing
- Die Mengenangaben wurden absichtlich alle in Gramm notiert und nicht in ml. Es geht schneller so zum abwägen wenn alles in einen Mixbecher abgemessen werden kann.
- Das Dressing kann mit wenig Rahm oder Creme fraiche oder Joghurt ergänzt oder verfeinert werden.
Bärlauch Dressing
Zutaten
- 370 g starke Gemüsebouillon kalt
- 100 g Kräuteressig
- 40 g Olivenöl
- 100 g Sonnenblumenöl oder Rapsöl
- 15 g Senf
- 30 g Bärlauch
- Salz/Pfeffer
Zubereitung
- Alle Zutaten wenn vorhanden in einen Standmixer geben und gut mixen bis der Bärlauch nicht mehr stückig ist. Falls ihr kein Standixer oder Mixglas Aufsatz für die Küchenmaschine habt, so könnt ihr dieses auch mit dem Pürierstab tun, dauert ein wenig länger.
- Abschmecken und in eine Glasflache mit Deckel oder einen anderen dafür geeigneten Behälter füllen. Vor Gebrauch jeweils schütteln.
Notizen
- Ergibt ca. 700 ml feinstes Bärlauch Dressing
- Die Mengenangaben wurden absichtlich alle in Gramm notiert und nicht in ml. Es geht schneller so zum abwägen wenn alles in einen Mixbecher abgemessen werden kann.
- Das Dressing kann mit wenig Rahm oder Creme fraiche oder Joghurt ergänzt oder verfeinert werden.