Wärbig: Spät aber mit einem unglaublich feinen Rezept für Knoblauch Schmelzkartoffeln starten wir ins neue foodwerk.ch Jahr. Schön, dass du uns auch im neuen Jahr begleitest. Knoblauch geht immer und Kartoffeln gehen bei uns auch immer. Zusammen sind sie wirklich einfach ein gutes Paar. In beiden Knollen stecken unglaublich viele Vitamine und Nährstoffe. Da die Kartoffel auf 100g gerade einmal 70 Kalorien hat (im Vergleich zu gekochten Spaghetti die 170 Kalorien haben) kann sie also auch noch ruhig mit anderen Zutaten wie eben diese cremige Knoblauchsauce ergänzt werden ohne dass es gleich eine Kalorienbombe ist. Zudem bekommen wir immer wieder zu hören das Kartoffel Rezepte immer willkommen sind und wir bitte weitere veröffentlichen sollen.
Für dieses Rezept für die Knoblauch Schmelzkartoffeln benötigen wir nur 6 Zutaten. Die aktive Zubereitungszeit ist gerade einmal bei 5-10 Minuten, danach erledigt der Backofen den Rest. Für dieses Rezept muss der Backofen nicht vorgeheizt werden, das verbraucht nur unnötig Energie. Wir habe dazu verschiedene Salate serviert und auf Fleisch verzichtet. So reicht dieses Rezept für 3 Personen. Natürlich können diese Knoblauch Schmelzkartoffeln auch als Beilage serviert werden mit einem Stück Fleisch wie Pouletschenkel oder Pouletbrust, Steak etc. Dazu benötigt ihr dann auch keine Sauce, weil die Kartoffeln ja eine cremige Sauce dazu haben. Dieses Rezept hat bei uns riesen Gefallen gefunden. Kein Wunder! Unten herrlich cremig, oben schön knusprig. Diese sehr ausgewogene Knoblauchnote… einfach himmlisch. Versprochen!
Oftmals werden wir gefragt welche Bouillon wir gerne verwenden. Gelegentlich machen wir sie selber, aber da wir alle Saucen bis auf wenige Ausnahmen komplett selber machen und unser Kind Bouillonsuppe mit Einlage über alles liebt haben wir einen riesen Bouillon-Verschleiss Zuhause. Da greifen wir gerne auf die fettfreie Gemüse-Bouillon INTENSO & PURO zurück welche ohne Glutamat und Hefe auskommt und zu 100% natürlich ist. Das darin enthaltene Salz stammt sogar aus der Schweiz. Für dieses Gericht haben wir gleich nochmals auf zwei weitere Nahrin Produkte zurück gegriffen. Das kaltgepresste Olivenöl und die Knoblauch Streuwürze Aglio-Mix welche auch ohne Geschmacksverstärker und Gluten auskommt. Der Aglio-Mix kann auch prima für Dipp Saucen, Knoblauchbutter, Salatsaucen etc. verwendet werden.
Weitere sehr beliebte Kartoffel Rezept hier auf dem Blog sind: Büetzer- Kartoffelwähe, einfache Blechkartoffeln mit Raclettekäse, Appenzeller Quetschkartoffeln und die schwedischen Kartoffeln. Natürlich gibt es noch viele weitere Rezepte mit Kartoffeln bei uns.
Knoblauch Schmelzkartoffeln (Glutenfrei)
Unten saftig mit cremiger Sauce, oben schön knusprig! Kartoffelrezept mit nur 6 Zutaten!
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln mehlig kochend
- 250 ml Rahm (Sahne flüssig)
- 250 ml Bouillon (Gemüse Bouillon INTENSO & PURO)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Aglio-Mix Knoblauch Würmischung
Zum Bestreichen
- 2-3 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Aglio- Mix
Zubereitung
- Die Bouillon mit dem Rahm und der Knoblauch Streuwürze mischen, die Knoblauchzehe dazu pressen. Nochmals mischen. Den Guss anschliessend in eine Gratinschale giessen.
- Die Kartoffeln einschneiden, dabei darauf achten die Kartoffeln nicht ganz durchzuschneiden (nicht tragisch, wenn es trotzdem passiert).
- Dem Olivenöl eine Knoblauchzehe gepresst hinzufügen und mit der Knoblauchwürzmischung zusammen vermischen. Die eingeschnittene Seite der Kartoffeln mit diesem Knoblauchöl bestreichen (es bleibt noch was übrig, das wird noch gebraucht).
- Die eingeschnittenen und bepinselten Kartoffeln nebeneinander in eine Gratinschale einschichten
- In den Backofen geben und den Ofen auf 200 Grad Umluft einstellen. Für 35 Minuten drinnen lassen.
- Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und mit dem restlichen Öl bepinseln und für weitere 20 Minuten in den Ofen geben. (Die Garzeit kann sich je nach Kartoffelgrösse ändern. Die totale Backzeit beträgt für kleinere Kartoffeln ca. 40 Minuten, für mittlere ca. 50 Minuten und für Grosse bis zu 70 Minuten).
Notizen
Solltet ihr kein Aglio- Mix Zuhause haben so könnt ihr diesen durch Kräuter- Meersalz ergänzt mit getrocknetem Knoblauch ersetzen. Den Aglio-Mix können wir aber sehr empfehlen.Wir haben zum Schluss noch etwas Schnittlauch über den Gratin gegeben, dies ist aber kein Muss. Als Haupgericht reicht dieses Rezept für 3-4 Personen, also Beilage für 4 Personen
Knoblauch Schmelzkartoffeln (Glutenfrei)
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln mehlig kochend
- 250 ml Rahm (Sahne flüssig)
- 250 ml Bouillon (Gemüse Bouillon INTENSO & PURO)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Aglio-Mix Knoblauch Würmischung
Zum Bestreichen
- 2-3 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Aglio- Mix
Zubereitung
- Die Bouillon mit dem Rahm und der Knoblauch Streuwürze mischen, die Knoblauchzehe dazu pressen. Nochmals mischen. Den Guss anschliessend in eine Gratinschale giessen.
- Die Kartoffeln einschneiden, dabei darauf achten die Kartoffeln nicht ganz durchzuschneiden (nicht tragisch, wenn es trotzdem passiert).
- Dem Olivenöl eine Knoblauchzehe gepresst hinzufügen und mit der Knoblauchwürzmischung zusammen vermischen. Die eingeschnittene Seite der Kartoffeln mit diesem Knoblauchöl bestreichen (es bleibt noch was übrig, das wird noch gebraucht).
- Die eingeschnittenen und bepinselten Kartoffeln nebeneinander in eine Gratinschale einschichten
- In den Backofen geben und den Ofen auf 200 Grad Umluft einstellen. Für 35 Minuten drinnen lassen.
- Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und mit dem restlichen Öl bepinseln und für weitere 20 Minuten in den Ofen geben. (Die Garzeit kann sich je nach Kartoffelgrösse ändern. Die totale Backzeit beträgt für kleinere Kartoffeln ca. 40 Minuten, für mittlere ca. 50 Minuten und für Grosse bis zu 70 Minuten).
Kurt Lehmann
Grüezi mitenand,
ein sehr gluschtiges Rezept das sicher sehr fein schmeckt. Aber leider habe ich kein Aglio-Mix… Ich stosse mich immer wieder an Rezepten, die einem zum Kauf von irgendwelchen Spezialzutaten nötigen. Das würde doch auch ohne gehen?
Beste Grüsse von einem begeisterten Leser!
Caro & Tobi
Hallo Kurt
Die Würzmischung enthält diverse Kräuter und Knoblauch sowie etwas Meersalz. Selbstverständlich kannst du auch eine eigene Kräutermischung für dieses Rezept verwenden.
Wir werden von unseren Lesern sehr oft gefragt, welche Produkte wir verwenden (Pflanzenöl, Essig, etc. …), auch generiert unsere Seite kosten, ist jedoch für alle Leser kostenlos. Deshalb arbeiten wir auch mit ausgewählten Partnern zusammen, damit die Rezepte weiterhin für unsere Leser kostenlos bleiben.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi