Wenn das Herzwerk ruft, wird getüftelt und dabei rausgekommen sind diese unglaublich guten (und mit unglaublich gut meinen wir UNGLAUBLICH gut) Zimt Schnittchen. Sie können natürlich nicht nur zur Weihnachtszeit gebacken werden. Und wer hier ein trocknes Guetzli erwartet, den müssen wir enttäuschen. Sie sind einerseits mürbe, aber alles andere als trocken. Und nach 1-2 Tagen sind sie so schön herrlich durchgezogen und aromatisch. Haltbar wären sie bestimmt 4 Wochen in einer normalen Guetzlidose (Plätzchendose). Es muss ja nicht immer die selben Klassiker wie Zimtsterne, Mailänderli oder Brunsli sein. Obwohl wir diese Guetzli auch extrem gerne haben.
Entstanden ist diese Kreation von uns, für ein Treffen welches Power, Freude und Wissen vereint hat. Es waren nämlich Eveline aka Frau Chlämmerlisack und Nicole aka Zauberpunkt bei uns zu Gast. Jeder hat ein Rezept beigesteuert und zusammen wurde gebacken und gepläuschelt und natürlich Erfahrungen ausgetauscht. So können wir dir heute gleich 3 tolle Guetzli Rezepte für deine Guetzlidose beisteuern.
Das hat den Vorteil, dass ihr heute gleich drei Guetzli Rezepte erhaltet.
Frau Chlämmerlisack hat schön anzusehende Sanddorn Sterne mitgebracht und Zauberpunkt feine Spitzbuben mit salted Cramel Füllung zum dahinschmelzen. Und das gute dran ist, wir zeigen euch hier wie ihr direkt zu diesen wunderbaren Rezepten kommt. Durch das Klicken auf das jeweilige Bild kommt ihr nämlich direkt zu diesen Köstlichkeiten. Es lohnt sich dann auch, direkt auf den beiden Seiten etwas rumzustöbern, du wirst garantiert die eine oder andere Inspiration erhalten.
Falls ihr das doppelte Rezept dieser Zimt Schnittchen macht (macht definitiv Sinn, VERSPROCHEN!), so empfehlen wir euch den Teig trotzdem zu halbieren beim Füllen. Das heisst einfach normal die doppelte Menge an Zimt Schnittchen Teig machen, die Guetzli (Guetzli, Güetzi oder Chrömli = Schweizer Ausdruck für Kekse/Plätzchen) den Teig in zwei Hälften teilen, es dann aber trotzdem auf zwei Blechen backen. Wir haben es ausprobiert auf einem Blech, das Handling ist dann aber definitiv etwas schwieriger. Und so aber total einfach.
Bei einigen unserer Rezepte verwenden wir Zimt. Wir mögen ihn sehr gerne. So haben wir für dich schon ein leckeres Zimt Panna Cotta, leckere Zimtfladen mit Ribelmais oder auch der feine Apfel Zimt Cake mit Walnusscrunch zubereitet. Du siehst, in unserer Rezeptdatenbank zu stöbern lohnt sich sicher.
Unter diesem Link, gelangst du direkt zu unserer Rezept Übersicht zum Thema Zimt
Zimt Schnittchen
Dieses gluschtige Blechguetzli ist zimtig und fruchtig zugleich
Zutaten für die Zimt Schnittchen
Teig
- 400 g Mehl
- 2 EL Zimt
- 1 Msp Salz
- 300 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei
Füllung und Deko
- 200 g Beerenkonfitüre (Füllung)
- Weisse Schokoladenglasur (Deko)
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Teig zu einem glatten Teig vermengen. Nicht zu lange kneten.
- Den Teig zwischen zwei Backpapieren auf Backblechgrösse ausrollen. Der überschüssige Teig kann an anderer Stelle wieder angesetzt werden, so dass ein gleichmässiges Rechteck entsteht.
- Den ausgerollten Teig für mindestens 15 Minuten kühl stellen. In der kalten Jahreszeit funktioniert dies auch prima auf dem Balkon/Terrasse
- Den Teig mittig in zwei Teile schneiden. Hier lohnt es sich dies abzumessen.
- Ca. 200 g Beerenkonfitüre auf eine Hälfte des Teiges gleichmässig aufstreichen.
- Die zweite Teigplatte nun auf die Konfitüre auflegen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C in der Mitte des Ofens mit Unter- und Oberhitze ca. 20 Minuten backen (oder Umluft wenn ihr das doppelte Rezept macht und beide Bleche miteinander in den Ofen gebt.)
- Nach dem Backen die Schnittchen auskühlen lasse und in Stücke von ca. 3 x 3 cm schneiden.
- Die Schokoladenglasur Gitterförmig auf die Zimtschnittchen aufspritzen, anziehen lassen und in eine Guetzlidose geben.
Notizen
Das Rezept ergibt ca. 60 Stück und ist in einer Keksdose ca. 4 Wochen haltbar.
Weitere Guetzli Rezepte findest du bei uns unter der Rubrik Guetzli, oder mit diesem Link: https://www.foodwerk.ch/tag/guetzli/
Wir wünschen dir viel Spass beim backen, denn das Leben isst bunt!
Zimt Schnittchen
Zutaten
Teig
- 400 g Mehl
- 2 EL Zimt
- 1 Msp Salz
- 300 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei
Füllung und Deko
- 200 g Beerenkonfitüre (Füllung)
- Weisse Schokoladenglasur (Deko)
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Teig zu einem glatten Teig vermengen. Nicht zu lange kneten.
- Den Teig zwischen zwei Backpapieren auf Backblechgrösse ausrollen. Der überschüssige Teig kann an anderer Stelle wieder angesetzt werden, so dass ein gleichmässiges Rechteck entsteht.
- Den ausgerollten Teig für mindestens 15 Minuten kühl stellen. In der kalten Jahreszeit funktioniert dies auch prima auf dem Balkon/Terrasse
- Den Teig mittig in zwei Teile schneiden. Hier lohnt es sich dies abzumessen.
- Ca. 200 g Beerenkonfitüre auf eine Hälfte des Teiges gleichmässig aufstreichen.
- Die zweite Teigplatte nun auf die Konfitüre auflegen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C in der Mitte des Ofens mit Unter- und Oberhitze ca. 20 Minuten backen (oder Umluft wenn ihr das doppelte Rezept macht und beide Bleche miteinander in den Ofen gebt.)
- Nach dem Backen die Schnittchen auskühlen lasse und in Stücke von ca. 3 x 3 cm schneiden.
- Die Schokoladenglasur Gitterförmig aufspritzen. Anziehen lassen und in eine Guetzlidose geben.
Waltraud Goslowsky
Heute war endlich dieses Rezept dran. Wow! Es funktioniert bestens wie immer bei euren Rezepten und schmeckt einfach großartig, findet auch meine Nachbarin. Meine selbstgemachte Kirschmarmelade passt auch sehr gut. Werde das Rezept demnächst veganisieren und nach London schicken. Vegane weiße Schoko kriege ich inzwischen auch hin. Es gibt zwar gute zu kaufen, aber zu Mondpreisen, das muss nicht sein. Und für dieses Rezept kriege ich die Zutaten sogar in Irland. Habe es nur nicht so elegant verziert, dafür mehr davon draufgegeben.
Hallo Waltraud
Wow, einfach toll. Es freut und zu lesen, dass dir die Kekse so gut schmecken. Wie machst du dir vegane Schokolade?
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Hallo Foodwerk, darf ich fragen wie viel mm Ihr den Teig ausrollt?
Euch einen schönen 1. Advent
Lg Silvia
Hallo Silvia
Wir haben den ganzen Teig auf die Grösse unseres Backbleches ausgewallt. Der Teig war so in etwa 4-5 mm dick.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Danke schön, ich probier’s gleich!
Herzlichen Dank, Silvia
Guten Tag
Ich würde gerne das Rezept von den Sanddorn Sternen öffnen, geht jedoch leider nicht….bei den Caramel Spitzbuben funktioniert…..danke für Rückmeldung und schönen Adventssonntag
Béatrice
Hallo Béatrice
Besten Dank für den Hinweis. Wir haben es korrigiert und es funktioniert nun. Wir wünschen dir viel Spass beim backen.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Hallo foodwerk, darf ich fragen was du für Mehl verwendest? – wie auch, welche Beerenkonfi du bevorzugst?
Will mir sicher sein, dass sie mir auch gelingen??
Danke fürs Antworten.
Liebe 1.Adventsgrüsse giacomina
Hallo Giacomina
Wir haben für die Schnittchen Weissmehl verwendet. Getestet haben wir die Schnittchen auch noch mit hellem Dinkelmehl sowie Gelbweizenmehl, mit allen Mehlen hat es super funktioniert. Die Konfi war eine kernlose Beerenkonfi. Auch mit Kornelkirsch Konfi oder Hagenbutten werden die Schnittchen toll. Du kannst eigentlich verwenden, was dir schmeckt.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi