Heute kommen wir wieder einmal mit einem Klassiker daher. Einer Griesscreme nach Omas Rezept. Sie ist so richtig cremig und einfach mmmhhh….. Ja, da bedarf es gar nicht vieler Worte. Serviert mit hiesigen Erdbeeren aus der Region einfach ein riesiger Genuss.
Diese Creme wird nicht warm serviert, sondern kalt. Und ergänzt mit frischen Früchten, einem Fruchtkompott (oder auch etwas Zimtzucker) ist sie auch an heissen Tagen ein sehr willkommenes Dessert oder Zvieri. Wenn Gäste kommen kann sie auch super gut vorbereitet werden. Falls ihr sie schon am Vortag machen wollt, dann empfehlen wir euch etwas Rahmhalter (Sahnesteif) in den Rahm zu geben beim steifschlagen. Oder ihr könnt die Griesscreme am Vortag kochen und erst kurz vor dem servieren den geschlagenen Rahm (Schlagsahne) untermischen. Ihr seht, da gibt es viele Möglichkeiten.
Immer zum ersten Sonntag des Monats bringen wir mit unserer kunterbunten Aufgetischt Truppe Rezepte mit der selben Zutat heraus. 5 Blogger, 1 Zutat die verwendet werden muss und dann gehts los. Heute also für die Aufgetischt Aktion- 1 Zutat-5 Rezepte zum Thema Erdbeeren. Auch unsere Blogger Kollegen haben mit der Erdbeere ganz tolle Rezepte kreiert. Klickt auf das entsprechende Bild und gelangt direkt zu den Rezepten. Wir wünschen dir viel Spass beim stöbern.
Luftige Griesscreme mit Erdbeeren nach Omas Rezept
Wer kennt und liebt sie nicht? Diese luftige Griesscreme mit einer leichten Vanille und Zitronen-Note und dazu frische Früchte der Saison. Ein Gedicht!
Zutaten
500 ml Milch
40 g Zucker
1 EL Vanillezucker
wenig Zitronenabrieb optional
50 g Hartweizengriess Alternativ Dinkelgriess
150 ml Rahm Sahne
Topping
500 g Erdbeeren aus der Region
evtl 1/2 EL Zucker
Zubereitung
Milch zusammen mit dem Zucker dem Vanillezucker und falls ihr eine leichte zitronige Note mögt wenig Zitronenabrieb aufkochen.
Den Griess hinzugeben und unter rühren ca. 1 Minute kochen lassen. Für weitere 5 Minuten in der heissen Pfanne (falls ihr Induktion habt wie wir dann auf der ausgeschalteten Herdplatte stehen lassen, ansonsten von der Herdplatte ziehen) quellen lassen. Die noch heisse Griesscreme in eine Schüssel geben und zugedeckt im Kühlschrank auskühlen lassen. Sie dickt dann noch etwas nach. Bleibt aber geschmeidig.
Den Rahm (die Sahne) steif schlagen und unter die Griessceme mischen.
Topping
Die Erdbeeren rüsten und in die für euch passende Grösse zuschneiden. Mit wenig Zucker bestreuen und 10 Minuten ziehen lassen.
Fertig stellen
Griesscreme in Schalen verteilen und mit Erdbeeren garnieren und servieren.
Viele weitere Erdbeerrezepte findest du hier: foodwerk.ch/erdbeerrezepte
Luftige Griesscreme mit Erdbeeren nach Omas Rezept
Zutaten
- 500 ml Milch
- 40 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- wenig Zitronenabrieb optional
- 50 g Hartweizengriess Alternativ Dinkelgriess
- 150 ml Rahm Sahne
Topping
- 500 g Erdbeeren aus der Region
- evtl 1/2 EL Zucker
Zubereitung
- Milch zusammen mit dem Zucker dem Vanillezucker und falls ihr eine leichte zitronige Note mögt wenig Zitronenabrieb aufkochen.
- Den Griess hinzugeben und unter rühren ca. 1 Minute kochen lassen. Für weitere 5 Minuten in der heissen Pfanne (falls ihr Induktion habt wie wir dann auf der ausgeschalteten Herdplatte stehen lassen, ansonsten von der Herdplatte ziehen) quellen lassen. Die noch heisse Griesscreme in eine Schüssel geben und zugedeckt im Kühlschrank auskühlen lassen. Sie dickt dann noch etwas nach. Bleibt aber geschmeidig.
- Den Rahm (die Sahne) steif schlagen und unter die Griessceme mischen.
Topping
- Die Erdbeeren rüsten und in die für euch passende Grösse zuschneiden. Mit wenig Zucker bestreuen und 10 Minuten ziehen lassen.
Fertig stellen
- Griesscreme in Schalen verteilen und mit Erdbeeren garnieren und servieren.