Heute zeigen wir euch ein Rezept welches wir bereits im Februar zu Caros Geburtstag gemacht haben. Diese Bärenbrötli mit Schokoladenkern eignen sich nämlich perfekt für ein Geburtstagsznüni in der Schule. Schnell gemacht ohne riesen Aufwand und auch einfach zum transportieren. Die Kinder waren ganz begeistert ab diesen Bärenbrötli und auch die Lehrer hatten das in dieser Form noch nie so gesehen. Wenn die doppelte Menge an Teig gemacht wird passt dies perfekt in ein herkömmliches Backofenblech und ergibt 24 Brötchen. Es können jedoch aus der gleichen Menge Teig (aus 1kg Mehl) auch 30 Stück gemacht werden.
Falls jemand noch übrige Oster- oder gar noch Weihnachtsschokolade hat
Falls jemand noch übrige Oster- oder gar noch Weihnachtsschokolade hat eignet sich dieses Rezept natürlich auch prima zur Resteverwertung. Natürlich könnt ihr dieses Rezept aber auch mit normaler Schokolade oder mit Kinder Schokobons machen.
Wir haben es mit einem Backrahmen gebacken. Oben für die Öhrchen braucht es etwas stützendes. Habt ihr keinen, so ist das gar kein Problem. Ihr könnt euch nur für die obere Stütze eines aus Aluminium falten und mit Backpapier einschlagen und so euren eigenen Ramen basteln. Auch in einer runden Form gebacken sehen die Bärenbrötli cool aus. Und weg kommen sie immer, egal in was für einer Form sie gebacken wurden.
Bärenbrötli mit Schokoladenkern
Noch übrige Osterschokolade? Diese Rezept eignet sich prima um restliche Schokolade zu verwerten.
Zutaten
500 g Weissmehl oder Zopfmehl
1,5 TL Salz
2 EL Zucker
70 g Butter Zimmertemperatur
250 ml Milch
1 Ei
5 g Hefe
Zum Bestreichen
1 Ei
Füllung und Deko
Schokolade zum füllen wir haben 2 Täfelchen pro Stück genommen
weisse und dunkle Kuchenglasur oder Schokolade
Zubereitung
Das Mehl, Salz und den Zucker in eine Knetschüssel geben und mischen. Hefe in der leicht erwärmten Milch (Handwarm, darf 38 Grad nicht überschreiten da sonst die Gefahr besteht dass die Hefe abstirbt und der Teig nicht mehr aufgeht!) auflösen.
Die weiche Butter, das Ei und das Hefe/Milchgemisch zum Mehl geben und mindestens 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Wir benutzen hierfür die Küchenmaschine.
Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 3 Stunden gehen lassen. Er sollte sich verdoppelt haben.
Den Teig nun in 12 Stücke a 65g abwägen. aus dem restlichen Teig 24 kleine Teigkügelchen für die Ohren (ca. 5 g pro Ohr) formen. Die grossen Teigkugeln etwas flach drücken und die Schokolade mittig platzieren. Mit dem überlappendem Teig die Schokolade gut einschliessen und gut zudrücken. So gut als möglich die Teiglinge mit der Schokolade drinnen rund formen.
Das Backblech mit Backpapier auslegen und falls ihr einen Backrahmen habt diesen einfetten und platzieren. Alternativen wenn ihr keinen Backrahmen oder eine rechteckige Backform habt könnt ihr oben im Text im unteren Drittel finden.
Die grossen Teiglinge nun in die Form geben und leicht flach drücken damit die Zwischenräume etwas kleiner werden (siehe Foto). Nun die Kügelchen für die Ohren darauf legen (siehe Foto).
Das Ei verquirlen und mit einem Pinsel die Brötchen gleichmässig bepinseln.
In den noch kalten Backofen geben und auf 50 Grad Ober/Unterhitze einstellen und die Brötchen für 30 Minuten so im Ofen stehen lassen. Dann die Temperatur auf 200 Grad hochdrehen (die Brötchen bleiben weiterhin im Ofen) und für ca. 25-35 Minuten goldbraun backen (dies variiert je nach Backofen stark).
Die Bärenbrötli abkühlen lassen. Mit geschmolzener Kuchenglasur (Alternativ weisser und dunkler Schokolade die typischen Bärengesichter darauf spritzen, denn das Leben is(s)t bunt!
Bärenbrötli mit Schokoladenkern
Zutaten
- 500 g Weissmehl oder Zopfmehl
- 1,5 TL Salz
- 2 EL Zucker
- 70 g Butter Zimmertemperatur
- 250 ml Milch
- 1 Ei
- 5 g Hefe
Zum Bestreichen
- 1 Ei
Füllung und Deko
- Schokolade zum füllen wir haben 2 Täfelchen pro Stück genommen
- weisse und dunkle Kuchenglasur oder Schokolade
Zubereitung
- Das Mehl, Salz und den Zucker in eine Knetschüssel geben und mischen. Hefe in der leicht erwärmten Milch (Handwarm, darf 38 Grad nicht überschreiten da sonst die Gefahr besteht dass die Hefe abstirbt und der Teig nicht mehr aufgeht!) auflösen.
- Die weiche Butter, das Ei und das Hefe/Milchgemisch zum Mehl geben und mindestens 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Wir benutzen hierfür die Küchenmaschine.
- Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 3 Stunden gehen lassen. Er sollte sich verdoppelt haben.
- Den Teig nun in 12 Stücke a 65g abwägen. aus dem restlichen Teig 24 kleine Teigkügelchen für die Ohren (ca. 5 g pro Ohr) formen. Die grossen Teigkugeln etwas flach drücken und die Schokolade mittig platzieren. Mit dem überlappendem Teig die Schokolade gut einschliessen und gut zudrücken. So gut als möglich die Teiglinge mit der Schokolade drinnen rund formen.
- Das Backblech mit Backpapier auslegen und falls ihr einen Backrahmen habt diesen einfetten und platzieren. Alternativen wenn ihr keinen Backrahmen oder eine rechteckige Backform habt könnt ihr oben im Text im unteren Drittel finden.
- Die grossen Teiglinge nun in die Form geben und leicht flach drücken damit die Zwischenräume etwas kleiner werden (siehe Foto). Nun die Kügelchen für die Ohren darauf legen (siehe Foto).
- Das Ei verquirlen und mit einem Pinsel die Brötchen gleichmässig bepinseln.
- In den noch kalten Backofen geben und auf 50 Grad Ober/Unterhitze einstellen und die Brötchen für 30 Minuten so im Ofen stehen lassen. Dann die Temperatur auf 200 Grad hochdrehen (die Brötchen bleiben weiterhin im Ofen) und für ca. 25-35 Minuten goldbraun backen (dies variiert je nach Backofen stark).
- Die Bärenbrötli abkühlen lassen. Mit geschmolzener Kuchenglasur (Alternativ weisser und dunkler Schokolade die typischen Bärengesichter darauf spritzen, denn das Leben is(s)t bunt!
Manuela Lepori
Liebes Foodwerkteam
Vielen Dank zuerst einmal für eure tollen Rezepte.
Ich möchte die Bärenbrötli gerne zu meinem Abschied in der Kita zum z,Vieri backen.
Nun zu meiner Frage: kann ich denn Teig über Nacht haben lassen oder besser die Brötchen am Vorabend fertig backen und am Tag darauf mitnehmen?
Liebe Grüsse
Manuela
Caro & Tobi
Hall Manuela
Du kannst den Teig wunderbar über Nacht haben lassen. Das haben wir auch schon so gemacht, funktioniert wunderbar.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Hallo
Wird der Teig mit frischer oder getrockneter Hefe zubreitet?
Tolle Idee, werde ich gerne für meine Jungs backen!
Liebe Grüsse
Martina
Hallo Martina
Wir haben für den Teig frische Hefe verwendet.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Guten Tag
Eine sehr gute Idee. Werde die Bärli zum Geburtstag meines 8jährigen Enkels backen. Freue mich jetzt schon darauf. Liebe Grüsse aus dem Thurgau Silvia
Hallo Silvia
Da wird sich jemand sicher ganz fest freuen.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi