Draussen vielen diese Woche die ersten Schneeflocken und bei uns fängt es ganz allmählich an etwas weihnachtlich zu werden. Das Haus wird geputzt und geschmückt während Weihnachtsmusik durch das Haus hallt, und die beiden foodwerk.ch Damen herzhaft mitsingen! Ein alljährliches Ritual, ja sogar fast schon Spektakel. Fest entschlossen und voller Tatendrang wird die ausgewählte Deko Schritt für Schritt platziert. In zwei Wochen steht nämlich bereits der 1.Advent vor der Türe, und bis dahin gibt es noch so Einiges zu erledigen. Weihnachtsdekoration wird im Hause foodwerk.ch gross geschrieben, auch unsere jüngste Dame im Hause ist diesem Weihnachtsvirus bereits verfallen.
Was auch nicht fehlen darf sind Weihnachtsplätzchen. Aber diese backen die zwei Ladys immer erst im Dezember. Heute gibt es jedoch bereits ein erstes weihnachtliches Rezept um auch euch in die Weihnachtszeit zu entführen. Wir habe heute für euch weihnachtliche Schokomandeln im Gepäck, die sich auch wunderbar als Tischdeko an Weihnachten eignen oder als Mitbringsel. Bei uns werden sie genascht als Stärkung zum Haus dekorieren, und eine Portion wurde bereits verschenkt!
Wann wird es bei euch weihnachtlich? Habt ihr auch bereits damit angefangen zu dekorieren?
Weihnachts Schokomandeln
Zutaten
- 300 g Mandeln
- 120 g Milchschokolade
- 50 g Kakaopulver ungesüsst
- 35 g Puderzucker
- Vanillezucker
- 1 Prise Kardamom gemahlen
- 1 Prise Nelken gemahlen
- 1 Msp Zimt gemahlen
Zubereitung
- Die Mandeln im Backofen bei 200°C während ca. 15-20 Minuten rösten. Zwischendurch 1-2 mal wenden. Die Mandeln werden so schön knackig
- Die Schokolade grob hacken und über dem Wasserbad schmelzen. Wichtig: die Schokolade darf nicht zu heiss werden und es darf kein Wasser in die Schokolade gelangen. Ansonsten wird die Schokolade fest oder das Kakaofett tritt aus.
- Puderzucker und die Gewürze zusammen in einer Schüssel mit Deckel gut vermischen.
- Die noch warmen Mandeln zur geschmolzenen Schokolade geben und alles sehr gut vermischen, bis alle Mandeln mit Schokolade überzogen sind.
- Die Mandeln nun in die Schüssel mit der Gewürzmischung geben, den Deckel drauf und alles gut schütteln. Die Mandeln werden so mit der Gewürzmischung überzogen.
- Zum Schluss noch das gesüsste Schokoladenpulver darüber streuen und leicht vermischen. Nun könnt ihr die Mandeln auf einem Teller zum Kaffe oder Tee reichen oder ihr macht ein tolles Geschenk daraus.
Notizen
- Wenn ihr es etwas milder mögt, dann nehmt ihr anstelle von dem Kakaopulver und dem Puderzucker euer Lieblings Schokoladenpulver, welches ihr für eure Frühstücksmilch verwendet.
- Ebenfalls ist es kein Hinderniss, wenn ihr eines dieser weihnachtlichen Gewürze nicht mögt, lasst sie einfach weg, denn auch ohne die Gewürze schmecken die Mandeln sehr gut, denn das Leben isst bunt!
Nora
Leider sind mir die Mandeln bei 200 Grad im Ofen bereits nach weniger als 15 Minuten leicht angebrannt. Ich würde beim nächsten Mal nur 150 Grad einstellen.
Ansonsten ein einfaches Rezept mit einem guten Resultat.