Heute gibt es nicht nur ein Rezept einer sündhaft guten Schokoladen Roulade die absolut geeignet ist für jeden Schokoholiker, sondern wir beantworten euch heute die am häufig gestellten Fragen zu unserem Blog. Lass uns doch gleich loslegen! Falls ihr keine Schokolade mögt, haben wir euch auch eine Biskuit Rolle mit Zitrone, die ist herrlich frisch!
Q&A
Wie lange bloggt ihr schon?
Direkt bloggen kann man es nicht nennen, aber im 2014 habe ich unter dem Namen Caros Backwerk meine Backkreationen und süsse Rezepte veröffentlicht. Im April 2015 entstand das heutige foodwerk.ch.
Unser erstes Rezept findest du hier:
Wie verdient ihr Geld mit dem Blog. Kostet mich das etwas wenn ich eure Rezepte anschaue und bekommt ihr etwas pro Klick?
Es ist für euch völlig kostenlos unsere Rezepte anzuschauen und auszudrucken. Und wir verdienen auch nicht pro Klick. für den Grossteil der Rezepte bekommen wir kein Geld. Wir haben jedoch auch bezahlte Aufträge, das heisst wir kreiieren ein Rezept mit einem Produkt und veröffentlichen es dann hier auf dem Blog. dafür bekommen wir einen einmaligen Fixbetrag. Wir kreiieren jedoch auch Rezepte für Kunden die nicht hier auf dem Blog erscheinen, sondern nur auf der Seite des Auftraggebers.
Wie seid ihr zum bloggen gekommen?
Wir haben beide Koch gelernt und kochen ist unsere Leidenschaft. Wir wurden oft nach unseren Rezepten gefragt, die wir jedoch oftmals nicht hatten da wir handgelenk mal pie (freischnauze) kochten. Auch vom Backwerk her kamen immer häufiger Fragen zu salzigen Rezepten. So ist die Idee entstanden für Freunde und Familie eine Seite zu machen auf der wir unsere Rezepte frei zugänglich veröffentlichen. Das hat sich rumgesprochen und das foodwerk.ch wurde ungeplant immer grösser. Der Plan einen Blog zu betreiben bestand zu keiner Zeit. Die Dinge haben sich einfach so ergeben.
Könnt ihr vom Blog leben?
Nein, und das wollen wir auch gar nicht. Unser Blog ist unsere Leidenschaft. Wir nehmen nur Kooperationsanfragen an die zu uns passen und wenn es die Zeit zulässt. Wir gehen beide noch einer regulären Arbeit nach. So können wir aussuchen mit wem wir zusammenarbeiten möchten und lehnen daher viele Anfragen ab. So ein Blog in der Grösse wie unserer es nun ist, bringt auch einiges an Kosten mit sich. Zum Beispiel den Treuhänder der dafür sorgt dass es auch für die Steuern mit rechten Dingen zu und her geht (wir mögen es nämlich nicht Buchhaltung zu führen, und verstehen ehrlich gesagt auch zu wenig davon. Damit uns die Buchhaltung nicht das Rezepte schreiben madig macht haben wir diese auswärts gegeben). Auch der Newsletter bei dem ihr euch gratis und ohne Verpflichtungen eintragen könnt (so bekommt ihr jedesmal eine Email wenn ein Rezept von uns online geht) ist für uns kostenpflichtig wie so viele andere Dinge die für euch nicht sichtbar sind. Ziel für uns ist es denn Spass an unserem Hobby nicht zu verlieren. Und das ist das kochen! Dafür brennen wir! Und genau diesen würden wir vermutlich verlieren wenn wir davon leben würden wollen. Dann wäre es ein Müssen und so wie es jetzt ist, ist es ein Dürfen.
Wieviel Zeit investiert ihr pro Woche in den Blog?
Kaum zu glauben, aber es sind mindestens 40 Stunden pro Woche. Das Kochen dauert länger da die Rezepte von uns abgemessen und während des Kochens Notizen dazu geschrieben werden um es euch dann so gelingsicher wie möglich weiter zu geben. Das fotografieren, das bearbeiten der Fotos (aufhellen etc, aber niemals etwas wegretouschieren, den Blogpost schreiben etc sind nur ein Bruchteil der Sachen die wir machen für den Blog. Das pflegen der Socialmedia Kanälen benötigt auch viel Zeit. So ist es uns zum Beispiel auch sehr wichtig jedem einzelnen von euch so Zeitnah wie möglich zurück zu schreiben. Wir lieben es wenn ihr uns Feedbacks, Fotos von nachgekochten uns nachgebackenen Dingen schickt. Egal ob über Facebook, Instagram, TikTok, Pinterest, Email etc. Aber auch Offerten und Rechnungen schreiben gehört zu unseren Arbeiten wie auch die Ideensuche nach neuen Rezepten. Auch gibt es Gespräche mit unseren Partnern. Der direkte Austausch ist uns auch hier sehr wichtig. Wir besuchen auch viele Weiterbildungen die uns für den Blog behilflich sein können. Wie Z.Bsp. rechtliches rund um den Blog etc.
Habt ihr noch unbeantwortete Fragen? Dann stellt sie uns einfach. Nun geht es aber definitiv weiters zu unserem Rezept für die feine Schokoladenroulade.
Schokoladen Roulade
Schokoladen Biskuit Rolle für echte Schokoladenfans
Zutaten für die Biskuit Rolle
Biskuit
4 St Eier
1 Prise Salz
120 g Zucker
100 g Mehl
15 g Kakaopulver ungesüsst
½ TL Backpulver
40 g Butter, flüssig leicht abgekühlt
Für die Füllung
250 g Mascarpone
100 g Schokolade dunkle (ca. 70%)
1 EL Zucker
200 ml Vollrahm
Dekoration
Etwas Schokolade für die Deko
Zubereitung
Biskuit
Eier, Zucker und Salz ca. 10 Minuten auf der höchsten Stufe der Küchenmaschine schaumig schlagen.
Der Teig für das Biskuit sollte stark an Volumen zugenommen haben, sehr cremig, hell und dickflüssig sein.
Mehl, Kakao und Backpulver zusammen vermengen und vorsichtig zu der Eiermasse sieben und unterheben.
Die ausgekühlte, flüssige Butter zugeben und ebenfalls untermischen.
Die Biskuitmasse auf ein Backpapier geben und gleichmässig verstreichen (ca. 30x 35cm Grösse)
Im auf 160°C vorgeheizten Backofen bei Umluft für ca. 12 Minuten backen.
Ein sauberes Küchentuch mit Zucker bestreuen und den fertigen noch heissen Biskuit darauf stürzen und noch warm einrollen. So eingerollt auskühlen lassen.
Füllung
die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen, achtet bitte darauf dass die Schokolade nicht zu warm wird. Nur soviel Wärme dass sie gut schmilzt.
Den zimmerwarmen Mascarpone verrühren und mit der geschmolzenen Schokolade (diese sollte nicht mehr zu warm sein) vermischen. Nun den sehr kalten flüssigen Rahm (Sahne) dazugeben und mit der Küchenmaschine zu einer luftigen Creme aufschlagen. Alternativ mit einem Handmixer. Die Konsistenz sollte dann gut streichfähig sein.
Fertigstellen der Roulade
Das ausgekühlte Biskuit ausrollen und mit 3/4 der Schokoladenmasse bestreichen. Die Rolle satt aufrollen und mit dem Rest der creme einstreichen. Die eingestrichene Roulade nun für mindestens 2 Stunden (besser 4 Stunden) kühl stellen. Den Anfang und das ende abschneiden und mit etwas Frühstückskakaopulver bestreuen und servieren, denn das Leben is(s)t bunt!
Notizen
Falls ihr gerne fruchtige Komponenten drinnen haben möchtet, so könnt ihr das Bisquit vor dem Füllen mit einer Fruchtmarmelade bestreichen.Auch eingelegte Sauerkirschen passen hervorragend in diese Schokolade Roulade.
Schokoladen Roulade
Zutaten
Biskuit
- 4 St Eier
- 1 Prise Salz
- 120 g Zucker
- 100 g Mehl
- 15 g Kakaopulver ungesüsst
- ½ TL Backpulver
- 40 g Butter, flüssig leicht abgekühlt
Für die Füllung
- 250 g Mascarpone
- 100 g Schokolade dunkle (ca. 70%)
- 1 EL Zucker
- 200 ml Vollrahm
Dekoration
- Etwas Schokolade für die Deko
Zubereitung
Biskuit
- Eier, Zucker und Salz ca. 10 Minuten auf der höchsten Stufe der Küchenmaschine schaumig schlagen.
- Der Teig für das Biskuit sollte stark an Volumen zugenommen haben, sehr cremig, hell und dickflüssig sein.
- Mehl, Kakao und Backpulver zusammen vermengen und vorsichtig zu der Eiermasse sieben und unterheben.
- Die ausgekühlte, flüssige Butter zugeben und ebenfalls untermischen.
- Die Biskuitmasse auf ein Backpapier geben und gleichmässig verstreichen (ca. 30x 35cm Grösse)
- Im auf 160°C vorgeheizten Backofen bei Umluft für ca. 12 Minuten backen.
- Ein sauberes Küchentuch mit Zucker bestreuen und den fertigen noch heissen Biskuit darauf stürzen und noch warm einrollen. So eingerollt auskühlen lassen.
Füllung
- die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen, achtet bitte darauf dass die Schokolade nicht zu warm wird. Nur soviel Wärme dass sie gut schmilzt.
- Den zimmerwarmen Mascarpone verrühren und mit der geschmolzenen Schokolade (diese sollte nicht mehr zu warm sein) vermischen. Nun den sehr kalten flüssigen Rahm (Sahne) dazugeben und mit der Küchenmaschine zu einer luftigen Creme aufschlagen. Alternativ mit einem Handmixer. Die Konsistenz sollte dann gut streichfähig sein.
Fertigstellen der Roulade
- Das ausgekühlte Bisquit ausrollen und mit 3/4 der Schokoladenmasse bestreichen. Die Rolle satt aufrollen und mit dem Rest der creme einstreichen. Die eingestrichene Bisquitrolle nun für mindestens 2 Stunden (besser 4 Stunden) kühl stellen. Den Anfang und das ende abschneiden und mit etwas Frühstückskakopulver bestreuen und servieren, denn das Leben is(s)t bunt!
Hartmutb Falk
Ich hab da mal ne Frage. Wie wird bei WorldPress das Rezept zum Ausdrucken gestaltet?. Grüße aus Bonn Hartmut
Caro & Tobi
Hallo Hartmut
Das ist ein Plugin und nennt sich WP Recipe Maker.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi