Zusammen etwas kochen ist einfach was Schönes. Nicht nur mit der Familie sondern auch mit Freunden. Und dies tun wir virtuell an jedem ersten Sonntag im Monat wenn es wieder Zeit ist für die Aktion aufgetischt, 1 Zutat, 5 Rezepte ist. Heute dreht sich bei uns alles um Champignons. 5 Blogger veröffentlichen heute ihr Rezept mit Champignons. Bei uns gibt es eine festliche Champignons Blätterteigtasche. Und da in 18 Tagen bereits Heilig Abend ist haben wir ihr ein festliches Kleid verpasst. Diese Champignons-Blätterteigtasche kann perfekt als Fingerfood, Vorspeise oder auch als Hauptspeise serviert werden und ist zudem auch vegetarisch.
Seit wir den Tipp von Frau Chlämmerlisack bekommen haben kaufen wir am liebsten den Blätterteig nur noch bei unserem Bäcker in der Nähe. Was für ein Qualitätsunterschied zu den herkömmlichen im Laden. Und das regionale Gewerbe unterstützen wir so auch noch. Falls einige aus der Region Sursee sind, können wir euch die Bäckerei Fischer (4 Standorte in der Umgebung) empfehlen. Am Vortag ein Telefon und schon könnt ihr am Folgetag die gewünschte Menge an frischem Blätterteig abholen (unbezahlte Werbung aus Überzeugung). Auf etwas Mehl ausgerollt lässt er sich perfekt verarbeiten.
Nebst unseren Champingons- Blätterteigtaschen im weihnachtlichen Gewand gibt es bei unseren Bloggerfreunden zudem eine feine Champignons Creme Suppe, Champignons Strudel, Dresdener Handbrot mit Pilz-Käsefüllung und italienischen Reiskuchen mit Pilzen. Die Rezepte dazu findet ihr gleich im Anschluss unter unserem Rezept wenn ihr auf das jeweilige Bild klickt. Als grosse Pilzfans (ok ertappt, unsere Jüngste im Bunde streikt momentan noch wenn es um das Thema Pilze geht, wir sind aber guter Dinge dass dies noch kommen kann, sie ist schliesslich nicht vom Postboten) werden wir alle diese Rezepte natürlich ausprobieren.
Festliche Champignons Tasche
Vegetarische Vorspeise oder Hauptgang zu Weihnachten
Zutaten
1 EL Olivenöl
500 g Champignons
150 g Mascarpone
1 Zwiebel oder Schalotte gehackt
1 Knoblauchzehe gehackt
½ Bund Schnittlauch oder Petersilie geschnitten
Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Paprika edelsüss
1 Ei zum anstreichen
Teig
ca. 500 g Blätterteig vom Bäcker (Alternativ 2 Rollen Blätterteig rechteckig ausgewallt, fix fertig)
Zubereitung der Champignons Taschen
Die Champignons in Scheiben schneiden.
Das Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen, die Champignons zugeben und andünsten.
Zwiebel und Knoblauch zufügen und mitdünsten lassen. Mit den Gewürzen abschmecken und so lange weiterbraten, bis das meiste der Flüssigkeit verdampft ist.
die Champignons auskühlen lassen. Anschliessend den Mascarpone untermischen und nochmals abschmecken.
Den Blätterteig auf die gewünschte Grösse (ausrollen und zuschneiden. Wir haben eine quadratische Form gewählt, aber da seid ihr natürlich absolut frei. Die Ränder etwas mit Ei bestreichen.
Etwas von der Champignonmasse darauf geben
Ein zweites Stück Blätterteig in der gleichen Grösse zuschneiden und in der Mitte ein Loch nach eurem Wunschmotiv ausstechen. Wir haben einen Stern für die kommenden Festtage gewählt.
Nun das zweite Stück Blätterteig auf die Pilzmasse legen und die Ränder gut andrücken. Wir haben hierfür die Gabel genommen. So verhindert ihr, dass die Pilzmasse direkt ausläuft.
Die Taschen mit Ei bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 25 Minuten backen. (Tipp: Backt die ausgestochenen Sterne auch gleich mit und verwendet diese dann als Deko)
Notizen
Die festlichen Champignos-Taschen schmecken warm wie auch kalt sehr gut.
Festliche Champignons-Tasche
Zutaten
- 1 EL Olivenöl
- 500 g Champignons
- 150 g Mascarpone
- 1 Zwiebel oder Schalotte gehackt
- 1 Knoblauchzehe gehackt
- ½ Bund Schnittlauch oder Petersilie geschnitten
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Paprika edelsüss
- 1 Ei zum anstreichen
Teig
- ca. 500 g Blätterteig vom Bäcker (Alternativ 2 Rollen Blätterteig rechteckig ausgewallt, fix fertig)
Zubereitung
- Die Champignons in Scheiben schneiden.
- Das Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen, die Champignons zugeben und andünsten.
- Zwiebel und Knoblauch zufügen und mitdünsten lassen. Mit den Gewürzen abschmecken und so lange weiterbraten, bis das meiste der Flüssigkeit verdampft ist.
- die Champignons auskühlen lassen. Anschliessend den Mascarpone untermischen und nochmals abschmecken.
- Den Blätterteig auf die gewünschte Grösse (ausrollen und zuschneiden. Wir haben eine quadratische Form gewählt, aber da seid ihr natürlich absolut frei. Die Ränder etwas mit Ei bestreichen.
- Etwas von der Champignonmasse darauf geben
- Ein zweites Stück Blätterteig in der gleichen Grösse zuschneiden und in der Mitte ein Loch nach eurem Wunschmotiv ausstechen. Wir haben einen Stern für die kommenden Festtage gewählt.
- Nun das zweite Stück Blätterteig auf die Pilzmasse legen und die Ränder gut andrücken. Wir haben hierfür die Gabel genommen. So verhindert ihr, dass die Pilzmasse direkt ausläuft.
- Die Taschen mit Ei bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 25 Minuten backen. (Tipp: Backt die ausgestochenen Sterne auch gleich mit und verwendet diese dann als Deko)
Stine Muckenhirn-Dietrich
Kann ich dieses Rezept auch mit Morcheln machen? Und wieviel brauche ich dann davon?
Caro & Tobi
Hallo Stine
Wir würden es mit Morcheln ergänzen. Die Menge kannst du gut nach deinen Wünschen anpassen. Du kannst die Champignons auch 1:1 durch Wildpilze ersetzen.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi