Egal ob zur Vorweihnachtszeit oder unter dem Jahr. Dieses einfache Schokoladen-Spritzgebäck ist immer mal wieder bei uns anzutreffen. Ein Gutezli oder Chrömli (so sagen wir Schweizer den Keksen/Plätzchen) gab es schon in unserer Kindheit oft als einfaches kleines Dessert nach dem Essen. Die Eltern haben einen Kaffee mit eben einem Guetzli genossen, und auch für uns Kinder gab es jeweils ein Guetzli. So wäre es auch heute noch bei uns Zuhause, wenn nicht Liv seit dem Sommer nur noch Mittwochs und am Wochenende am Mittagstisch sitzen würde. Sie geht ja mittlerweile in die Kanti (Gymnasium) und isst viermal die Woche dort.
Aber wenn sie nach Hause kommt und ich oder wir auch Zuhause sind, dann nehmen wir uns die Zeit für ein gemeinsames Zvieri. Früchte, Cracker oder ab und zu eben auch ein Guetzli. Dieses Schokoladen-Spritzgebäck mag sie sehr gerne und freut sich jeweils darauf. In einer Guetzlidose oder einem Tupper aufbewahrt hält sich dieses Schokoladenspritzgebäck ca. 4 Wochen wie andere Weihnachtsguetzli oder eben Weihnachtsplätzchen auch (also rein hypothetisch, ihr werdet mir nun ja kaum glauben, dass diese so lange bei uns überleben, was sie ja definitiv auch nicht tun). Im Sommer einfach darauf achten, dass sie an einem eher kühleren Ort stehen, da sonst die Schokoladenglasur weich wird.
Aus unserem Rezept ergibt es 2 Bleche voll (24 Stück) wir haben sie eher gross gemacht, sodass eben ein Guetzli ein kleines aber doch schönes Dessert oder Zvieri gibt. Natürlich könnt ihr sie auch kleiner machen und in kleinen Rosetten aufspritzen. Wir haben euch ein kleines TikTok Video der Zubereitung gemacht, so seht ihr es in sekundenschnelle Schritt für Schritt.
Auch beliebte Guetzli Rezepte im Hause foodwerk.ch sind unser Bündner Nusskonfekt, Omas Mandelherzen oder die Pistazienspitzen.
Einfaches Schokoladen-Spritzgebäck
Spritzgebäck mit Schokolade, einfaches Plätzchen leicht zubereitet
Zutaten für das Spritzgebäck
250 g Butter Zimmertemperatur
120 g Puderzucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
25 g Backkakao ungesüsst
60 g Milch (oder 6 EL)
300 g Mehl
Dekoration
Schokoladenglasur
Zubereitung
Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen
Die restlichen Zutaten zufügen und nur kurz vermischen (nicht mehr lange mischen, sonst werden die Guetzli nicht mürbe, da dann die Stärke aus dem Mehl heraustritt)
Den Teig in einen Spritzsack mit mittlerer Sterntülle einfüllen und auf 2 Backbleche dressieren.
Im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Umluft ca. 12-15 Minuten backen
Die Guetzli aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen
Dekorieren
Die Guetzli in der erwärmten Schokoladenglasur tunken und auf Backpapier auskühlen lassen. Falls ihr die Schokoladenglasur selber machen wollt, einfach Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und dabei öfters rühren. Die Schokolade sollte nur schmelzen und nicht heiss werden, sonst wird sie griesselig. Nun einen halben TL Butter oder Öl unter die Schokolade mischen. Schon habt ihr eine Schokoladenglasur.
Notizen
Habt ihr keinen Spritzsack, so gebt ihr die Masse in einen Gefrierbeutel und schneidet eine Ecke ab. So könnt ihr auch Spritzgebäck aufdressieren.
Einfaches Schokoladen-Spritzgebäck
Zutaten
- 250 g Butter Zimmertemperatur
- 120 g Puderzucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 25 g Backkakao ungesüsst
- 60 g Milch (oder 6 EL)
- 300 g Mehl
Dekoration
- Schokoladenglasur
Zubereitung
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen
- Die restlichen Zutaten zufügen und nur kurz vermischen (nicht mehr lange mischen, sonst werden die Guetzli nicht mürbe, da dann die Stärke aus dem Mehl heraustritt)
- Den Teig in einen Spritzsack mit mittlerer Sterntülle einfüllen und auf 2 Backbleche dressieren.
- Im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Umluft ca. 12-15 Minuten backen
- Die Guetzli aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen
Dekorieren
- Die Guetzli in der erwärmten Schokoladenglasur tunken und auf Backpapier auskühlen lassen.Falls ihr die Schokoladenglasur selber machen wollt, einfach Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und dabei öfters rühren. Die Schokolade sollte nur schmelzen und nicht heiss werden, sonst wird sie griesselig. Nun einen halben TL Butter oder Öl unter die Schokolade mischen. Schon habt ihr eine Schokoladenglasur.
nath
wie kann man die video anschauen wenn man hat nicht tiktok ?
Caro & Tobi
Hallo
Das Video wird auch auf unserem YouTube Kanal zu sehen sein. Da gibt es noch weitere Videos zu unseren Rezepten. Das Video für das Schokoladen Spritzgebäck wird heute Abend noch erscheinen.
Hier der Link: https://www.youtube.com/channel/UCF476BI3dJf8xSr1syZVdTA
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi