Sweet and Souer wie beim Chinesen. Ja genau das geisterte uns schon lange durch den Kopf. Da nun jedoch alle Restaurants geschlossen sind, die Lust darauf aber stetig wuchs, machten wir uns an die Arbeit und haben uns eingelesen. Aus allen Rezepten pickten wir uns das raus was wir dachten, so könnte es in etwa hinkommen. Und dennoch wollten wir das Hähnchenfleisch (für Liv verwendeten wir Räuchertofu da sie ja momentan vegetarisch essen möchte) nicht frittieren. Knusprig sollte es jedoch trotzdem sein. Wir wollten sozusagen „de Foifer und’s Weggli“ (die eierlegende Wollmilchsau in Deutschland) wie wir in der Schweiz zu sagen pflegen.
Nun können wir sagen wir haben das für uns perfekte Rezept gefunden, oder besser kreiert. Und das möchten wir natürlich mit euch teilen. Und wir können es nicht genug sagen. DANKE! Danke für all eure lieben Kommetarte hier, auf FB, auf Instagram, per Mail! Ihr seid fantastisch! Manchmal stehen wir auf und uns erreichen schon früh Morgens so liebe Worte und tolle Feedbacks zu unserem Blog, unseren Rezepten etc. Wenn das nicht gute Tage werden? Schön teilt ihr uns euer Feedback mit. Teilweise erreichen uns schon die ersten Fotos von euch am Tag der Veröffentlichung! Wahnsinn! Das macht einfach riesen Freude!
Dieses Rezept hat ungewöhnlich viele Zutaten für ein foodwerk.ch Rezept. Ist aber trotzdem nicht schwer und aufwändig. Die Vorbereitungen zum schneiden und abmessen dieser Dinge benötigt ca. 10 – 20 Minuten. Die Zubereitung ist auch in 10-15 Minuten erledigt. Jetzt aber zum Sweet and Sour Rezept wie beim Chinesen. Wir haben dazu Jasminreis serviert. Genau so gut passen aber natürlich auch China Nudeln.
Sweet and Sour Rezept wie beim Chinesen
Knusprig und trotzdem nicht frittiert. Genau so präsentiert sich unser Sweet and Sour Rezept mit Hähnchen. Ganz wie beim Chinesen!Vorbereitungszeit15 Min.Zubereitungszeit15 Min.Gericht: HauptgerichtLand & Region: China, SchweizKeyword: Sweet and sour Portionen: 4 Portionen Autor: Caro & Tobi
Zutaten für das Sweet and Sour
500 g Hähnchenbrust
3 EL Pflanzenöl
1/2 Stk Ananas Alternativ Dosen Ananas
2 Stk Frühlingszwiebeln (Bundzwiebeln)
1 Stk rote Peperoni (Paprika)
1 EL Tomatenpüree Tomatenmark
3 EL Ketchup
2 EL Sojasauce
150 ml Ananassaft
100 ml Wasser
2 EL Zucker
2 EL Essig
1 TL Salz
1 EL Stärke (Maizena)
Marinade für das Hähnchen
1 EL Sojasauce
1/2 TL Salz
1/2 TL Paprika (kann auch weggelassen werden)
4 EL Maizena (Stärke nach Wahl)
1 Ei
Optional
- etwas Sesam
Zubereitung vom Sweet and Sour
Hähnchenbrust in Würfel oder Streifen schneiden. Ganz wie ihr es lieber mögt. Mit der Sojasauce, Salz, Paprika und dem Ei vermengen. Die Speisestärke darüber streuen und mischen.
Das Gemüse und die Ananas in Stücke schneiden.
Das Öl in einer beschichteten Bratpfanne gut erhitzen. (Der Pfannenboden muss bedeckt sein mit dem Öl, damit die Knusperpanade auch am Hähnchen bleibt). Die Hähnchenstücke in zwei Etappen darin ausbraten. Erste Portion ausbraten und auf einen Teller geben, zweite Portion ebenfalls so ausbraten und ebenfalls zu den anderen Hähnchenstücken in den Teller geben. Ihr braucht die Hähnchenstücke nur jeweils einmal wenden und nicht andauernd rühren.
Die Peperoni, Bundzwiebeln und die Ananas in der selben Pfanne wie die Hähnchenstücke anbraten. Das Tomatenpüree dazugeben, kurz mitrösten und die restlichen Zutaten bis auf die Stärke und das Wasser beigeben.
Die Stärke mit dem Wasser anrühren und in die Sauce geben. Kurz einmal alles aufkochen lassen. Die Hähnchenstücke unter die Sauce mischen und sofort servieren.
Notizen
Wenn du hast, kannst du das Gericht auch noch mit etwas Sesam ergänzen. Entweder beim Servieren darüber streuen oder beim Anbraten des Gemüses dazu geben, denn das Leben is(s)t bunt!
Sweet and Sour Rezept wie beim Chinesen
Zutaten
- 500 g Hähnchenbrust
- 3 EL Pflanzenöl
- 1/2 Stk Ananas Alternativ Dosen Ananas
- 2 Stk Frühlingszwiebeln (Bundzwiebeln)
- 1 Stk rote Peperoni (Paprika)
- 1 EL Tomatenpüree Tomatenmark
- 3 EL Ketchup
- 2 EL Sojasauce
- 150 ml Ananassaft
- 100 ml Wasser
- 2 EL Zucker
- 2 EL Essig
- 1 TL Salz
- 1 EL Stärke (Maizena)
Marinade für das Hähnchen
- 1 EL Sojasauce
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Paprika (kann auch weggelassen werden)
- 4 EL Maizena (Stärke nach Wahl)
- 1 Ei
Optional
- etwas Sesam
Zubereitung
- Hähnchenbrust in Würfel oder Streifen schneiden. Ganz wie ihr es lieber mögt. Mit der Sojasauce, Salz, Paprika und dem Ei vermengen. Die Speisestärke darüber streuen und mischen.
- Das Gemüse und die Ananas in Stücke schneiden.
- Das Öl in einer beschichteten Bratpfanne gut erhitzen. (Der Pfannenboden muss bedeckt sein mit dem Öl, damit die Knusperpanade auch am Hähnchen bleibt). Die Hähnchenstücke in zwei Etappen darin ausbraten. Erste Portion ausbraten und auf einen Teller geben, zweite Portion ebenfalls so ausbraten und ebenfalls zu den anderen Hähnchenstücken in den Teller geben. Ihr braucht die Hähnchenstücke nur jeweils einmal wenden und nicht andauernd rühren.
- Die Peperoni, Bundzwiebeln und die Ananas in der selben Pfanne wie die Hähnchenstücke anbraten. Das Tomatenpüree dazugeben, kurz mitrösten und die restlichen Zutaten bis auf die Stärke und das Wasser beigeben.
- Die Stärke mit dem Wasser anrühren und in die Sauce geben. Kurz einmal alles aufkochen lassen. Die Hähnchenstücke unter die Sauce mischen und sofort servieren.
Petra
Super lecker noch besser als beim Chinese wird es bei uns jetzt öfter geben.
Hallo Petra
Besten Dank für dein Feedback. Wir können das total verstehen 😉
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Wow, das war super fein 🙂 und wird ganz bald wieder gemacht!
Herzlichen Dank für das tolle Rezept.
Liebe Grüsse
Regula
Hallo Regula
Lieben Dank für deine Rückmeldung. Wir finden es auch immer wieder super.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
sehr sehr fein!!
Hat richtig lecker geschmeckt. Ich fand nur die Sauce etwas zu dick, das nächste Mal nehme ich nur 1Kaffeelöffel Maizena. Ich finde all eure Rezepte so gut! Merci viumau!
Hallo Diana
Lieben Dank für deine Rückmeldung. Wir denken, dass evtl 1 TL Maizena reichen wird. Sonst kannst du auch den Ananassaft und das Wasser leicht erhöhen. Wir mögens, wenn die Sauce etwas mehr am Gemüse und am gescnetzelten „hängen“ bleibt.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
…und statt Sojasauce haben wir Maggi-Sauce genommen, Hier haben zwei Mühe mit Sojaprodukten (viel Histamin). Ist trotzdem geschmacklich sehr fein gewesen.
Tolles Rezept. Die erste Portion Poulet war nicht knusprig. Bei der zweiten habe ich in der Bratpfanne etwas Ahornsirup übers fast fertig gebratene Poulet geleert. So wurde es glasiert und knusprig.
Ich würde auch die Sauce in einer extra Pfanne machen, gleichzeitig wie das Poulet. Wir haben es einzeln serviert, so konnte jeder nach seinem Geschmack schöpfen.
Das hört sich unglaublich lecker an und wir finden, es eine tolle Idee mit dem Ahornsirup. Wir achten jeweils darauf, eher etwas mehr Öl als üblich zu nehmen und in kleineren Portionen anzubraten. So wird es auch schön kross.
Die Sauce separat zum Poulet zu geben ist genial. So könntest du auch verschiedene Varianten gleichzeitig zubereiten, z.B.: mit Tofu, Fisch, Rindfleisch, etc…
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
fantastisch! danke für das tolle rezept
Hallo Beatrice
Lieben Dank für dein Feedback.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Wie lange braten heißt ausbraten?
gerade weil das Huhn nicht mehr mitgekocht wird, möchte ich gerne sicher sein, dass es durch ist;
aber nicht zu lange, damit es nicht zu trocken ist:
Könnt ihr eine Zeitangabe dazu machen, wie lange braten?
Hallo Katahö
Mit Zeitangaben beim Geflügel sind wir vorsichtig. Es kommt immer darauf an, wie gross/dick/dünn das Huhn geschnitten wird und aus welchem Stück (Brust/Schenkel). Gut kann man sich merken, wenn kein „roter“ Saft aus dem Geflügel austritt, dann ist es gut durch. Wenn du unsicher bist, kannst du gut ein Stück aufschneiden, dann siehst du den Garpunkt genau.
Wir denken die zeit liegt um die ca. 5 Minuten bei geschnetzeltem Hähnchen. Wir hoffen, mit diesen Angaben geholfen zu haben.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Hallo möchte das Rezept gerne nachkommen,sieht lecker aus !aber was meint ihr im ersten Punkt mit der Stärke darüber streuen?über das Hähnchen was im Ei gebadet hat oder in die Panade mischen und dann erst das Hähnchen darin wälzen
Hallo Marcus
Das Hähnchen mit der Sojasauce, Salz, dem Paprika und dem Ei vermischen. Und danach die Stärke darüber geben und nochmals mischen. So entstehen keine Stärkeklumpen. Liebe Grüsse und gutes Gelingen! Caro & Tobi
Wieder ein tolles Rezept von Euch, das in meiner Sammlung landet. Das Gericht ist einfach und schnell nachzukochen und sehr empfehlenswert! Liebe Grüße aus Berlin
Liebe Heidi
Besten dank für dein tolles Feedback
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Hallo!
DIeses Rezept ist wirklich super! Meine ganze Familie war begeistert (und das heisst etwas ;-))! Danke!
Hallo Nadine
Besten Dank für deine lieben Worte. Es freut uns sehr, wenn dir unser Rezept so gut gefällt.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Hallo!
Das Rezept habe ich heute ausprobiert. Geschmacklich super, aber das Poulet wurde nicht wirklich knusprig. Ich habe zuerst das Gemüse geschnippelt und erst dann das Poulet mariniert. Kann es sein, das es besser wird, wenn es länger zieht oder war es einfach zu wenig öl? hmmm
Hallo Brigitte
Je länger das Poulet mariniert wird, umso mehr Geschmack bekommt es. Das Knusprige wird durch braten erreicht. Am besten ist, wenn die Sauce fertig ist und dann das Poulet gebraten wird. Dafür braucht es etwas mehr Öl, als wenn du normal etwas anbräts.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Euer Rezept ist super, vielen Dank dafür!
Hallo Pia
Besten Dank für die lieben Worte. Das Sweet and Sour ist uns wirklich toll gelungen.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Heute zum Geburtstag meines Mannes gekocht und die ganze Familie inkl. 4 Kinder und 1 Grossvater haben es für super befunden!! Danke schön!! Lieber Gruss Anita
Hallo Anita
Nachträglich noch alles gute deinem Mann. Es freut uns, wenn es dir und der Familie geschmeckt hat.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Guten Morgen, das Rezept klingt unglaublich gut, ich will es heute gleich nachkochen 🙂 Eine Frage: Ihr schreibt, dass über das marinierte Hähnchen Speisestärke gestreut wird (4 Esslöffel) und dass man in die Sauce angerührte Speisestärke geben soll. Hierfür finde ich keine Mengenangabe. Auf eure Antwort freue ich mich und vielen Dank für die ganzen tollen Rezepte auf eurem Blog!
Hallo Heidi
Das ging wohl beim übertragen vergessen. Es ist 1 EL Stärke. Dies haben wir nun im Rezept ergänzt. Lieben Dank für deinen Hinweis und gutes gelingen.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Guete Morge, das gluschtige Rezäpt möcht ig hüt gärn mache. Ha derzue aber e Frog: wieviel Maizena bruchts für d Sosse? Danke. Lg Marietta
Hallo Marietta
Es ist 1 EL Maizena. Dieser hat es wohl nicht mehr auf die Zutatenliste geschafft. Wir haben das Rezept nun ergänz. Besten Dank für deinen Hinweis.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Hallo, das isch würklich es super guets Rezäpt. Es Ei wird ig zuekünftig au immer id Marinade tue, s Fleisch isch top worde.
Hallo Marietta
Das freut uns zu hören. Wir werden das Sweet and Sour auch nur noch auf diese Weise zubereiten.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Das ist ein sensationelles Rezept – Resultat war 100% erfolgreich und wurde gelobt als „besser als bei den meisten China–Restaurants“. Für den Ananassaft habe ich den Rest von der frischen Ananas püriert.
Hallo Chris
Was für ein tolles Feedback. Lieben Dank.
Das mit der Ananas finden wir eine mega tolle Idee ;.-)
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi