Spaghetti Sbrinzeregg? Wer bei Sbrinzeregg an die Krienseregg auf dem wunderschönen Luzerner Hausberg dem Pilatus denkt, liegt goldrichtig! In Tobis Kindheit hat es nämlich mal eine Kampagne von Sbrinz gegeben und daher noch der Name Sbrinzeregg. Die Zutaten für die Spaghetti Sbrinzeregg sind daher alles auch Schweizer Zutaten. Sbrinz wird noch heute in den Tälern der Innerschweiz (Luzern, Obwalden, und Nidwalden) nach traditioneller Art im Kupferkessel hergestellt. So hat dieses Gericht nicht nur über den Spaghettis den Käse sondern auch in der Sauce drin. Und trotzdem ist es nicht wie andere Käsesaucen auf einer Rahmsaucenbasis. Da Sbrinz ein Extrahartkäse ist, und diese keine Laktose mehr enthalten ist dieses Gericht sogar Laktosefrei.
Auf dem Zutatenfoto gingen uns die Rüebli vergessen, im Gericht sind sie jedoch vertreten.
Es ist also ein Luzerner Rezept aus alten Tagen. Ohne viel Krimskrams, einfach aber gut! Für unsere deutschen Leser die keinen Sbrinz bekommen können, ihr könnt diesen auch durch Parmesan ersetzen.
Dieses Rezept ist für das Projekt Swiss Food Discovery geschrieben worden. Weitere typische Schweizer Rezepte findet ihr bei Citronelle and Cardamome unter Schweizer Rezepte
Zutaten
1 EL Pflanzenöl
400 g Hackfleisch (wir haben Rind verwendet)
1 kleine Zwiebel oder Schalotte fein geschnitten
2 Stk Knoblauchzehe fein geschnitten oder gepresst
3 EL Tomatenpüree (Tomatenmark)
2 EL Schnittlauch fein geschnitten
300 ml Bouillon (Brühe) wir haben Gemüsebouillon verwendet
1 Karotte mittelgross
50 g Sbrinz gerieben
400-500 g Spaghetti
Zubereitung Spaghetti Sbrinzeregg
Öl erhitzen und das Hackfleisch zusammen mit dem Knoblauch und den Zwiebeln anbraten.
Mit Salz, Pfeffer, Paprika oder alterativ mit einem Fleischgewürz würzen, das Tomatenpüree beigeben und kurz weiter braten. Das Tomatenpüree entwickelt durch das anrösten feine Aromen, darf aber unter gar keinem Fall anbrennen da es sonst bitter wird.
Mit der Bouillon ablöschen kurz aufkochen lassen.
Restliche Zutaten bis auf die Spaghetti beifügen gut durchmischen und servieren, denn das Leben is(s)t bunt!
Spaghetti Sbrinzeregg
Zutaten
- 1 EL Pflanzenöl
- 400 g Hackfleisch (wir haben Rind verwendet)
- 1 kleine Zwiebel oder Schalotte fein geschnitten
- 2 Stk Knoblauchzehe fein geschnitten oder gepresst
- 3 EL Tomatenpüree (Tomatenmark)
- 2 EL Schnittlauch fein geschnitten
- 300 ml Bouillon (Brühe) wir haben Gemüsebouillon verwendet
- 1 Karotte mittelgross
- 50 g Sbrinz gerieben
- 400-500 g Spaghetti
Zubereitung
- Öl erhitzen und das Hackfleisch zusammen mit dem Knoblauch und den Zwiebeln anbraten.
- Die Karotte schälen und fein häckseln oder reiben und der Hackfleischmasse zugeben
- Mit Salz, Pfeffer, Paprika oder alterativ mit einem Fleischgewürz würzen, das Tomatenpüree beigeben und kurz weiter braten. Das Tomatenpüree entwickelt durch das anrösten feine Aromen, darf aber unter gar keinem Fall anbrennen da es sonst bitter wird.
- Mit der Bouillon ablöschen kurz aufkochen lassen.
- Restliche Zutaten bis auf die Spaghetti beifügen gut durchmischen und servieren, denn das Leben is(s)t bunt!
Katja Kaeser
Gestern zum Zmittag von unseren Girls gekocht worden- meeega fein! Machen wir bald wieder….
Caro & Tobi
Hallo Katja
So einfach in der Zubereitung, dafür unglaublich gut im Geschmack. Wir lieben diese Spaghetti’s
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Monia
Ohh Kindheitserinnerungen, ich wuchs in Littau auf… 🙂