Hast du gewusst das jeder Kanton in der Schweiz sein eigenes Brot hat? Das Berner Brot ist ein Ruchbrot das an seiner typischen Form zu erkennen ist. Kein Schnickschnack sondern einfach ein tolles einfaches Brot, bei welchem wir die Hefe reduziert haben. Dieses Rezept ist das zweite Rezept welches wir für die Swiss Food Discovery schreiben. Bei Citronelle and Cardamome findet ihr viele weitere typischen Schweizer Rezepte.
Doch auch bei uns auf dem Blog gibt es nebst unserem neustem Rezept für das knusprige Berner Brot noch viele weitere und traditionellen Rezepte wie zum Beispiel: Butterweggli, Bärentatzen, Züri Nüssli, Fasnachtschüchli, Dreikönigskuchen, Vermicelles und viele mehr. Wir finden es super wenn schweizer Traditionen aufrecht erhalten bleiben. Wer weiss, vielleicht gluschtet euch dieses Einfache jedoch echt sehr leckere Rezept vom Berner Brot auch zum nachbacken Zuhause? Wir freuen uns immer wieder über die von euch zugesendeten Bilder oder Erwähnungen auf Instagram, Facebook etc. Genau Das und eure lieben Worte ist nämlich unser Lohn. das Benzin das diesen Blog aufrechterhält. In diesem Blog steckt nicht nur viel Zeit und leckere Rezepte, sondern eine gehörige Portion Herzblut.
Zutaten
- 500 g Ruchmehl (In Österreich Type W1600, in De Typ 1050)
- 300 g Wasser
- 12 g Hefe frisch
- 10 g Salz
Zubereitung Berner Brot
- Hefe in handwarmen (nicht wärmer) Wasser auflösen und mit den restlichen Zutaten falls vorhanden in der Küchenmaschine ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Danach die Arbeitsfläche leicht bemehlen und weitere 5 Minuten von Hand kneten. Der Teig sollte eine weiche und elastische Konsistenz aufweisen.
- Die Schüssel leicht mehlen und den Teig darin zugedeckt (mit einem feuchten Küchentuch oder einem Plastik den ihr immer wieder verwendet für das) auf das doppelte aufgehen lassen. Dies dauert gerne 2 Stunden. Nach einer Stunde den Teig einmal falten.
- Ofen auf 230 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig rund formen, aber nicht mehr kneten, sonst geht die Luft raus.
- Weitere 15 Minuten stehen lassen und mit Hilfe einer scharfen Klinge (Rasierklinge oder Bäckermesser) kräftig und tief quer über das Brot einschneiden.
- Auf der zweit untersten Rille des Backofens für ca. 50-60 Minuten backen.
- Nach dem backen gleich mit heissem Wasser bepinseln, dies verleiht dem Brot einen schönen Glanz, denn das Leben is(s)t bunt.
Berner Brot
Zutaten
- 500 g Ruchmehl (In Österreich Type W1600, in De Typ 1050)
- 300 g Wasser
- 12 g Hefe frisch
- 10 g Salz
Zubereitung
- Hefe in handwarmen (nicht wärmer) Wasser auflösen und mit den restlichen Zutaten falls vorhanden in der Küchenmaschine ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Danach die Arbeitsfläche leicht bemehlen und weitere 5 Minuten von Hand kneten. Der Teig sollte eine weiche und elastische Konsistenz aufweisen.
- Die Schüssel leicht mehlen und den Teig darin zugedeckt (mit einem feuchten Küchentuch oder einem Plastik den ihr immer wieder für dies verwendet) auf das doppelte aufgehen lassen. Dies dauert gerne 2 Stunden. Nach einer Stunde den Teig einmal falten.
- Ofen auf 230 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig rund formen, aber nicht mehr kneten, sonst geht die Luft raus.
- Weitere 15 Minuten stehen lassen und mit Hilfe einer scharfen Klinge (Rasierklinge oder Bäckermesser) kräftig und tief quer über das Brot einschneiden.
- Auf der zweit untersten Rille des Backofens für ca. 50-60 Minuten backen.
- Nach dem backen gleich mit heissem Wasser bepinseln, dies verleiht dem Brot einen schönen Glanz, denn das Leben is(s)t bunt.