Heute kein neues Rezept sondern ein beliebter Klassiker von uns. Unser 1. August Älpler Zupfbrot hat sich zu einem richtigen Renner entpuppt und wir kriegen sehr viel positives Feedback. Genau darum haben wir es neu überarbeitet und ihr könnt das Rezept nun auch ausdrucken. Ältere Rezepte von uns können nämlich leider noch nicht alle ausgedruckt werden.
Heute also unser Klassiker des luftigen und würzigen 1. August Älpler Zupfbrot. Würziger Schweizer Käse sowie eine für uns typische Brühwurst der Cervelat kommen hier perfekt zur Geltung. Zum Picknick, zum Grillen, zum 1. August Brunch, Apero oder einfach zu einem guten Glas Wein, dies sind nur einige Varianten für den Einsatz dieses luftigen Brotes. Natürlich kann dies auch in einer vegetarischen Variante gemacht werden. Ihr könnt den Cervelat ganz einfach durch klein geschnittene, getrocknete Tomaten ersetzen.
Mittlerweilen backen wir das Rezept mit weniger Hefe, und haben dafür die Gehzeit etwas verlängert. Dies könnt ihr aber handhaben wie ihr wollt. Wir haben euch beim Rezept bei den Notizen unten noch die Hefemenge und die Gehzeit hingeschrieben die wir im Moment verwenden. Obwohl bei den warmen Temperaturen sich die Gehzeit automatisch etwas verkürzt.
Nun wünschen wir euch einen schönen 1. August!
Zutaten für das Zupfbrot:
1 TL Salz
1 TL Zucker
60 g Butter, weich
15 g Hefe
300 ml Milch
Für die Füllung:
3 St. Cervelats
1 kleine Zwiebel
100 g Greyerzer, gerieben
150 g Frischkäse, nature
Schnittlauch
Zuerst wird der Teig vorbereitet. Dazu das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben und eine Mulde formen. Die Butter zum Mehl würfeln. Die Milch auf Handwärme erhitzen, die Hefe und den Zucker in die Milch geben und rühren bis sich die Hefe aufgelöst hat. Die Hefemilch nun zu dem Mehl giessen und zu einem glatten Teig verkneten. Dies könnt ihr mit einer Küchenmaschine tun oder von Hand. Abgedeckt lasst ihr nun den Teig an einem warmen Ort für ca. 40 Minuten stehen. Der Teig sollte um ca. das Doppelte aufgehen.
Während der Teig am aufgehen ist, stellen wir die Füllung für das Faltenbrot her. Dazu die Cervelats schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel ebenfalls schälen und hacken. Zusammen mit dem Cervelat in einer Pfanne ohne Fett andünsten lassen. Bis die Cervelats Stücke leicht Farbe bekommen. Die angedünsteten Cervelats und Zwiebeln sehr gut auskühlen lassen. Den Schnittlauch fein schneiden. Ihr könnt hier natürlich auch andere Kräuter wie Petersilie, Basilikum oder Oregano verwenden. Nehmt einfach das, was ihr gerade zur Hand habt und euch am besten schmeckt.
Das Faltenbrot füllen
So bald der Teig um das Doppelte aufgegangen ist, diesen auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Mit dem Nudelholz ca. 5mm dick, quadratisch ausrollen. Auf den ausgewallten Teig streicht ihr nun gleichmässig den Frischkäse. Darüber gebt ihr die ausgekühlte Cervelats-Zwiebel Mischung und verteilt diese ebenfalls gleichmässig. Zu guter Letzt wird der geriebene Käse darüber verteilt. Eine Springform (24cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Den Teig in Streifen von ca.6cm Breite schneiden und diese wie eine Handorgel zusammenfalten und in die vorbereitete Form geben. Es darf ruhig etwas wild aussehen.
Wenn die ganze Form gefüllt ist, gebt ihr diese für ca. 40 Minuten bei 160° C Umluft in den Backofen. Nach der Backzeit das Faltenbrot aus der Form nehmen und gut auskühlen lassen. Zum Schluss gebt ihr noch etwas geschnittenen Schnittlauch darüber, das verleiht noch das Gewisse etwas.
Das Faltenbrot könnt ihr sehr gut auch schon einen Tag im Voraus vorbereiten, denn mit dem Frischkäse bleibt es herrlich feucht und wird nicht trocken. Mit einem kühlen Bier oder gar einem Schluck Weisswein, kann sich dieses 1. August Älpler-Zupfbrot definitiv auf jeder 1. August Tafel blicken lassen.
Es eignet sich auch als Mitbringsel zu einem Grill Abend oder wenn ihr mit der Familie unterwegs seid. Nun wünschen wir euch schöne Sommertage und natürlich einen tollen kommenden 1. August, denn das Leben isst bunt!
1. August Faltenbrot
Kochutensilien
Zutaten
- 500 g Weissmehl
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 60 g Butter weich
- 15 g Hefe
- 300 ml Milch
Für die Fülle
- 3 St Cervelat
- 1 St Zwiebel klein
- 100 g Greyerzer gerieben
- 150 g Frischkäse nature
- Schnittlauch Menge nach Wahl
Zubereitung
Teig
- Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben und eine Mulde formen. Die Butter zum Mehl würfeln.
- Die Milch auf Handwärme erhitzen, die Hefe und den Zucker in die Milch geben und rühren bis sich die Hefe aufgelöst hat. Die Hefemilch nun zu dem Mehl giessen und zu einem glatten Teig verkneten. Dies könnt ihr mit einer Küchenmaschine tun oder von Hand.
- Abgedeckt lasst ihr nun den Teig an einem warmen Ort für ca. 40 Minuten stehen. Der Teig sollte um ca. das Doppelte aufgehen.
- Während der Teig am aufgehen ist, stellen wird die Füllung für das Faltenbrot hergestellt.
Füllung
- Dazu die Cervelats schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel ebenfalls schälen und hacken. Zusammen mit dem Cervelat in einer Pfanne ohne Fett andünsten lassen. Bis die Cervelats Stücke leicht Farbe bekommen.
- Die angedünsteten Cervelats und Zwiebeln sehr gut auskühlen lassen.
- Den Schnittlauch fein schneiden. Ihr könnt hier natürlich auch andere Kräuter wie Petersilie, Basilikum oder Oregano verwenden.Nehmt einfach das, was ihr gerade zur Hand habt und euch am besten schmeckt.
Das Faltenbrot füllen
- So bald der Teig um das Doppelte aufgegangen ist, diesen auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Mit dem Nudelholz ca. 5 mm dick, quadratisch ausrollen.
- Auf den ausgewallten Teig streicht ihr nun gleichmässig den Frischkäse. Darüber gebt ihr die ausgekühlte Cervelats-Zwiebel Mischung und verteilt diese. Zu guter Letzt wird der geriebene Käse darüber verteilt.
- Eine Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Den Teig in Streifen von ca. 6 cm Breite schneiden und diese wie eine Handorgel zusammenfalten und in die vorbereitete Form geben. Es darf ruhig etwas wild aussehen.
- Wenn die ganze Form gefüllt ist, gebt ihr diese für ca. 40 Minuten bei 160° C Umluft in den vorgeheizten Backofen. Nach der Backzeit das Faltenbrot aus der Form nehmen und gut auskühlen lassen. Zum Schluss gebt ihr noch etwas geschnittenen Schnittlauch darüber, das verleiht noch das Gewisse etwas.
- Das Faltenbrot könnt ihr sehr gut auch schon einen Tag im Voraus vorbereiten, denn mit dem Frischkäse bleibt es herrlich feucht und wird nicht trocken. Mit einem kühlen Bier oder gar einem Schluck Weisswein, kann sich dieses 1. August Älpler-Zupfbrot definitiv auf jeder 1.August Tafel blicken lassen, denn das Leben isst bunt!
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Notizen
Anstelle von Weissmehl kann auch sehr gut helles Dinkelmehl verwendet werden.
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