Go Back
+ servings
Fluffiger Zimtkuchen für die Weihnachtszeit oder einfach zum Kaffee

Samtiger Zimtkuchen

Caro & Tobi
Bester Zimtkuchen für die Weihnachtszeit oder einfach zum Kaffee
No ratings yet
Gericht Kuchen, Süsses
Küche Schweiz
Portionen 8 Personen

Zutaten
  

Teig:

  • 180 g Dinkelmehl hell
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Butter
  • 40 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Msp Backpulver
  • 4 EL Wasser

Belag/Masse:

  • 2 Eier
  • 180 g Zucker
  • 2 EL Zimt
  • ½ TL Lebkuchengewürz
  • 1 EL Kakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • 180 g Dinkelmehl hell
  • 2 TL Backpulver
  • 250 ml Vollrahm
  • Beerenkonfi

Zubereitung
 

Zubereitung Teig:

  • Alle Zutaten zügig zu einem Teig verarbeiten. Nur so lange kneten wie nötig, da der Teig ansonsten zäh werden kann.

Zubereitung Belag:

  • Eier, Salz und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Die Masse sollte sehr hell und das Volumen erhöht sein.
  • Den Vollrahm zufügen und noch nicht mischen.
  • Zimt, Lebkuchengewürz und Kakaopulver mit dem Backpulver und dem Mehl vermischen. Die Mehlmischung anschliessend zu den Eiern sieben und vorsichtig verrühren.
  • Den Teig in die vorbereitete Form geben, anschliessend die Beerenkonfi darauf verteilen.
  • Zum Schluss die Zimtmasse in die Form füllen und bei 160°C ca. 45 Minuten Ober-/Unterhitze auf der untersten Rille backen.

Notizen

 
QR Code für foodwerk.ch
Gericht Kuchen, Süsses
Küche Schweiz
Keyword Kuchen, Zimt
Hast du das Rezept ausprobiert?markiere uns @foodwerk_ch oder tagge #foodwerk!