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Rhabarber-Vanillekuchen mit Mürbeteig

Caro & Tobi
Einfaches Rezept für einen saftigen Rhabarber-Vanillekuchen mit feinem Mürbeteigboden
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten
Gericht Backen, Kuchen
Küche Schweiz
Portionen 12 Stücke

Kochutensilien

  • 1 Springform 24 cm Durchmesser

Zutaten
  

Mürbeteig

  • 150 g Butter weich
  • 130 g Zucker
  • 3/4 TL Backpulver
  • 300 g Mehl
  • 1 Ei Grösse M

Vanillemasse

  • 4 Eier Grösse M
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pack Vanillezucker
  • 120 g flüssige Butter
  • 120 g Mehl
  • 500 ml Milch
  • 300 g Rhabarber gerüstet

Zubereitung
 

Mürbeteig

  • Für den Mürbeteig alle Zutaten schnell zu einem kompakten Teig verarbeiten.
  • Den Boden der Backform mit Backpapier auslegen und den Rand gut einfetten.
  • Den Mürbeteig in die Backform geben, den Boden gut andrücken und einen ca. 4 - 5 cm hohen Rand hochziehen und andrücken.

Vanillemasse

  • Die Eier trennen und das Eiweiss zusammen mit einer Prise Salz steifschlagen.
  • Eigelb und Zucker cremig, hell aufschlagen. Dann die flüssige Butter und den Vanillezucker untermischen.
  • Zum Schluss das Mehl, sowie die Milch einrühren und den Eischnee vorsichtig unterheben.
  • Die Vanillemasse in die mit Mürbeteig ausgelegte Springform geben und den gerüsteten und klein geschnittenen Rhabarber (wer mag, kann dem Rhabarber 1-2 EL Zucker beimischen) auf der Masse verteilen.
  • Im auf 160 °C Umluft vorgeheizten Backofen mind. 70 Minuten backen (die Oberfläche muss goldbraun sein). Beim schütteln sollte der Kuchen nur leicht und gleichmässig federn, sonst lieber noch etwas länger backen.
  • Den Kuchen komplett auskühlen lassen, vor dem Anschneiden.

Notizen

Tipps zum Kuchen könnt ihr im Einleitungstext erhalten

Häufigste Fragen zum Kuchen

  • Kann der Kuchen am Vortag gebacken werden?
    Ja, er muss vor dem Anschneiden vollständig ausgekühlt sein.
  • Wie lange ist der Kuchen haltbar?
    Ja, der Kuchen ist 3-4 Tage haltbar
  • Kann ich diesen Rhabarber-Vanillekuchen mit tiefgefrorenen Rhabarber machen?
    Ja, es empfiehlt sich, die Früchte davor antauen zu lassen, da sich ansonsten die Backzeit verlängern könnte.
  • Kann ich die Rhabarber auch durch andere Früchte ersetzen?
    Ja, ohne Probleme. Er ist sehr wandelbar.
  • Kann ich für diesen Kuchen auch Dinkelmehl verwenden?
    Ja, das Mehl kann durch helles Dinkelmehl ersetzt werden. Evtl. benötigt der Teig dadurch eine Zugabe von 2 -3 EL Wasser
  • Kann dieser köstliche Kuchen tiefgekühlt werden?
    Jein, er kann, erleidet dadurch aber einen Qualitätsverlust.

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Gericht Backen, Kuchen
Küche Schweiz
Keyword backen, Kuchen, Rhabarber, Vanille
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