Go Back
+ servings
Russischer Zopf mit Rhabarber Füllung. Herrlich luftig und fruchtig

Rhabarber Hefezopf mit Wow-Effekt

Caro & Tobi
Nicht nur auf der Ostertafel ein Hingucker. Dieser Rhabarber Hefezopf ist auch ein gern gesehenes Mitbringsel.
4.85 from 20 votes
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden
Gericht Nachspeise
Küche Schweiz
Portionen 10 Portionen

Zutaten
  

  • 500 g Mehl
  • 1,5 TL Salz
  • 2 EL Zucker
  • 1 g Hefe (oder 15 g bei einer Stunde Ruhezeit)
  • 300 ml Milch
  • 60 g Butter weich
  • 1 x Abrieb einer Zitrone

Füllung

  • 250 g Rhabarber ungeschält!!
  • 75 g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • 3 EL Wasser
  • 1 x Saft einer Zitrone
  • 30 g Maizena (Stärkemehl nach Wahl)

Deko (freiwillig)

  • wenig Hagelzucker
  • wenig Mandelstifte
  • wenig Milch zum bepinseln

Zubereitung
 

  • Mehl, Salz und Zitronenabrieb, Zucker, Vanillezucker in eine Schüssel geben.
  • Milch (für meine ca. 12 Stunden Gare braucht sie nicht warm zu sein) und die Hefe hinzufügen und zu einem Teig vermengen. Nach und nach die Butter beigeben und unterarbeiten. Der Teig sollte schön glatt und geschmeidig sein und nicht so hart. Ansonsten benötigt er noch ein wenig Flüssigkeit. Teig mindestens 10 Minuten kneten.
    Der Hefeteig ist am ruhen
  • Den Teig in eine Schüssel geben und gut zudecken. (Ich habe eine Haube für diesen Vorgang, alternativ eine Plastiktüte verwenden, damit der Teig nicht austrocknet an der Oberfläche).
  • Zwischendurch den Teig etwas dehnen und falten und bei Zimmertemperatur 12 Stunden gehen lassen. Falls ihr den Teig schneller benötigt, so lest bitte bei den Bemerkungen. Es ist auch möglich, mit nur 1 Stunde Zeit zum Gehen lassen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Die Füllung gleichmässig verteilen und den Teig einrollen.
    Den Hefeteig zu einem Rechteck ausrollen
  • Mit einem scharfen Messer die Teigrolle längs einschneiden (siehe Bild).
    Die Zopfrolle der länge nach aufschneiden
  • Die zwei Teigstränge miteinander verzwirbeln (siehe Bild)
    die Stränge einzwirbeln
  • Den eingezwirbelten Zopf in eine mit Backpapier ausgelegte Cakeform geben, mit Milch bepinseln und falls ihr mögt, mit Hagelzucker und Mandelstiften bestreuen.
    Den geflochtenen Zopf mit Rhabarber in die Cakeform geben
  • Den Ofen auf 50 °C Ober-/Unterhitze einstellen und den Zopf für 30 Minuten aufgehen lassen. Dann den Zopf im Ofen lassen und die Temperatur auf 190 °C hochdrehen und ca. 40 Minuten backen. Sollte er zu dunkel werden, dann kurz vor Ende der Backzeit mit etwas Alufolie abdecken.
  • Den Rhabarber Babka mit dem Backpapier aus der Form heben (falls ihr an dieser Stelle merkt, dass er am Rand noch zu blass ist, einfach nochmals kurz ohne Backform in den Ofen geben) und anschliessend abkühlen lassen.

Rhabarber Füllung

  • Die Füllung könnt ihr im Voraus machen oder in der Zeit, in der der Teig am Aufgehen ist. Um diese schöne rote Farbe zu bekommen habe ich den Rhabarber lediglich gewaschen, aber nicht geschält. Keine Bange, das merkt ihr nach dem Pürieren nicht mehr! Versprochen!
  • Rhabarber klein schneiden und zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker und den 3 EL Wasser zugedeckt weich garen. Dies dauert nur ca. 5-7Minuten.
  • Die Stärke mit dem Zitronensaft anrühren und zu dem verkochten Rhabarber geben. Unter rühren 2 Minuten kräftig kochen lassen.
  • Masse mit einem Pürierstab pürieren.

Notizen

  • Wenn du den Hefeteig schneller benötigst, kannst du einfach ein halbes Stück Hefewürfel nehmen und den Teig wie gewohnt zubereiten. 
QR Code für foodwerk.ch
Gericht Nachspeise
Küche Schweiz
Keyword Blätterteig, Hefeteig, Rhabarber, Rusischer Zopf, Teig mit wenig Hefe, Zopf
Hast du das Rezept ausprobiert?markiere uns @foodwerk_ch oder tagge #foodwerk!