Den Rhabarber gut waschen und schälen, die abgeschälten Häute jedoch auf die Seite legen (so erhält das Kompott eine schön rosa Farbe) und in kleine Stücke schneiden.
Die Rhabarberhäute zusammen mit dem Wasser und dem Zucker aufkochen und auf kleiner Stufe mit Deckel ca. 2 Minuten kochen lassen. Die Häute herausnehmen und den geschnittenen Rhabarber beigeben und mit dem Deckel unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Minuten weichkochen (oder bis die für euch passende Konsistenz erreicht ist).
Speisestärke mit 1 EL Wasser anrühren und zum Rhabarber geben. ca. 1 Minute gut kochen lassen, damit es etwas eindickt. Anschliessend Abkühlen lassen.
Quarkmousse
Den Quark zusammen mit Zucker und dem Vanillezucker vermischen.
Dem Zitronensaft noch 1 EL Wasser hinzufügen und zusammen mit dem Agar-Agar aufkochen und ca. 1-2 Minuten kochen lassen, damit das Agar-Agar seine volle Bindekraft entfalten kann. Zu der Agar-Agar Masse 2 EL von der Quarkmasse mischen und nun das Agar-Agar Gemisch unter die restliche Quarkmasse mischen.
Die steif geschlagene Sahne darunter mischen und die Mousse in 4 - 6 Gläser füllen. Für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Mit dem Kompott bedecken und schon ist dieses herrlich leichte und luftige Dessert servier bereit.