125gButter(15 Minuten vorher aus dem Kühlschrank nehmen)
60gPuderzucker
1ELVanillezucker
1TLZimt
1/2Orange(nur Abrieb)
170gMehl
Füllung
Beeren oder Aprikosen Marmelade
Zubereitung
Bödeli
Butter zusammen mit dem Puderzucker und dem Orangenabrieb weich rühren. Restliche Zutaten beigeben und miteinander vermengen. (Nur so lange, wie unbedingt nötig).
Teig zu einem flachen Rechteck drücken, in Folie einpacken und 30 Minuten kühl stellen. (Kann auch bereits am Vortag gemacht werden, dann einfach 15 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen).
Tüpfli
Das Eiweiss zusammen mit dem Salz auf höchster Stufe aufschlagen. Es sollte so fest wie möglich sein. Dann weiterschlagen und den Zucker langsam dazu rieseln lassen. Weiter schlagen bis eine schnittfeste Masse entstanden ist.
Den Orangenabrieb, Zimt und die gemahlenen Mandeln langsam und vorsichtig unterheben.
Masse in einen Spritzsack geben (egal ob Lochtülle oder Sterntülle), und Tupfen auf ein mit Backpapier belegtes Blech dressieren. Notfalls können auch mit dem Löffel Häufchen gemacht werden.
In den auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheiztem Backofen für ca. 16 Minuten backen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca.2-3mm dünn ausrollen und ca. 3-4 cm breite Kreise ausstechen. Kurz kühl stellen, so bleiben sie gut in Form und verlaufen nicht. (Wir legen sie samt Blech kurz auf den Terrassenboden bei kühlen Temperaturen).
Im auf 180 °C Umluft vorgeheiztem Backofen ca. 8 Minuten backen.
Fertigstellung
Auf die ausgekühlten Bödeli jeweils einen Tupfer Konfitüre darauf machen und mit einem gebackenen Tüpfli bedecken. Etwas stehen lassen und dann in eine Guetzlidose geben.
Notes
Die Guetzli halten sich ca. 2-3 Wochen. Sie können auch tiefgekühlt werden und sind im Nu aufgetaut.