Kartoffeln in reichlich Salzwasser kochen. (Können auch vom Vortag sein)
Mit einer Gabel oder Kartoffelstampfer zerquetschen.
Olivenöl mit Knoblauch, Salz, Paprika und Pfeffer vermischen. Mit einem Pinsel die Muffinförmchen damit auspinseln und den Rest (1 El übrigbehalten) zu den zerquetschten Kartoffeln geben und gut mischen.
Die Kartoffelmasse gleichmässig in die Muffinform verteilen und mit den Fingern zu einem Körbchen formen (siehe Zubereitungsvideo). Anschliessend bei 200°C Umluft für ca. 15 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Nach den 15 Minuten die Körbchen mit dem restlichen Öl bepinseln und weiter 10 Minuten backen bis sie schön golden sind.
In der Zwischenzeit Creme Fraîche mit Sbrinz AOP und Schnittlauch vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Kartoffelkörbchen aus dem Ofen nehmen. In die Vertiefung etwas vom Sbrinz AOP Dip geben und mit dem Walliser Trockenspeck IGP belegen. Mit einem sommerlichen Salat servieren, denn das Leben isst bunt!
Notes
Notizen: Kann als Apero, Vorspeise oder als Hauptspeise serviert werden. Die Kartoffelkörbchen können, wenn Gäste kommen prima vorbereitet werden. Sie lassen sich auch gut wieder aufwärmen (Bei 200°C).