Tomatenbrot mit und ohne Hefe. Genau an diesen Versuch haben wir uns für die Brotchallenge von Foodblogs Schweiz gewagt. Wir haben für den Teig exakt 1:1 die gleichen Zutaten wie auch Mengen genommen, ausser eben einmal mit wenig Hefe (1g) und einmal mit 1 Pack Backpulver. Wir waren selbst sehr gespannt auf das Ergebnis. Mit dem Brot mit 1 g Hefe waren wir nicht zu 100% zufrieden und haben uns daher nochmals an einen Versuch gemacht mit 5 g Hefe. Dieser ist echt top gelungen.Wir haben diese zwei Brote miteinander verglichen und zeigen euch hier die Unterschiede.
Tomatenbrot mit Hefe:
-Zeit zum aufgehen: ca. 8 Stunden in unserem Fall
Backdauer: 55 Minuten
-Geschmack: Angenehm ausgewogen, etwas intensiver im Aroma als dieses mit dem Backpulver
-Konsistenz: Luftig, krosse Krume und trotzdem schön feucht und überhaupt nicht trocken.
Haltbarkeit:Ca. 3 Tage
Tomatenbrot mit Backpulver:
-Zeit zum aufgehen: Keine, sofort Ofenfertig
-Backdauer: 55 Min
-Geschmack: Sehr ausgewogen im Aroma, jedoch ein klein wenig weniger aromatisch als dieses mit Hefe.
-Haltbarkeit: 2 Tage
Tomatenbrot mit Oregano und Knoblauch (mit und ohne Hefe)
Zwei Brote ein Rezept mit dem einen kleinen Unterschied das es einmal ein Tomatenbrot mit Backpulver und einmal eine Version mit Hefe gibt
Zutaten
- 500 g Mehl
- 1,5 TL Salz
- 2 EL Tomatenpüree (Tomatenmark)
- 125 g getrocknete Tomaten möglichst klein geschnitten
- 2 EL Oregano
- 2-3 Stück Knoblauchzehen gerieben oder gehackt
- 500 ml Wasser
- 1 EL Olivenöl
mit Hefe mit Backpulver
Hefe Version
- 5 g Hefe bei ca. 8 Stunden Gärzeit
- 15 g Hefe bei 1-2 Stunden Gärzeit
Backulver Version
- 1 Pack Backpulver
mit Hefe mit Backpulver
Zubereitung
- Wenig gehackter Knoblauch und 1 TL Oregano mit 1 EL Olivenöl vermengen und beiseite stellen. Dies benötigen wir erst zum anstreichen nachdem das Brot aus dem Ofen kommt.
- Bei der Hefeversion die Hefe im handwarmen (nicht wärmer!) Wasser und dem Tomatenpüree vermischen und zu den restlichen Zutaten (ausser dem beiseite gestellten Gewürzöl) geben und gut vermengen. Es ist kein kneten nötig. Ihr benötigt für diesen Vorgang keine Küchenmaschine. Es reicht ein Kochlöffel (Kelle)
- Gut abgedeckt (mit Haube oder feuchtem Tuch) ca. 8 Stunden (bei 5g Hefe) bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Nach der Gärzeit in ein mit Backpapier ausgelegte Cakeform mit 30 cm Länge füllen und im auf 190 Grad vorgeheizten Backofen für 55 Minuten backen.
- Noch heiss aus dem Ofen das Brot mit dem beiseite gestellten Gewürzöl bestreichen und gut abkühlen lassen.
Backpulver Version
- Wenig gehackter Knoblauch und 1 TL Oregano mit 1 EL Olivenöl vermengen und beiseite stellen. Dies benötigen wir erst zum anstreichen nachdem das Brot aus dem Ofen kommt.
- Restliche Zutaten (bis auf das zur Seite gestellte Gewürzöl) miteinander vermengen.
- In eine mit Backpapier ausgelegte Cakeform (30 cm Länge) geben und direkt im auf 190 Grad Ober/Unterhitze vorgeheiztem Backofen für ca. 55 Minuten backen.
- Noch heiss mit dem zur Seite gestellten Gewürzöl bestreichen und abkühlen lassen.
Tomatenbrot (einmal mit und einmal ohne Hefe)
Zutaten
- 500 g Mehl
- 1,5 TL Salz
- 2 EL Tomatenpüree (Tomatenmark)
- 125 g getrocknete Tomaten möglichst klein geschnitten
- 2 EL Oregano
- 2-3 Stk Knoblauchzehen gerieben oder gehackt
- 500 ml Wasser
- 1 EL Olivenöl
Hefe Version
- 5 g Hefe bei ca. 8 Stunden Gärzeit
- 15 g Hefe bei 1-2 Stunden Gärzeit
Backulver Version
- 1 Pack Backpulver
Zubereitung
- Wenig gehackter Knoblauch und 1 TL Oregano mit 1 EL Olivenöl vermengen und beiseite stellen. Dies benötigen wir erst zum anstreichen nachdem das Brot aus dem Ofen kommt.
- Bei der Hefeversion die Hefe im handwarmen (nicht wärmer!) Wasser und dem Tomatenpüree vermischen und zu den restlichen Zutaten (ausser dem beiseite gestellten Gewürzöl) geben und gut vermengen. Es ist kein Kneten nötig. Ihr benötigt für diesen Vorgang keine Küchenmaschine. Es reicht ein Kochlöffel (Kelle)
- Gut abgedeckt (mit Haube oder feuchtem Tuch) ca. 8 Stunden (bei 5g Hefe) bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Nach der Gärzeit in ein mit Backpapier ausgelegte Cakeform mit 30 cm Länge füllen und im auf 190 Grad vorgeheizten Backofen für 55 Minuten backen.
- Noch heiss aus dem Ofen das Brot mit dem beiseite gestellten Gewürzöl bestreichen und gut abkühlen lassen.
Backpulver Version
- Wenig gehackter Knoblauch und 1 TL Oregano mit 1 EL Olivenöl vermengen und beiseite stellen. Dies benötigen wir erst zum anstreichen nachdem das Brot aus dem Ofen kommt.
- Restiche Zutaten (bis auf das zur Seite gestellte Gewürzöl) miteinander vermengen.
- In eine mit Backpapier ausgelegte Cakeform (30 cm Länge) geben und direkt im auf 190 Grad Ober/Unterhitze vorgeheiztem Backofen für ca. 55 Minuten backen.
- Noch heiss mit dem zur Seite gestellten Gewürzöl bestreichen und abkühlen lassen.
Auch die anderen Kernmitglieder von Foodblogsschweiz haben sich an die Arbeit gemacht und tolle Brote kreiiert. Mit und ohne Hefe,mit Backpulver, mit Hefewasser und mit Soda wurde gebacken. die Rezepte aller Teilnehmer findet ihr hier in der Zusammenfassung.
Leckere Knoblauch Knoten Brötchen gibt es bei Princess.ch
Bei Marlene’s Sweet things bekommst du heute feines Soda Bread mit Haferflocken und Aprikosen
Pane azzimo ohne Hefe bäckt heute Rita von die Agelones für dich
Leckeres Focaccia mit Hefewasser gibt es bei Cakes Cookies and more
Schreibe einen Kommentar