Zugegeben, heute so wie auch die nächsten Tage ist nicht gerade Eistee Wetter! Jedoch soll es am Wochenende wieder schön werden, und so kann das schlechte Wetter ja genützt werden, um den Eisteesirup Vorrat wieder aufzustocken. Bereits ist der Rhabarber im Garten von Caros Eltern nach. Aus diesem herrlichen Frühlingsgewächs lässt sich so allerhand zaubern. Da der Rhabarberstrauch gross ist und nicht alles auf einmal verzehrt werden kann, machen wir auch gerne Dinge auf Vorrat. Neben dem wir den Rhabarber natürlich auch schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und einfrieren, produzieren wir immer gerne auch Sirup auf Vorrat. Aus diesem lässt sich nämlich auch so manches zaubern.
Wer uns kennt, weiss, dass wir immer gerne ein süffiger Apero kreieren. Und dieser Rhabarbereistee mit Erdbeeren und Ingwer eignet sich hervorragend auch als Apero für Gross und Klein. Ob nature, mit Wasser, mit Sekt aufgegossen oder die alkoholfreie Variante mit Rimuss Secco, alle drei Varianten schmecken prima.
Da Caros Familie einen weiten Heimweg vor sich hat und daher mit dem Auto angereist kommen, greifen sie gerne zur alkoholfreien Variante, so liegt dann beim Hauptgang noch ein kleines Glas Wein drin. Zudem ist Caro im wunderschönen Schaffhausen aufgewachsen, und die Kellerei, welche Rimuss produziert, ist in Hallau Zuhause. Eine kleine, idyllische Gemeinde im Kanton Schaffhausen. So ist Rimuss für Caro und ihre Familie noch heute eine Herzensangelegenheit, ja schon fast Tradition.
Der Ingwer in unserem neusten Eisteerezept, gibt eine herrliche Frische, ist jedoch sehr ausgewogen im Aroma und überhaupt nicht dominant. Wir sind also bereit für die viiiielen sommerlichen Tage, wo wir genüsslich unseren selbstgemachten Eistee geniessen können.
Zutaten für ca. 1.25 Liter Konzentrat:
400 g Rhabarber gerüstet
200 g Erdbeeren
Saft von 2 Zitronen
450 g Zucker
1 Daumengrosses Stück Ingwer
1 Liter Wasser
100 g Gelierzucker
1 EL Zitronensäure
Marmelade:
+ 100g Gelierzucker
Rhabarber und Erdbeere in Stücke schneiden, sowie ein daumengrosses Stück Ingwer in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Wasser, Zucker und Zitronensaft in einen Topf geben. Das ganze nun aufkochen und dann für weitere 20 Minuten leicht köcheln lassen. Die Masse jetzt durch ein dünnes Sieb absieben (das Fruchtfleisch bitte nicht wegwerfen, wir verraten euch später, was wir damit gemacht haben) und zurück in den Topf geben. Den Sirup inzwischen mit den 100 g Gelierzucker und der Zitronensäure weitere 5 Minuten köcheln lassen. Die sauberen Flaschen mit heissem Wasser ausspülen und dann den Sirup abfüllen und sofort verschliessen.
Gut gekühlt ist dieses Eisteekonzentrat ca. 1 Jahr haltbar. Das Mischverhältnis ist in etwa 2-3 EL Konzentrat mit 200 ml kalten Wasser vermischt. Der Sirup eignet sich jedoch auch hervorragend für einen leckeren Aperodrink. Hierzu einfach etwas Konzentrat mit gut gekühltem Rimuss Secco oder Prosecco aufgiessen.
Jetzt verraten wir euch noch, was wir aus der übrig gebliebenen Fruchtmasse gezaubert haben. Wir haben sie in einen kleinen Topf gegeben, die Ingwerstücke entfernt und mit 100 g Gelierzucker so richtig gut aufgekocht. Mit einem Pürierstab püriert und sie in zwei kleinere sterile Konfitürengläser abgefüllt. Da wir total gegen Food-Waste (wegwerfen) sind, haben wir uns kurzerhand die 5 Minuten Zeit genommen und daraus eine Konfitüre gezaubert, denn das Leben isst bunt!
Rhabarber Erdbeer Eistee
Zutaten
- 400 g Rhabarber gerüstet
- 200 g Erdbeeren
- Saft von 2 Zitronen
- 450 g Zucker
- 1 Daumengrosses Stück Ingwer
- 1 Liter Wasser
- 100 g Gelierzucker
- 1 EL Zitronensäure
- Marmelade:
- + 100g Gelierzucker
Zubereitung
- Rhabarber und Erdbeere in Stücke schneiden, sowie ein daumengrosses Stück Ingwer in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Wasser, Zucker und Zitronensaft in einen Topf geben.
- Das ganze aufkochen und dann für weitere 20 Minuten leicht köcheln lassen.
- Die Masse jetzt durch ein dünnes Sieb absieben (das Fruchtfleisch bitte nicht wegwerfen, wir verraten euch später, was wir damit gemacht haben) und zurück in den Topf geben.
- Den Sirup inzwischen mit den 100 g Gelierzucker und der Zitronensäure weitere 5 Minuten köcheln lassen.
- Die sauberen Flaschen mit heissem Wasser ausspülen und dann den Sirup abfüllen und sofort verschliessen.
Notizen
*Dieser Beitrag ist im 2017 durch die Zusammenarbeit mit Rimuss entstanden.
Kathi
Hallo Caro und Tobi
Bin mega Fan von Euren tollen Rezepten! Und würde gerne denn Sirup versuchen. Meine Frage, kann man anstatt Zucker auch Erythrit nehmen? 🙂
Liebe Grüsse
Caro & Tobi
Hallo Kathi
Du kannst den Zucker durch Erythrit oder auch Xylit ersetzen. Der Sirup wird eher dünnflüssig bleiben. Vom Geschmack her können wir nicht beurteilen, wie der Sirup sein wird, da Erythrit doch ein anderes Aroma als Zucker besitzt.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Ihr Lieben, vielen Dank für eure schnelle Antwort. Am Wochenende wird der Sirup gekocht 🙂 Liebe Grüße, Julia
Eine kurze Frage, Gelierzucker 1:1 oder 1:2? Lieben Dank im voraus und herzliche Grüße- Julia
Hallo Julia
Es spielt keine grosse Rolle, da sich die Konsistenz nur leicht verändert. Du kannst einfach das nehmen, was du gerade zu Hause im Schrank hast.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Schönen guten Abend – ich hab grad euer Rezept entdeckt un möchte es gerne morgen ausprobieren. Aber ich weiß nicht was Rhabarber gerüstet bedeutet? Ist geschält damit gemeint?
Vielen lieben Dank
Guten Morgen Ulla
Das bedeutet küchenfertig geschält.
Bunte Grüsse von uns !
Vielen lieben Dank für deine Erklärung! Zutaten habe ich schon eingekauft und freue mich auf das Ergebnis. Eure Rezepte sind immer lecker und glingen! Vielen Dank und ein schönes Pfingstfest!
Liebe Grüße Ulla
Die Gäste waren begeistert und alle wollten das Rezepte.
Danke für dein Feedback. Es freut uns zu hören, dass der Sirup so gut schmeckt.
Bunte Grüsse
Caro & Tobi