*Werbung*
Wer kennt es nicht? Nach einem gelungenem und feinen Raclette oder Tischgrill, sind oftmals noch Zutaten übrig, jedoch von allem nur noch wenig. Ein wenig von dem zartschmelzenden Käse von Raclette Suisse, wenig Kartoffeln, Essiggemüse und noch das eine oder andere Sösseli. Wer das Raclette gerne mit Fleisch serviert, welches oben auf der Grillplatte gegrillt wird, hat auch oftmals dort noch kleine Resten. Um Foodwaste zu verhindern, haben wir euch ein mega feines und einfaches Rezept einer Raclette Galette, die wir ehrlich gesagt so gerne mögen, dass wir sie auch so gelegentlich machen ohne Resten. Heute aber, mit Resten eines feinen Raclette-Plausches.
Ein super, alltagstaugliches und familienfreundliches Rezept. Die Raclette Galette kann ja so belegt werden, dass jedes Familienmitglied dann dieses Stück erhält, wo seine Zutaten darauf sind, die er am liebsten mag. Ein entspannter Familientisch ist so also garantiert. Und wir staunen selbst immer wieder, wie schnell so eine Galette eigentlich zubereitet ist. Für den Teig haben wir Dinkelmehl verwendet, und alle Zutaten kalt weiterverarbeitet. So entfällt nämlich die Ruhezeit und man kann den Teig direkt nach dem Machen ausrollen und belegen. Eine Sache von 5, maximal 10 Minuten also. Belegen weitere 5 Minuten.
Der Rest macht der Backofen. In dieser Zeit kann der Tisch gedeckt werden und ein Salat zubereitet. Ich mag solche Rezepte, bei welchen die Küche beim Servieren des Essens schon wieder aufgeräumt und geputzt ist. Dies ist bei Gerichten aus dem Ofen ja meistens der Fall. Und die Reste der Galette lassen sich auch prima mitnehmen, wenn jemand sein Mittagessen für die Arbeit von zu Hause mitnimmt. Kurz in die Mikrowelle zum Wärmen, oder auch kalt geniessen, denn das Leben is(s)t bunt!
Weitere Rezepte mit Raclette Suisse Käse findest du bei uns auf dem Blog (klicke hier).
Raclette Galette (die perfekte Restenverwertung)
Portionen: 4 Personen
Zutaten für die Raclette Galette
Teig für die Galette
- 250 g Dinkelmehl hell
- 130 g Butter
- 1 Ei
- 60 ml sehr kaltes Wasser (60g)
- 1/2 TL Salz
Belag (Resten vom Raclette Plausch, daher können die Zutaten und Mengenangaben bei dir anders sein)
- 120 g Crème fraîche oder übrig gebliebene Sösseli, die nicht auf Majonnaise Basis sind)
- 1 EL Silberzwiebeln
- 4 Stk Maiskölbchen in Essig eingelegt
- 3-6 Scheiben Raclettekäse
- 2 Stk Cornichons oder Essiggurken
- 4 Raclette Kartoffeln gekocht
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten, (jedoch nur so lange wie wirklich nötig. Der Teig mag es nicht, lange geknetet zu werden). Sollte der Teig zu trocken sein, etwas Wasser hinzufügen, sollte er klebrig sein, wenig Mehl hinzufügen. Er sollte schön geschmeidig sein, und sich ohne zu kleben ausrollen lassen. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und für 20 Minuten kühlstellen (diesen Schritt haben wir weggelassen, da wir wirklich kalte Zutaten verwendet haben und sich der Teig echt gleich auch super ausrollen liess).
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche (oder auf einem leicht bemehlten Backpapier den Teig rund/oval ausrollen.
- Mit dem Crème fraîche (oder Quarksösseli etc) bestreichen, die Resten- Zutaten in die gewünschte Grösse schneiden, und den Teig belegen. Dabei rund 3 cm Rand frei lassen. Mit dem Raclettekäse noch warten, der kommt erst nach 20 Minuten Backzeit darauf. Wer noch Maiskölbchen und Essiggurken darauf haben möchte, diese kommen erst nach dem Backen darauf.
- Die Galette auf ein mit Backpapier belegtes Blechlegen und bei 180 Grad Umluft ca. 30 Minuten backen. Den Raclettekäse in grobe Würfel schneiden und darüber verteilen. Nochmals ca. 15 Minuten backen. Falls gewünscht noch mit Maiskölbchen und Essiggurken oder Cornichons belegen. Mit einem Salat dazu servieren, denn das Leben is(s)t bunt!
Notizen
Der Belag kann variieren, habt ihr noch Quarksösseli übrig vom Raclette Plausch, so nehmt dieses. Es passen praktisch alle Resten vom Raclette Plausch auf diese Galette. Hat es verschiedene Geschmäcker und Vorlieben am Familientisch, so kann die Galette auch Abteilungsweise mit den Zutaten belegt werden, so dass jeder das darauf hat, wo er gerne mag. Familientauglicher geht es kaum.
Zutaten-Vorschläge: Champignons, Speck, Lauch, Frühlingszwiebeln, versch. Essiggemüse, Pouletstreifen, Ananas, Birnen, Zwiebelringe etc.
Raclette Galette (die perfekte Restenverwertung)
Zutaten
Teig für die Galette
- 250 g Dinkelmehl hell
- 130 g Butter
- 1 Ei
- 60 ml sehr kaltes Wasser (60g)
- 1/2 TL Salz
Belag (Resten vom Raclette Plausch, daher können die Zutaten und Mengenangaben bei dir anders sein)
- 120 g Crème fraîche oder übrig gebliebene Sösseli, die nicht auf Majonnaise Basis sind)
- 1 EL Silberzwiebeln
- 4 Chipolata
- 4 Stk Maiskölbchen in Essig eingelegt
- 3-6 Scheiben Raclettekäse
- 2 Stk Cornichons oder Essiggurken
- 4 Stück Raclette Kartoffeln gekocht
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten, (nur so lange wie wirklich nötig. Der Teig mag es nicht, lange geknetet zu werden). Sollte der Teig zu trocken sein, etwas Wasser hinzufügen, sollte er klebrig sein, wenig Mehl hinzufügen. Er sollte schön geschmeidig sein, und sich ohne zu kleben ausrollen lassen. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und für 20 Minuten kühlstellen (diesen Schritt haben wir weggelassen, da wir wirklich kalte Zutaten verwendet haben und sich der Teig echt gleich auch super ausrollen liess).
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche (oder auf einem leicht bemehlten Backpapier den Teig rund/oval ausrollen.
- Mit dem Crème fraîche (oder Quarksösseli etc. …) bestreichen, die Resten – Zutaten in die gewünschte Grösse schneiden, und den Teig belegen. Dabei rund 3 cm Rand frei lassen. Mit dem Raclettekäse noch warten, der kommt erst nach 20 Minuten Backzeit darauf.
- Wer noch Maiskölbchen und Essiggurken darauf haben möchte, diese kommen erst nach dem Backen darauf.
- Die Galette auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 180 °C Umluft ca. 30 Minuten backen. Den Raclettekäse in grobe Würfel schneiden und darüber verteilen. Nochmals ca. 15 Minuten backen.
- Falls gewünscht noch mit Maiskölbchen und Essiggurken oder Cornichons belegen. Mit einem Salat dazu servieren, denn das Leben is(s)t bunt!