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So langsam aber sicher kommt der Sommer nun auch hier in die Gänge. Sommer? Und am 21. Juni dieses Jahres ist auch schon der längste Tag des Jahres erreicht, ab dann werden die Tage bereits wieder kürzer. Bei uns dauert der Tag dann fast 17 Stunden bevor es rund sieben Stunden Nacht ist. Das heisst dann hat die Sonne ihren höchsten Punkt erreicht auf der Nordhalbkugel und beschert uns die längste helle Phase an einem Tag. Genau an diesem Datum startet nun eigentlich auch der kalendarische Sommer! Zeit in den Garten zu gehen und Feines zu geniessen. In Schweden wird die Sommersonnenwende wie sie hierzulande bezeichnet wird Midsommar genannt und ist nach Weihnachten eines der grössten Feierlichkeiten. Es wird viel Zeit in der Natur verbracht und getanzt und natürlich auch gegessen. Auf den süssen Buffets die vorzugsweise in der Natur aufgebaut werden dominiert dann die Erdbeere als Hauptzutat.
Auch wir steuern etwas zu so einem feinen Sommerbuffet bei. Wie währe es mit einer leichten Quarkmousse Torte und Erdbeeren? Dazu einen erfrischende Erdbeer Bowle mit Rimuss Fresh? Der Rimuss Fresh hat 40 Prozent weniger Zucker drinnen als der klassische Rimuss und hat sich zu unserem persönlichen Lieblings-Rimuss gemausert. So haben wir ihn auch pur auf das Buffet gestellt. Mit seinem sommerlich frischen Design passt er perfekt zu solch sommerlichen Tagen. Prickelnd, spritzig und erfrischend.
Alkoholfreie Erdbeer Bowle
Schnell gemacht mit wenigen Zutaten und nicht so süss
Zutaten
500 g heimische Erdbeeren
3 Limetten
1 EL Zucker
2 EL Erdbeersirup (für die Farbe)
300-500 ml Mineralwasser je nach Geschmack
700 ml Rimuss Fresh (1 Flasche)
Eiswürfel
Zubereitung
Die Erdbeeren in Stücke schneiden und mit dem Zucker und dem Saft von 2 Limetten vermischen. Mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
Die letzte Limette gut waschen und in Scheiben schneiden und zu den Erdbeeren geben. Erdbeersirup beigeben und vor dem Servieren mit Mineral und Rimuss Fresh aufgiessen. Mit Eiswürfeln versehen und servieren.
Alkoholfreie Erdbeer Bowle
Zutaten
- 500 g heimische Erdbeeren
- 3 Limetten
- 1 EL Zucker
- 2 EL Erdbeersirup (für die Farbe)
- 300-500 ml Mineralwasser je nach Geschmack
- 700 ml Rimuss Fresh (1 Flasche)
- Eiswürfel
Zubereitung
- Die Erdbeeren in Stücke schneiden und mit dem Zucker und dem Saft von 2 Limetten vermischen. Mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
- Die letzte Limette gut waschen und in Scheiben schneiden und zu den Erdbeeren geben. Erdbeersirup beigeben und vor dem Servieren mit Mineral und Rimuss Fresh aufgiessen. Mit Eiswürfeln versehen und servieren.
Quarktorte mit Erdbeeren
luftig und leichte Quarktorte mit Erdbeeren und Gelinggarantie
Zutaten
Bisquit
3 Eier von glücklichen Hühnern
120 g Zucker
Abrieb einer halben Zitrone
90 g Mehl
1 TL Backpulver
Quarkcreme
500 g Quark nature wir haben 3/4 Fettstufe gewählt
100 g Zucker
1/2 Zitrone nur Saft (Abrieb wird beim Bisquit benötigt)
5 Blätter Gelatine
200 ml Sahne (halbsteif geschlagen)
500 g Erdbeeren (Kleine bis mittlere Grösse)
Guss
250 g Erdbeeren
100 g Zucker
70 ml Zitronensaft
20 g Stärke (Wir nehmen immer Maisstärke)
Deko
Erdbeeren
evtl. Pfefferminze
evtl. geschlagene Sahne
Zubereitung
Die Eier mit dem Zucker und dem Zitronenabrieb ca. 10 Minuten mit der Küchenmaschine oder einem Handmixer schlagen. Es sollte ein heller fester Schaum entstehen.
Backpulver unter das Mehl mischen und das Mehl/Backpulvergemisch zu dem Eischaum sieben und vorsichtig unterheben.
Den Boden einer Backform mit Backpapier auslegen den Rand fetten oder ebenfalls mit einem Backpapierstreifen versehen. Die Masse in die so vorbereitet 24 er Springform geben und bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Nach dem Backen aus der Form lösen und gut auskühlen lassen (das Bisquit kann problemlos bereits am Vortag zubereitet werden, geht dann auch besser zum entzwei schneiden).
Quarkmousse
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Gebt die Gelatineblätter nacheinander ins Wasser, so kleben sie nicht aneinander und können besser quellen).
Quark mit dem Zucker vermischen. Zitronensaft erwärmen, sollte warm sein aber nicht kochen! Zitronensaft von der Herdplatte nehmen und die Gelatine ausdrücken und in den warmen Zitronensaft geben. Gut mischen bis sich die Gelatine komplett aufgelöst hat.
ca. 4 EL des Quarkes in die warme Gelatine geben und mischen. Das Gelatine-Quarkgemisch nun unter den restlichen Quark rasch unterrühren. Die geschlagene Sahne untermischen.
Torte zusammensetzten
Bisquit in der Mitte halbieren (ihr benötigt nur 1 Hälfte, weiteres dazu in den Notitzen!). Die Hälfte davon in eine 24er Springform legen (wir haben nur den Rahmen genommen ohne Boden, so ist mehr Höhe im Ring). Falls ihr habt kannst du die Ränder mit durchsichtigem Tortenband auslegen, ist aber nicht zwingend nötig. Erdbeeren halbieren und mit der Schnittfläche nach aussen in die Form schichten. Die restlichen Erdbeeren vom Grün entfernen und ganz auf das Tortenbisquit stellen. Falls sie zu gross sind könnt ihr sie natürlich klein schneiden. Wir haben beim Kauf darauf geachtet nicht zu Grosse zu nehmen.
Die Quarkmasse nun über die Erdbeeren verteilen, gut schauen dass keine Lücken mehr sind. Wir haben den Spritzdack genommen um die Ränder zu Füllen Geht aber gut auch ohne (Siehe Video)
Die Torte nun für mindestens 2 Stunden kühl stellen.
Die Erdbeeren zusammen mit dem Zucke und der Hälfte des Zitronesaftes pürieren. Den restlichen Zitronensaft in eine Pfanne geben und die Stärke dazu geben und mischen. Die pürierten Erdbeeren zugeben und alles zusammen unter rühren gut aufkochen. Es muss zwingend einmal so richtig schön durchblubbern. Ca. 10 Minuten auskühlen lassen, dabei gelegentlich umrühren.
Die nun leicht ausgekühle Masse über die Quarktorte giessen und gleichmässig verteilen. Nochmals für 2 Stunden gut durchkühlen lassen.
Bemerkungen
Die Torte kann auch am Vortag zubereitet werden. Die Torte ist 2 Tage haltbar. Wenn die Torte mit Himbeeren oder Blaubeeren zubereitet wird ist sie sogar 3-4 Tage haltbar.Mit Erdbeeren lässt sie sich nicht gut tieffrieren, mit anderen Beeren schon.
Notizen
Das restliche Bisquit frieren wir jeweils ein oder schlagen etwas Sahne und verteilen das über das Bisquit und belegen es wild mit Früchten. So ist jederzeit ein schnelles Dessert bereit.Alternativ könnt ihr auch den Keksboden machen vom No bake Lemon Cheescake. Passt auch perfekt!
Quarktorte mit Erdbeeren
Zutaten
Bisquit
- 3 Eier von glücklichen Hühnern
- 120 g Zucker
- Abrieb einer halben Zitrone
- 90 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Quarkcreme
- 500 g Quark nature wir haben 3/4 Fettstufe gewählt
- 100 g Zucker
- 1/2 Zitrone nur Saft (Abrieb wird beim Bisquit benötigt)
- 5 Blätter Gelatine
- 200 ml Sahne (halbsteif geschlagen)
- 500 g Erdbeeren (Kleine bis mittlere Grösse)
Guss
- 250 g Erdbeeren
- 100 g Zucker
- 70 ml Zitronensaft
- 20 g Stärke (Wir nehmen immer Maisstärke)
Deko
- Erdbeeren
- evtl. Pfefferminze
- evtl. geschlagene Sahne
Zubereitung
- Die Eier mit dem Zucker und dem Zitronenabrieb ca. 10 Minuten mit der Küchenmaschine oder einem Handmixer schlagen. Es sollte ein heller fester Schaum entstehen.
- Backpulver unter das Mehl mischen und das Mehl/Backpulvergemisch zu dem Eischaum sieben und vorsichtig unterheben.
- Den Boden einer Backform mit Backpapier auslegen den Rand fetten oder ebenfalls mit einem Backpapierstreifen versehen. Die Masse in die so vorbereitet 24 er Springform geben und bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe).
- Nach dem Backen aus der Form lösen und gut auskühlen lassen (das Bisquit kann problemlos bereits am Vortag zubereitet werden, geht dann auch besser zum entzwei schneiden).
Quarkmousse
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Gebt die Gelatineblätter nacheinander ins Wasser, so kleben sie nicht aneinander und können besser quellen).
- Quark mit dem Zucker vermischen. Zitronensaft erwärmen, sollte warm sein aber nicht kochen! Zitronensaft von der Herdplatte nehmen und die Gelatine ausdrücken und in den warmen Zitronensaft geben. Gut mischen bis sich die Gelatine komplett aufgelöst hat.
- ca. 4 EL des Quarkes in die warme Gelatine geben und mischen. Das Gelatine-Quarkgemisch nun unter den restlichen Quark rasch unterrühren. Die geschlagene Sahne untermischen.
Torte zusammensetzten
- Bisquit in der Mitte halbieren (ihr benötigt nur 1 Hälfte, weiteres dazu in den Notitzen!). Die Hälfte davon in eine 24er Springform legen (wir haben nur den Rahmen genommen ohne Boden, so ist mehr Höhe im Ring). Falls ihr habt kannst du die Ränder mit durchsichtigem Tortenband auslegen, ist aber nicht zwingend nötig. Erdbeeren halbieren und mit der Schnittfläche nach aussen in die Form schichten. Die restlichen Erdbeeren vom Grün entfernen und ganz auf das Tortenbisquit stellen. Falls sie zu gross sind könnt ihr sie natürlich klein schneiden. Wir haben beim Kauf darauf geachtet nicht zu Grosse zu nehmen.
- Die Quarkmasse nun über die Erdbeeren verteilen, gut schauen dass keine Lücken mehr sind. Wir haben den Spritzdack genommen um die Ränder zu Füllen Geht aber gut auch ohne (Siehe Video)
- Die Torte nun für mindestens 2 Stunden kühl stellen.
- Die Erdbeeren zusammen mit dem Zucke und der Hälfte des Zitronesaftes pürieren. Den restlichen Zitronensaft in eine Pfanne geben und die Stärke dazu geben und mischen. Die pürierten Erdbeeren zugeben und alles zusammen unter rühren gut aufkochen. Es muss zwingend einmal so richtig schön durchblubbern. Ca. 10 Minuten auskühlen lassen, dabei gelegentlich umrühren.
- Die nun leicht ausgekühle Masse über die Quarktorte giessen und gleichmässig verteilen. Nochmals für 2 Stunden gut durchkühlen lassen.
Bemerkungen
- Die Torte kann auch am Vortag zubereitet werden. Die Torte ist 2 Tage haltbar. Wenn die Torte mit Himbeeren oder Blaubeeren zubereitet wird ist sie sogar 3-4 Tage haltbar.Mit Erdbeeren lässt sie sich nicht gut tieffrieren, mit anderen Beeren schon.
Hallo Liebes Foodwerkteam
Eure Rezepte sind immer wunderbar und sehr gut erklärt. Mit den vielen Tipps oder zusätzlich Notizen macht das grosse Freude. Ich freue mich immer auf die neuen Rezepte und sammle sie alle. Auch habe ich schon mehrere Rezepte ausprobiert, sie gelingen gut und sind köstlich. Danke sehr für Eure grosse Arbeit und macht bitte weiter so. Herzliche Grüsse Barbara
Hallo Barbara
Lieben Dank für dein schönes Feedback. Wir freuen uns sehr darüber.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi