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Geküsst von einem Guetzli? Ja genau so fühlt sich das an, wenn wir diese Linzer Küssli essen. Herrlich zarter Zimt-Mürbeteigboden, mit erfrischender Konfitüre gefüllt und getoppt mit einem zarten Mandelhäubchen. Ein Moment um die Augen zu schliessen und einfach den Moment zu geniessen. Ein Augenblick des Genusses und der Behaglichkeit. Natürlich haben wir auch diese Guetzli mit unseren Liebsten geteilt und sie haben bereits viele Fans!
Die Linzerküssli lassen sich sehr gut aufbewahren. Na ja, theoretisch zumindest. Wir haben nämlich getestet, wie lange sie haltbar sind, da diese Frage immer wieder auftaucht. Das war ehrlich gesagt ganz schön schwierig. Ich musste die Guetzlidose für dieses Vorhaben verstecken. Nach 3,5 Wochen haben wir dann den Rest noch gegessen. Sie sind also mindestens 3,5 Wochen haltbar. Ich denke aber locker 4-5. Aber eben, die Theorie und die Praxis unterscheidet sich hier definitiv stark. Da wurden wir echt strapaziert beim Testen. Wir mussten uns echt Mühe geben mit unserer Disziplin, um der Verführung nicht zu erliegen. So ist es für uns ganz klar, dass auch diese Guetzli dieses Jahr ein Muss sind in der Weihnachtszeit. Und hey, wenn du nun denkst… Weihnachtszeit? Das geht ja noch ewigs! In zweieinhalb Wochen ist bereits der 1. Advent! Der ist dieses Jahr nämlich schon am 27. November! So darf man sich jetzt definitiv schon Gedanken machen zur Guetzli Produktion.
Für die Herstellung haben wir unsere BOSCH Optimum Küchenmaschine verwendet, das Eiweiss kann man aber auch ganz gut mit einem Handmixer (wir haben einen mintgrünen) schlagen. Gerade in der Adventszeit wird unsere sonst schon mehrmals wöchentlich im Einsatz stehende Küchenmaschine im Dauereinsatz stehen. Das Kneten der Teige schafft sie mit ihren 1500 Watt mühelos. Da wir gerne auch Guetzli verschenken, passt die 5,5 Liter Schüssel perfekt. Die Maschine hat genug Power, um auch schwere Teige zu verarbeiten. Liv hat seit 3 Jahren auch schon eine eigene Küchenmaschine (Bosch Mum5). Sie ist eher für kleinere Haushalte geeignet.
Seit Ende Oktober kann man sich im allerersten BOSCH Store am Paradeplatz in Zürich direkt mit Bosch Geräten eindecken. Nicht nur Kleingeräte, sondern auch Grossgeräte wie Backofen, Herd, Geschirrspüler etc. sind im Store. So kann man die Geräte anfassen, fühlen, ja sogar ausprobieren und dies unter fachkundiger Beratung. Vor 11 Jahren, als wir in unsere Haushälfte gezogen sind, haben wir uns auch für BOSCH Geräte entschieden. Die Preis/Leistung, sowie auch der gute Service im Hintergrund stimmt absolut für uns. Unser Induktionskochfeld würden wir auf gar keinen Fall mehr hergeben wollen, und auch mit dem Backofen mit Mikrowellenfunktion der Serie 8 sind wir vollkommen zufrieden. So ist er gerade beim Brot und Pizza backen ein Star: Er kann nämlich bis zu 300 Grad Ober-/Unterhitze erhitzt werden. Wir haben das Modell mit integrierter Mikrowelle. Das hilft uns gerade bei Gratins Zeit und Strom zu sparen. Die Mikrowellenfunktion kann nämlich zusätzlich kombiniert werden mit der Heissluft Funktion.
Hier findest du noch weitere leckere Guetzli Rezepte: Stichwort Guetzli
Linzer Küssli
Portionen: 55 Stück
Equipment
- 1 Sterntülle 6 mm
- 1 Spritzbeutel
- 1 Ausstecher ca. 3 cm
Zutaten für die Linzer Küssli
Tüpfli
- 3 Eiweiss
- 1 Prise Salz
- 130 g Zucker
- 1/2 Orange (nur Abrieb)
- 250 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Zimt
Boden
- 125 g Butter (15 Minuten vorher aus dem Kühlschrank nehmen)
- 60 g Puderzucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- 1/2 Orange (nur Abrieb)
- 170 g Mehl
Füllung
- Beeren oder Aprikosen Marmelade
Zubereitung
Bödeli
- Butter zusammen mit dem Puderzucker und dem Orangenabrieb weich rühren. Restliche Zutaten beigeben und miteinander vermengen. (Nur so lange, wie unbedingt nötig).
- Teig zu einem flachen Rechteck drücken, in Folie einpacken und 30 Minuten kühl stellen. (Kann auch bereits am Vortag gemacht werden, dann einfach 15 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen).
Tüpfli
- Das Eiweiss zusammen mit dem Salz auf höchster Stufe aufschlagen. Es sollte so fest wie möglich sein. Dann weiterschlagen und den Zucker langsam dazu rieseln lassen. Weiter schlagen, bis eine schnittfeste Masse entstanden ist.
- Den Orangenabrieb, Zimt und die gemahlenen Mandeln langsam und vorsichtig unterheben.
- Masse in einen Spritzsack geben (egal ob Lochtülle oder Sterntülle), und Tupfen auf ein mit Backpapier belegtes Blech dressieren. Notfalls können auch mit dem Löffel Häufchen gemacht werden.
- In den auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheiztem Backofen für ca. 16 Minuten backen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2-3 mm dünn ausrollen und ca. 3-4 cm breite Kreise ausstechen. Kurz kühl stellen, so bleiben sie gut in Form und verlaufen nicht. (Wir legen sie samt Blech kurz auf den Terrassenboden bei kühlen Temperaturen).
- Im auf 180 °C Umluft vorgeheiztem Backofen ca. 8 Minuten backen.
Fertigstellung
- Auf die ausgekühlten Bödeli jeweils einen Tupfer Konfitüre darauf machen und mit einem gebackenen Tüpfli bedecken. Etwas stehen lassen und dann in eine Guetzlidose geben.
Notizen
Die Guetzli halten sich ca. 2-3 Wochen. Sie können auch tiefgekühlt werden und sind im Nu aufgetaut.
Linzer Küssli
Kochutensilien
- 1 Sterntülle 6mm
- 1 Spritzbeutel
- 1 Ausstecher ca. 3 cm
Zutaten
Tüpfli
- 3 Eiweiss
- 1 Prise Salz
- 130 g Zucker
- 1/2 Orange (nur Abrieb)
- 250 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Zimt
Boden
- 125 g Butter (15 Minuten vorher aus dem Kühlschrank nehmen)
- 60 g Puderzucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- 1/2 Orange (nur Abrieb)
- 170 g Mehl
Füllung
- Beeren oder Aprikosen Marmelade
Zubereitung
Bödeli
- Butter zusammen mit dem Puderzucker und dem Orangenabrieb weich rühren. Restliche Zutaten beigeben und miteinander vermengen. (Nur so lange, wie unbedingt nötig).
- Teig zu einem flachen Rechteck drücken, in Folie einpacken und 30 Minuten kühl stellen. (Kann auch bereits am Vortag gemacht werden, dann einfach 15 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen).
Tüpfli
- Das Eiweiss zusammen mit dem Salz auf höchster Stufe aufschlagen. Es sollte so fest wie möglich sein. Dann weiterschlagen und den Zucker langsam dazu rieseln lassen. Weiter schlagen bis eine schnittfeste Masse entstanden ist.
- Den Orangenabrieb, Zimt und die gemahlenen Mandeln langsam und vorsichtig unterheben.
- Masse in einen Spritzsack geben (egal ob Lochtülle oder Sterntülle), und Tupfen auf ein mit Backpapier belegtes Blech dressieren. Notfalls können auch mit dem Löffel Häufchen gemacht werden.
- In den auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheiztem Backofen für ca. 16 Minuten backen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca.2-3mm dünn ausrollen und ca. 3-4 cm breite Kreise ausstechen. Kurz kühl stellen, so bleiben sie gut in Form und verlaufen nicht. (Wir legen sie samt Blech kurz auf den Terrassenboden bei kühlen Temperaturen).
- Im auf 180 °C Umluft vorgeheiztem Backofen ca. 8 Minuten backen.
Fertigstellung
- Auf die ausgekühlten Bödeli jeweils einen Tupfer Konfitüre darauf machen und mit einem gebackenen Tüpfli bedecken. Etwas stehen lassen und dann in eine Guetzlidose geben.