*Kooperation*
Etwas Sternenzauber in dieser doch oft hektischen Zeit, das wünschen wir uns für alle. Das einfache Rezept für die Festtagssuppe mit Rheintaler Ribelmais AOP Safransternen passt daher aus vielerlei Hinsicht. Sie sieht festlich aus, lässt sich mit beliebigen Weihnachtsmenüs kombinieren, ist eine leichte Vorspeise und beinhaltet ein Stück Schweizer Geschichte.
Der Rheintaler Ribelmais AOP mit seiner typisch weiss-beigen Farbe wird schon seit dem 17. Jahrhundert im Rheintal angebaut. Nicht etwa als Futter für die Tiere, sondern als Speisemais, welcher während rund 300 Jahren sogar als Hauptnahrungsmittel der Rheintaler galt. Beim Rheintaler Ribelmais AOP wird das gesamte Maiskorn, mitsamt Keimling gemahlen. Nicht wie bei der typischen Maisspeise, der Polenta, bei dem der Keimling entfernt wird, um aus diesem Keimöl zu gewinnen.
Fast ging diese Tradition des Rheintaler Ribelmaisanbaus und somit die traditionellen Rezepte wie Ribel oder das Türggenbrot verloren. Im Jahre 1997 wurde im Rheintal gerade mal noch 4 Hektare des traditionellen Maises angebaut. Im Jahre 1998 zeichnete sich eine Wende ab, als der Verein Rheintaler Ribelmais gegründet wurde. Seit August 2000 trägt der traditionelle Rheintaler Ribelmais die Bezeichnung AOP, welches eine geschützte Ursprungsbezeichnung bedeutet. Damit untersteht er einem Pflichtenheft, das vom Anbau, über die Ernte und die Mahlung und dem Anbaugebiet genau reglementiert ist. So konnte der Anbau bis 2007 auf gute 30 Hektare ausgeweitet werden, und unterstützt so die Erhaltung diverser Traditionen.
Für unsere festliche Bouillon Suppe mit Sterneneinlage haben wir die Rheintaler Ribelmais AOP Sterne mit Safranfäden ergänzt. Wir finden, so gibt es der feinen Suppe noch einen besonderen Touch.
Festtagssuppe mit Rheintaler Ribelmais AOP Safransternen
Zutaten für die Rheintaler Ribelmais Sterne
- 200 g Milch
- 0.5 TL Salz
- 10 g Butter
- 1 Brief Safran
- 80 g Rheintaler Ribelmais AOP
- 2 EL Sbrinz gerieben
- 1 Eigelb
- 8 dl Bouillon
Deko
- wenig Safranfäden
- 1 EL Schnittlauch fein geschnitten
ZUBEREITUNG
- Milch, Butter und Salz zusammen aufkochen. Den Safran beigeben und den Rheintaler Ribelmais AOP unter ständigem Rühren dazugeben. Nochmals aufkochen, gut durchrühren, und vom Herd nehmen. Zugedeckt für 10 Minuten quellen lassen.
- Eigelb und geriebenen Sbrinz AOP dazugeben und zu einer homogenen Masse vermengen.
- Eine kleine Gratinschale mit wenig Öl auspinseln und die Ribelmaismasse ca. 1 cm dick ausstreichen. Auskühlen lassen und mit Folie abgedeckt für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank.
- Halbe Stunde vor dem Servieren die Masse aus dem Kühlschrank nehmen. Mit einem stumpfen Messer dem Rand der Safran-Ribelmaismasse entlangfahren und auf ein Backpapier stürzen. Einen Sternenausstecher in der gewünschten Grösse in Wasser tunken und die Safran-Ribelmaissterne ausstechen.
- Die Safran-Ribelmaissterne (diese können auch gut schon am Vortag zubereitet werden) ca. 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Raumtemperatur annehmen.
- Die herrlich gelb leuchtenden Safran Ribelmaissterne in die Teller verteilen, falls gewünscht jeweils 3 Safranfäden pro Teller hinzufügen und mit kochend heisser Bouillon übergiessen. Mit etwas geschnittenem Schnittlauch bestreuen und servieren.
Mit dem Rheintaler Ribelmais AOP haben wir auch noch ein anderes Rezept kreiert. Der Ribelmais kann nämlich auch süss zubereitet werden. Der Rheintaler Zimtfladen mit Ribelmais AOP ist unglaublich lecker. Dieses Rezept hat uns aber einiges an Geduld gekostet. Wir haben das Rezept nämlich ganze 8 Mal zubereitet, bis es so wurde, wie wir es haben wollten.
Auch haben wir dir noch eine tolle Aperoidee für Weihnachten. Wie wäre es mit diesen tollen Weihnachtsbäumen aus Tête de moine AOP? Das Rezept zu den Tête de Moine AOP Weihnachtstannenbäumen mit Erbsen Guacamole findest du hier.
Festtagssuppe mit Rheintaler Ribelmais AOP Safransternen
Zutaten
- 200 g Milch
- 0.5 TL Salz
- 10 g Butter
- 1 Brief Safran
- 80 g Rheintaler Ribelmais AOP
- 2 EL Sbrinz gerieben
- 1 Eigelb
- 8 dl Bouillon
Deko
- wenig Safranfäden
- 1 EL Schnittlauch fein geschnitten
Zubereitung
- Milch, Butter und Salz zusammen aufkochen. Den Safran beigeben und den Rheintaler Ribelmais AOP unter ständigem Rühren dazugeben. Nochmals aufkochen, gut durchrühren, und vom Herd nehmen. Zugedeckt für 10 Minuten quellen lassen.
- Eigelb und geriebenen Sbrinz AOP dazugeben und zu einer homogenen Masse vermengen.
- Eine kleine Gratinschale mit wenig Öl auspinseln und die Ribelmaismasse ca. 1 cm dick ausstreichen. Auskühlen lassen und mit Folie abgedeckt für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank.
- Halbe Stunde vor dem Servieren die Masse aus dem Kühlschrank nehmen. Mit einem stumpfen Messer dem Rand der Safran-Ribelmaismasse entlangfahren und auf ein Backpapier stürzen. Einen Sternenausstecher in der gewünschten Grösse in Wasser tunken und die Safran-Ribelmaissterne ausstechen.
- Die Safran-Ribelmaissterne (diese können auch gut schon am Vortag zubereitet werden) ca. 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Raumtemperatur annehmen.
- Die herrlich gelb leuchtenden Safran Ribelmaissterne in die Teller verteilen, falls gewünscht jeweils 3 Safranfäden pro Teller hinzufügen und mit kochend heisser Bouillon übergiessen. Mit etwas geschnittenem Schnittlauch bestreuen und servieren.