Heute gibt es ein Rezept für Bündner Nusstorte in Konfektform. Bündner Nusstorte ist immer so mächtig zum Essen, und wir haben uns daher entschieden aus der Bündner Nusstorte ein Konfekt zu machen. Dieser ist wesentlich leichter. Einerseits haben wir den Zucker wesentlich reduziert, anderseits hat er auch weniger Teig und ist durch die Tatsache, dass er keinen „Deckel“ hat, auch weniger kompakt. Der einzige Nachteil an diesem Bündner Nusstortenkonfekt ist, dass er viel zu schnell weggefuttert wird, weil er einfach soooooo lecker ist.
Nun aber zum gluschtigen Rezept eines Schweizer Klassikers neu interpretiert!
Bündner Nusstorten Konfekt
Für den Teig
70 g Zucker
150 g Butter weich
1 Ei
1 Prise Salz
300 g Weissmehl
1 Orangenabrieb einer halben Orange
1 EL Vanillezucker
Für den Belag
150 g Zucker
150 ml Vollrahm Sahne
70 g Honig
200 g Baumnüsse, gehackt Walnüsse
Zubereitung
Alle Zutaten für den Teig möglichst kurz zu einem Teig zusammenkneten. Danach den Teig für ca. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen
Auf bemehlter Arbeitsfläche den Teig ca. 4-5 mm dünn ausrollen.
Mit einem Ausstecher von ca. 4-5 cm Durchmesser den Teig rund ausstechen. (Ihr könnt natürlich auch andere Formen zum Ausstechen nehmen).
Den Backofen vorheizen und bei ca. 180 °C für ca. 8 Minuten backen. Die ausgestochenen Guetzli sollten nur am Rand leicht braun werden.
Anschliessend die Guetzli ca. 10 Minuten auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit könnt ihr den Belag zubereiten.
Dazu den Zucker in eine Pfanne geben und langsam caramelisieren lassen.
Sobald der Caramel hellbraun ist, den leicht warmen Rahm und den Honig hinzufügen und ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis sich der Caramel aufgelöst hat. Achtung: Der Caramel wird extrem heiss, bitte jetzt noch nicht probieren, auch wenn es verführerisch durftet!
Nun die gehackten Baumnüsse unter die noch heisse Caramelmasse geben und anschliessend mit zwei leicht geölten Kaffeelöffeln die Masse auf die gebackenen Guetzli geben.
Wenn die Masse während dem verteilen zu fest werden sollte, könnt ihr diese einfach nochmals etwas erwärmen, danach kann die Masse wieder sehr gut verteilt werden.
Die Bündner Nusstorten Guetzli ganz auskühlen lassen und mit etwas Puderzucker bestreuen.
Notizen
Luftdicht in einer Dose sind die Guetzli ca. 4 Wochen haltbar.Auch zum verschenken sind die Guetzli sehr gut geeignet, denn das Leben is(s)t bunt!
Bündner Nusstorten Konfekt
Zutaten
Für den Teig
- 70 g Zucker
- 150 g Butter weich
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 300 g Weissmehl
- 1 Orange Nur Abrieb einer halben Orange
- 1 EL Vanillezucker
Für den Belag
- 150 g Zucker
- 150 ml Vollrahm Sahne
- 70 g Honig
- 200 g Baumnüsse, gehackt Walnüsse
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Teig möglichst kurz zu einem Teig zusammenkneten. Danach den Teig für ca. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen
- Auf bemehlter Arbeitsfläche den Teig ca. 4-5 mm dünn ausrollen.
- Mit einem Ausstecher von ca. 4-5 cm Durchmesser den Teig rund ausstechen. (Ihr könnt natürlich auch andere Formen zum Ausstechen nehmen).
- Den Backofen vorheizen und bei ca. 180 °C für ca. 8 Minuten backen. Die ausgestochenen Guetzli sollten nur am Rand leicht braun werden.
- Anschliessend die Guetzli ca. 10 Minuten auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit könnt ihr den Belag zubereiten.
- Dazu den Zucker in eine Pfanne geben und langsam caramelisieren lassen.
- Sobald der Caramel hellbraun ist, den leicht warmen Rahm und den Honig hinzufügen und ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis sich der Caramel aufgelöst hat. Achtung: Der Caramel wird extrem heiss, bitte jetzt noch nicht probieren, auch wenn es verführerisch durftet!
- Nun die gehackten Baumnüsse unter die noch heisse Caramelmasse geben und anschliessend mit zwei leicht geölten Kaffeelöffeln die Masse auf die gebackenen Guetzli geben.
- Wenn die Masse während dem verteilen zu fest werden sollte, könnt ihr diese einfach nochmals etwas erwärmen, danach kann die Masse wieder sehr gut verteilt werden.
- Die Bündner Nusstorten Guetzli ganz auskühlen lassen und mit etwas Puderzucker bestreuen.
Notizen
Trocken aufbewahrt in einer Keksdose wäre dieser Konfekt sehr lange haltbar, mit Betonung auf wäre. Bei uns ist dass leider nie der Fall, da irgendwie immer die Krümelmonster unsere Kekse vernichten. Anders können wir uns den Bündner Nusstorten Konfekt Schwund nicht erklären (räusper). Wir wünschen euch gutes nachbacken und einen super Start in den Herbst, denn das Leben isst bunt!
Karin
Diese „Minitörtchen“-Guetzli sind der Wahnsinn! Zum ersten Mal gemacht, aber nicht zum letzten Mal!
Vielen Dank für das tolle Rezept!
– Bin noch am Tüfteln, wie ich sie am besten aufbewahre, weil sie doch sehr klebrig sind. Haben mal Backpapier zwischen die Schichten in der Guetzlidose gelegt und hoffen, der Belag bleibt auf dem Unterteil und nicht am Backpapier hängen!
Lucia
Sieht so lecker aus..Wie viele Guetzli gibt es aus dieser Menge?
foodwerk
Hoi Lucia
Es wird ca 40-50 Stück geben. Je nach Grösse des Ausstechers.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Ich liebe die Schweiz und ich liebe dieses Rezept. Großartig. Viele Grüße aus Deutschland
Hallo Rebecca
Lieben Dank für dein tolles Feedback.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Hallo, habe endlich den Bündner Nusstortenkonfekt nachgebacken; schmeckt super! Hat alles gut geklappt, und die Guetzli sind mal was anderes.
Vielen Dank für das Rezept!
Hallo Nina
Wir finden den Konfekt auch sehr gelungen und wie du sagsts, er überrascht mal mit einem anderen Geschmack.^
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi