Schupfnudeln, auch Fingernudeln genannt, kommt von unseren Nachbarn aus dem süddeutschen Raum und aus Österreich. Wir haben das Rezept etwas „verschweizert“ und sind uns ganz sicher dass sie den Einzug noch in manche Küche schafft.
Zutaten:
600g mehlige Kartoffeln, geschält
1 St. Ei
1 St. Eigelb
170g Mehl
Salz, Pfeffer
Muskatnuss, Kräuter nach Wahl
Die Kartoffeln in Stücke schneiden und in Salzwasser gar kochen. Die Kartoffeln abschütten und sehr gut ausdampfen lassen, bis sie trocken sind. Die gekochten Kartoffeln durch ein Passe-vite ( Flotte Lotte) drehen, oder mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken und auskühlen lassen. Mit dem Ei, Eigelb, den Kräutern und den Gewürzen kurz zu einem Teig vermischen. Am Schluss das Mehl hinzugeben und rasch zu einem Teig verarbeiten. Den Teig für ca. 2 Stunden kühl stellen.
Die Schupfnudeln auf einer leicht bemehlten Oberfläche rollen. Salzwasser zum kochen bringen und die Schupfnudeln darin kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Anschliessend in heisser Butter goldbraun braten.
Wenn ihr die Schupfnudeln als Beilage machen möchtet, formt ihr sie einfach etwas kleiner. Als Hauptgericht können sie ruhig etwas grösser sein. Die Varianten sind dabei fast grenzenlos. Wir haben die Schupfnudeln zusammen mit in Streifen geschnittenen Schalotten gebraten. Am Schluss etwas geriebenen Käse und einen guten Schuss Sahne dazu. Einfach lecker.
Lasst eurer Kreativität freien Lauf und traut euch an die leckeren Schupfnudeln, denn das Leben isst bunt!