Fast täglich juckt es mich (Caro) einfach in den Fingern etwas in der Küche zu werkeln. Einfach so und ungeplant. Nach dem Check im Vorratsschrank, in dem sich ehrlich gesagt ein riiiiesen Fundus anbietet sind mir die restlichen Löffelbiskuits in die Hände geraten. Eine Beerencharlotte (hier zum Rezept und hier zum Video) oder ein Tramisu ist in den nächsten Tagen nicht geplant, und hätte von der Menge her auch nicht mehr gereicht. Also habe ich mir überlegt was ich denn mit diesen Löffelbiskuits anstellen kann. Ganz gerne mach ich auch einfach eine Kleinigkeit von Herzen für meinen Herzmann Tobi. Er mag sehr gerne Baileys und darum habe ich mich an die Arbeit gemacht Baileys Kugeln zu machen. Mit Hilfe unseres Food Prozessors* brauchte ich nicht mal die Schokolade zu schmelzen. Ging also ganz fix. In der Beschreibung unten erkläre ich euch aber auch wie ihr diese köstlichen Baileyspralinen ohne Food Prozessor herstellen könnt. Es geht auch ganz ohne Küchenmaschine.
Diese einfachen Pralinen oder Baileys Kugeln wie ich sie nenne, könnt ihr auch super in der Weihnachtszeit machen, als Zugabe oder Alternative zu den Keksen. Allerdings lagere ich die Kugeln in einem Tupper im Kühlschrank, da sie so einiges länger haltbar sind. Länger als 3 Wochen haben sie bei uns noch nie überlebt, wir sind eben Naschkatzen oder deutsch gesagt einfach verfressen.
Zutaten für ca. 30 Baileys Kugeln
12 Stück Löffelbiskuit’s (ca. 100 g)
80 g Baileys*
200 g Weisse Schokolade
75 g Butter
Kakaopulver ungesüsst zum wenden
Die Butter in einer Pfanne schmelzen. Die Löffelbiscuit in einen Foodprozessor geben und fein mahlen. Anschliessend die zerlassene Butter, die zerkleinerte Schokolade und den Baileys hinzugeben und weiter mixen. Dies kann bis zu 2 Minuten dauern, je nachdem wie fein ihr die Schokolade beigegeben habt. Um so feiner gehackt, um so schneller eine homogene Masse.
Die Masse nun für mindestens 1 Stunde kühl stellen, wenn es eilt dann 20 Minuten in den Tiefkühler. Nach der Kühlzeit könnt ihr mit den Händen Kugeln formen. Unsere Kugeln waren ca. 15 g schwer. Ihr könnt das Gewicht nach eigenen Wünschen wählen. Zum Schluss wälzt ihr die Kugeln in ungesüsstem Kakao. Da ich nicht all zu gerne Zuviel Kakaopulver daran habe, habe ich sie nachher noch mit Hilfe eines Teesiebes leicht gesiebt. Ich habe ungesüssten Backkakao verwendet, ihr könnt aber ein beliebiges Kakaopulver nehmen.
Solltet ihr keinen Foodprozessor haben, könnt ihr die Biskuits in einen Plastikbeutel geben und mit dem Nudelholz zerbröseln. Achtet darauf, dass die Brösel fein sind. Nehmt die grossen Stücke heraus und zerkleinert diese bei Bedarf noch zusätzlich. vermischt diese nun mit der geschmolzenen Butter und der ebenfalls geschmolzenen weissen Schokolade und dem Baileys. Nun wie oben beschrieben kühlstellen, Kugeln formen und im Backkakao wälzen.
Die Kugeln solltet ihr im Kühlschrank aufbewahren. Sie sind so ca. 2-3 Wochen haltbar. Evtl. auch etwas länger, jedoch überleben sie bei uns nie so lange, denn das Leben isst bunt!
Baileys Kugeln
Zutaten
- 12 Stück Löffelbiskuit ca. 100 g
- 80 g Baileys
- 200 g Schokolade weiss
- 75 g Butter
Dekoration
- etwas Kakaopulver ungesüsst
Zubereitung
- Die Butter in einer Pfanne schmelzen. Die Löffelbiscuit in einen Foodprozessor geben und fein mahlen. Anschliessend die zerlassene Butter, die zerkleinerte Schokolade und den Baileys hinzugeben und weiter mixen. Dies kann bis zu 2 Minuten dauern, je nachdem wie fein ihr die Schokolade beigegeben habt. Um so feiner gehackt, um so schneller eine homogene Masse.
- Die Masse nun für mindestens 1 Stunde kühl stellen, wenn es eilt dann 20 Minuten in den Tiefkühler. Nach der Kühlzeit könnt ihr mit den Händen Kugeln formen. Unsere Kugeln waren ca. 15 g schwer. Ihr könnt das Gewicht nach eigenen Wünschen wählen. Zum Schluss wälzt ihr die Kugeln in ungesüsstem Kakao. Da ich nicht all zu gerne Zuviel Kakaopulver daran habe, habe ich sie nachher noch mit Hilfe eines Teesiebes leicht gesiebt. Ich habe ungesüssten Backkakao verwendet, ihr könnt aber ein beliebiges Kakaopulver nehmen.
- Solltet ihr keinen Foodprozessor haben, könnt ihr die Biskuits in einen Plastikbeutel geben und mit dem Nudelholz zerbröseln. Achtet darauf, dass die Brösel fein sind. Nehmt die grossen Stücke heraus und zerkleinert diese bei Bedarf noch zusätzlich. vermischt diese nun mit der geschmolzenen Butter und der ebenfalls geschmolzenen weissen Schokolade und dem Baileys. Nun wie oben beschrieben kühlstellen, Kugeln formen und im Backkakao wälzen.
Video
Notizen
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Daniela Fankhauser
Guten Tag ich möchte heute dieses Rezept ausprobieren kann ich auch dunkle Schololade verwenden anstelle der weissen?
Hallo Daniela
Wir sind der Meinung, dass dies funktionieren sollte. Wir können uns vorstellen, dass dann die fertigen Kugeln etwas fester sein werden, als mit weisser Schokolade.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Vielen Dank;)
Hallo, auch ich habe die Kugeln gestern gemacht und verschenke Sie an Ostern. Ich habe allerdings den Kakao drum herum gemacht und auf einem Teller in den Kühlschrank gestellt. Heute morgen als ich sie in Tüten verpacken wollte sind sie sehr fest am Teller angeklebt und musste sie mit einem Messer lösen. Die Kugeln sehen jetzt nicht mehr ganz so dolle aus, denke aber das sie dennoch gut ankommen werden 🙂
Danke für das Rezept.
Hallo Melli
Ohjeh, das tt uns leid. Für das nächste mal kannst du sie nach dem Kühlen nochmals etwas formen und erst dann im Kakopulver wälzen wenn du magst. Vielleicht war deine Masse noch etwas zu warm. Bunte Grüsse von uns!
Hab welche gemacht um zu verschenken. Es wäre besser wenn man den Kühlschrank abschließen könnte … Ich kann kaum davon weg bleiben. Sehr sehr lecker. Die werden öfter gemacht. Tausend Dank für das tolle Rezept. Liebe Grüße Julia
Hallo Julia
Auch bei uns ist diese Gefahr sehr gross 😉 Zum Glück sind sie so schnell gemacht. Besten Dank für den tolles Feedback.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Hallöchen,
Wie fein muss denn der Löffelbiskuit denn sein?
Kann ich den auch mit dem Thermomix zerkleinern?
LG,Ute
Hallo Ute
Sicher geht das ganze auch mit dem Thermomix. Im beigefügten Video siehst du die Feinheit des Biskuits am besten. Wir wünschen dir gutes gelingen.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Sehr lecker, nächstes Mal nehmen wir nur etwas mehr Baileys.
Danke für das tolle Rezept!
Hallo Ange
Mit Eierlikör oder Kaluha sind die Pralinen übrigens auch sehr gut ;-). Mit der Menge kann die Stärke nach seinem eigenen Gusto angepasst werden.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Hallo, die Trüffel sehen wirklich toll aus. Kann man statt der geschmolzenen Butter auch Sahne nehmen? Hast das schon jemand ausprobiert und Erfahrung damit?
Hallo Daniela
Dashaben wir bisher noch nicht getestet, könnten uns aber durchaus vorstellen dass dies funktioniert. Bunte Grüsse von uns
Ich liebe dieses Rezept! Kam zu Ostern super an bei den Erwachsenen ?? Die werde ich sehr oft machen in Zukunft ? Danke für diese Bereicherung ?
Hallo Angie
Das hören wir gerne und freuen uns, dass unser Rezept bei deinen Gästen solch einen tollen Eindruck hinterlassen haben.
Wir freuen uns immer wahnsinnig über Feedback
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Hallo. Ich überlege gerade ob mal auch eine alkoholfreie Variante machen könnte?
Nicht jeder darf ja Alkohol. Und ich mache sie gerade das 1. x für ein Cafè.
Habt ihr ne Idee?
Hallo Bianca
Die Kugeln kannst du auch ohne Alkohol, zum Beispiel mit Fruchtsaft oder Schokoladenmilch herstellen. Die Haltbarkeit wird aber etwas verringert, da der Alkohol konserviert. Die Haltbarkeit wäre ca. 5 Tage. Du kannst sie aber sehr gut auch tiefkühlen und dann nach Bedarf aus dem Gefrierfach nehmen.
Wir hoffen dir geholfen zu haben.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Wie lange ist die Haltbarkeit?
Hallo Benni
Eigentlich ca. 2 Wochen im Kühlschrank. Doch so lange reichen sie nie…;-)
Du könntest diese aber auch tiefkühlen und dann nach Bedarf herausnehmen.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Absolut prima, obwohl ich natürlich einiges geändert habe. Ich lebe in Irland und Baileys ist hierzulande mindestens doppelt so teuer wie auf dem Kontinent. Also habe ich irischen Whiskey (re-importiert!) genommen und double cream (ca. 50%ige sehr dickflüssige Sahne) und gar keine Butter. Gewälzt in Schokostreusel, noch übrig von der letzten Rumkugelproduktion.
Geniale Idee, finden auch meine Nachbarn hier. Vielen Dank für’s Einstellen hier.
Liebe Waltraud, herzlichen Dank für dein tolles Feedback. Das freut uns sehr! Lustig dass gerade in Irland der Baileys so teuer ist. Finde ich super deine Version. Werde es auch mal mit Double Cream ( bei uns Doppel Rahm) versuchen.
Bunte Grüsse von uns!
Hallo, sind mit 80g ,80 ml gemeint ? Vg nina
Hallo Nina
Wir haben es mit der Waage abgemessen, aber mit 80 klappts auch!
Liebe Grüße von uns!
Solte Ich die Kugeln aus die Kühlschrank servieren? Wenn Ich die Kugeln 10 minuten aus die Kühlschrank habe, werden sie jetzt weich…. (Entschuldigung für meinen schlechten Deutsch, Ich bin Holländer 🙂 Viele Dank!
Sie werden nicht so schnell weich, höchstens du hast es sehr warm bei dir Zuhause. Daher kannst du wählen wie du sie servieren möchtest.
Liebe Grüsse von uns!
Hallo, bin gerade dabei die Kügelchen zu formen. Ist es normal dass der Teig so ölt beziehungsweise Flüssigkeit verliert? Der jakau schmilzt direkt wenn ich sie darin wende.
Noch etwas vermischen und dann gut kühl stellen. Dann verliert er keine Flpssigkeit und die Masse ist wie „ Knete“
Hallo,
Kann ich auch anstatt Löffelbiskuits Butterkekse verwenden?
Hallo Christina
Ja das kannst du ohne Probleme!
Beste Grüsse von uns!
Ich werde berichten, wird noch diese Woche ausprobiert ?
Hallo,kann ich anstatt den löffelbiskuit auch Zwieback verwenden? Hab noch einen Riesen Vorrat . .
Hallo Kati
Das sollte schon funktionieren. Evtl braucht es dann noch einen EL Zucker. Sind gespannt, ob das Resultat gut ist.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Hallo,
In den letzten 3 Wochen habe ich schon 3x frische Kugeln gemacht.
Lassen sich einfach und schnell herstellen und verschenken kann man diese auch sehr gut und kommen sehr gut an! ??
Hallo Ulrike
Besten Dank für dien tolles Feedback. Es freut uns immer ganz besonders, das die Rezepte gut ankommen. Wir müssen auch nochmals neue produzieren 😉
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Hallo
könnte man auch eine alkoholfreie Variante machen? Was kann ich als Baileys Ersatz nehmen?
Hmm,es würde recht die Haltbarkeit schmälern. Aber mit Schokodrink würde es auch gehen, oder einem „ Kaffeedrink“
Hallöle,
kann man die Schokolade auch schmelzen und dann mit den restlichen Zutaten vermegen? Ich habe leider keinen Mixer oder ähnliches.
Liebe Grüße
Hallo Claudia
Ja das kannst du ohne Probleme. Die Variante ohne Mixer steht auch im Rezept beschrieben.
Wir grüssen dich ganz herzlich!
Kleiner Tipp statt Kakao (weil die Autorin ja schreibt dass sie auch nicht zu viel Kakoa mag): einfach Vollmilchschokolade „kleinhäckseln“ und die Kugeln danach drin wälzen, ist auch super lecker! Das Rezept ist mein absoluter Favorit und gelingt so leicht und schnell?
Hallo Verenamaria
Das ist ein sehr guter Hinweis. Besten Dank hierfür. Wir hoffen, dir schmecken die Baileys Kugeln auch so gut wie uns.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro Tobi
Die sind super… Klappt auch mit Malibu anstatt Bailys und Kokos-Raspeln super…
Da ist genau das Gute. Für jeden Geschmack eine Möglichkeit.
Mmmmh lecker! Mit Amaretto auch zu empfehlen!
Oh das tönt lecker…? leider mag ich keine weisse Schokolade ? gelingt das Rezept auch mit dunkler oder
Milchschokolade? Danke für einen Tip ubd lg
Hallo Susanne
Ja das geht auch prima. Da bist du recht frei.
Bunte Grüsse von uns!
Besten Dank für die schnelle Antwort.