Ein Gebäck das vermutlich jedermann kennt sind Amaretti. Es ist aus der italienischen Küche kaum weg zu denken. Es gibt unzählige Rezepte um dieses herrliche Gebäck herzustellen. Wir verrate euch heute ein weiteres Rezept dass Caro von einem Patissier bekommen hat. Wie viele von euch wissen haben wir ja beide Koch gelernt, und Caro hat es gleich nach der Ausbildung in die süsse Abteilung der Patisserie gezogen. Sie liebt das genaue Arbeiten und die kleinen Finessen der süssen Küche. Dort hat sie also von einem gelernten Patissier ein Rezept bekommen dass nun schon bald 20 Jahre in ihrem heiligen kleinen Rezeptebuch schlummert. Hie und da gewährt sie einen Einblick in das etwas abgegriffene Rezeptbüchlein. Ein ganz klitzeklein wenig haben wir das Rezept von heute angepasst, indem wir die Zuckermenge reduziert haben und die Mandeln dafür etwas erhöht haben.
Für uns müssen die Amaretti aussen kross und innen schön feucht sein und die für Amaretti typische Form aufweisen. Es ist ein total simples Rezept, aber genau so lieben wir es!
Übrigens lässt sich dieses traditionelle Gebäck gut verpackt mindestens 3 Wochen aufbewahren, so eignet es sich auch hervorragend zum verschenken. Unsere Amarettis wurden bereits extern getestet und für suuuper gut empfunden. Weitere Geschenkideen aus der Küche findet ihr hier: Geschenke aus der Küche
Zutaten für ca. 60 Amaretti
140 g Eiweiss
320 g Puderzucker
400 g Mandeln, weiss gemahlen
1 Bittermandelaroma
Puderzucker zum bestauben
Alle Zutaten zusammen aufschlagen und für 5 Minuten stehen lassen. (Ja , ihr habt richtig gelesen, dass Eiweiss nicht separat steif schlagen, einfach alles zusammen). In der Zwischenzeit zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und die gewünschte Grösse in Tupfenform aufdressieren. Habt ihr keine Spritzsäcke so dient auch ein Tiefkühlbeutel oder ihr macht mit Hilfe eines Kaffeelöffels kleine Häufchen.
Diese nun für ca. 10 Stunden trocknen lassen und mit Puderzucker bestauben. Mit beiden Händen mit Daumen und Zeigefinger die Ränder etwas zur Mitte hin eindrücken. Es sollten so bereits kleine Risse entstehen. Nun im auf 210°C Umluft vorgeheizten Backofen für 8 Minuten backen.
Etwas auskühlen lassen und dann zwingend eines vom Blech naschen, denn das Leben isst bunt!
Carola
Ein megahammersuperleckeres Rezept!
Gelingt mit Sicherheit und sooo einfach in der Herstellung aber göttlich im Geschmack. Wir lieben sie.
Caro & Tobi
Hallo Carola
Lieben Dank für dein super tolles Feedback.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
das aufschlagen von eiweiss und puderzucker und mandeln, was meint ihr da genau mit „aufschlagen“ ? nur sachte zusammenfügen oder länger mixen ?
Hallo Kerstin
Es muss nicht mega lange aufgeschlagen werden, sondern einfach so, dass Luft in die Masse kommt. Bei den meisten Rezepten für Amaretti wird zu erst das Eiweiss steif geschlagen. Das lassen wir so aus und bekommen trotzdem herrliche Amaretti.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Hallo Kerstin
bei diesem Rezept können alle Zutaten auf einmal miteinander kräftig vermischt werden. Aufschlagen ist von uns nicht richtig gewählt. Eher alles zusammen kräftig mischen.
Liebe Grüsse von uns!
Vielen Dank für das tolle Rezept, das ich nun schon ein paar Mal gemacht habe.
Nur eines wurmt mich: Ihr schreibt, man solle alle Zutaten miteinander aufschlagen. Ich habe das das erste Mal propiert und es hat nicht funktioniert. Heraus kam eine zu flüssige Masse und entsprechend flache, harte „Plätzchen“. M.E. kann es auch gar nicht funktionieren, Eiweiss mit so einer grossen Menge Trockenzutaten aufzuschlagen. Schlage es jetzt jeweils separat auf und hebe es unter, was auch gut funktioniert. Jedoch frage ich mich, ob ich hier etwas übersehe und es doch einen Trick gibt, wie man das Eiweiss so aufschlagen kann?
Hallo
Bei diesem Rezept ist es tatsächlich so dass es wohl das einfachste Amarettti Rezept ist das es gibt. Das Eiweiss muss nicht steif geschlagen werden. Eigentlich würde auch ausreichen die Zutaten gut miteinander zu vermengen und etwas stehen lassen und nochmals mischen. Das aufschlagen dient lediglich dazu das sich der Zucker etwas auflöst. Falls deine Masse so dann zu flüssig sein sollte ( das kann je nach Saugfähigkeit der mandeln passieren), dann einfach noch ein wenig gemahlene Mandeln nachgeben bis es eine Konsistenz hat die fest ist, aber sich noch gut spritzen lässt ohne dass sie zerlaufen. Liebe Grüsse und gutes Gelingen!
wenn meine Häufchen flache Fladen werden, was kann ich tun, damit es Häufchen gibt? weniger Eiweiss im Verhältnis?
Hallo Markus
Wenn die Masse zu „flüssig“ ist, gibt es flachere Häufchen. Dann am besten einfach etwas Mandeln und Puderzucker hinzufügen.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Hallo Caro und Tobi,
vielen Dank für das Rezept. Ich möchte es heute noch ausprobieren. Habe aber doch noch eine Frage – ist es egal, ob man Bittermandel oder Amaretto nimmt? Oder soll man sich strikt an das Rezpt halten?
Danke und LG,
Christian
Hallo Christian
Der Amaretto würde das Mandelaroma zu wenig ersetzen. Es ist dies viel konzentrierter und trägt dann erst so richtig für das richtige Aroma bei.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Hallo Caro und Tobi,
vielen Dank für Eure schnelle Antwort. Ich war jetzt so frei und hab einfach beides genommen. Bin gespannt wie sie schmecken. Sie gehen in einer halben Stunde in den Ofen.
Euch ein gesundes, frohes und friedliches Weihnachtsfest und einen besonders guten Start in das neue Jahr. Bleibt gesund und LG
Christian
Hallo
Könnten Sie mir das Rezept per PDF senden? Und ich zähle nur 4 Zutaten zum zusammen mischen…wo oder was ist die 5. Zutat?
Grüessli
Manisha
Hallo Manisha
Die einen meinen, dass die 5. Zutat die Liebe ist. 😉 Wir meinen es ist der Puderzucker, welchen wir für zwei Schritte separat aufgeschrieben haben. So sind es eigentlich „nur“ 4 Zutaten, was das Rezept noch einfacher macht. Gerne senden wir dir das Rezept als PDF zu. Es werden nun Schritt für Schritt die Rezepte weiter als druckbare PDF Version umgeschrieben.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
— Vorsicht grosses Suchtpotenzial —
Ich bin ein absoluter Fan von schnellen und einfachen Rezepten, die in einem absoluten geschmacklichen Gedicht enden wie dieses.
Danke für dieses tolle Rezept, dass Ihr mit uns teilt, meine Gäste konnten nicht mehr die Finger davon lassen, bis sie zu Ende waren.
Jetzt „darf“ ich überall Amaretti mitbringen und ich dachte die hätte nicht jeder gerne. ABER diese schon?
Hallo Eliane
Das ist schön zu hören und herzlich Willkommen im Amaretti Club. Auch wir dürfen sie immer wieder sehr gerne mitbringen. Irgendwie finden wir das toll.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Wunderbares Rezept und so einfach. Ein tolles Mitbringsel.
Hallo Verena
Auch wir verschenken die Amaretti regelmässig und sie kommen immer super an
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Wir hatten jetzt gerade mega lust auf diese Amaretti, Teig gemacht, aufs Blech getupft.. und dann mit entsetzen festgestellt, dass sie 10h trocknen müssen!???♀️
Das wäre dann also bis heute Abend um halb 11. dann schlafen wir schon lange. Was machen wir jetzt??
Hallo Maggy
Du kannst die Amaretti auch jetzt schon backen. Ich würde dir empfehlen die Temperatur um 40 Grad zu reduzieren und dafür 3-5 Minuten länger zu backen. Liebe Grüsse von uns!
Hallo
Ich würde das Rezept gerne ausprobieren. Wie viele Eier habt ihr in etwa gebraucht?
Liebe Grüsse
Simone 🙂
Hallo Simone
Es müssten knappe 5 Eiweisse sein. 1 Eiweiss ist ca. 30g schwer.
Wir wünschen dir gutes gelingen.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Super mega feine Amaretti! Danke vielmals für dieses geniale und leichte Rezept!
Danke euch vielmals und liebe Grüsse
Manuela
Hallo Manuela
Besten Dank für dein tolles Feedback. Es Erinnert uns daran, dass wir bald auch wieder welche herstellen sollten.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Hallo
vielen Dank für das tolle Rezept! Ich musste allerdings die Temperatur auf 160 Grad anpassen, da sie bei 210 Grad unten schwarz waren….
Liebe Grüsse Gaby
Sehr gerne geschehen.Die Backzeiten und Temperaturen variieren von Ofen zu Ofen leider immer etwas. Toll dass es mit tieferer Temperatur dann geklappt hat. Wir lieben dieses Rezept, da es so einfach ist und die Amarettis zudem so herrlich feucht werden. Liebe Grüsse von uns!
Was genau bedeutet herrlich feucht? Ich habe gerade gebacken als Mitbringsel für heute Abend. Aussen schön cross, innen scheinen sie mir aber noch roh und klebrig. Sind die so? Bin jetzt unsicher, ob ich sie mitbringen soll.
Hallo Silvia
Die Amarettis sollten innen noch feucht sein. Sie sind so länger haltbar und trocknen sehr langsam.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Hallo Caro & Tobi
Vielen Dank für das supertolle Rezept! Einfach und superlecker (mit viel Suchtpotenzial ?).
Eine Frage: Wo kauft ihr jeweils die gemahlenen Mandeln? Diejenigen die ich verwendet habe, waren mir noch ein bisschen zu grob. Habt ihr da einen Tipp?
Liebe Grüsse
Sonja
Wir haben die Amarettis nach diesem Rezept gemacht! Sie sind absolut köstlich!!!
Ich kann dieses Rezept nur weiter empfehlen!
Hallo Sarah
Besten Dank für das Kompliment. Uns schmecken die Amaretti auch super und wir dürfen (oder müssen) diese oft auf Besuch mitbringen. 😉
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Halllo,
Ich habe eine Frage, müssen es 10h sein oder kann es auch etwas länger sein?
Vielen Dank.
Fabienne
Hallo Fabienne
Es kann auch länger sein. Wenn du sie länger trocknen lässt, verkürzt es einfach die Backzeit und die „Hülle“ wird krosser. Wenn du sie aber kürzer trocknen lässt, kannst du sie nicht so gut in Form drücken.
Wir wünschen dir gutes gelingen.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Puderzucker vor dem trocknen drauf oder nachher?
Hallo Iris
Den Puderzucker vor dem trocknen auf die Amaretti geben, so haftet dieser besser.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Hellooo wie muss ich das verstehen mit 1xBittermandelaroma? Ein ganzes Fläschchen aus der Migros?
vielen Dank für die Antworten freu mich aus Backen!
Hallo Soffie, ja genau ein ganzes solch keines Fläschchen. Gutes Gelingen und bunte Grüsse von uns!
Einfach himmlisch ?…Danke für das tolle Rezept. ?lich Julia aus luzern
Hallo Julia
Sehr gerne geschehen, wir freuen uns dass dir unser Rezept gefällt! Danke vielmals für dein tolles Feedback!
Beste Grüsse ganz aus deiner Nähe von uns!
Gleich mal gepinnt, damit ich das Rezept nicht mehr verlieren. Ich mache es bald, denn es stehen wieder ein paar Besuche bei Kaffeeliebhabern an – da ist das ein super Mitbringsel
Stimmt, die kommen immer suuuper an!
darf man das 10 h
in raumwaerme
stehen lassen ? wegen den rohen eier meine ich, die drin sind…oder
meint ihr stehen lassen im
kuehlschrank ?
Bei Raumtemperatur. Das macht man bei Zimsternen die klassisch zubereitet werden auch so. Sie werden danach ja noch gebacken.
den puderzucker vor dem trocknen drauf oder nach dem trocken, wenn man weitermacht ?
Hallo Kerstin
Den Puderzucker nach dem trocknen und vor dem backen auf die Amarettis geben.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Hallo, am 28.11.2018 habt Ihr Iris geantwortet, dass sie den Puderzucker VOR dem Trocknen auf die Amaretti geben soll, weil er dann besser haftet. Jetzt schreibt Ihr hier dass man ihn NACH dem Trocknen auftragen soll….was ist nun richtig?
Ganz lieben Dank und vielen Dank für das Rezept!
Sarah
Hallo Sarah
Eigentlich spielt es keine Rolle, wann der Puderzucker aufgetragen wird. Wichtig ist, dass er vor dem backen auf die Amarettis kommt.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Mmmmmmh, was für ein Rezept – DANKE VIEL MAL!
Ich habe die Amarettis am Weekend gebacken und kann die Finger nicht von der Guetzli Dose lassen! Obschon ich sonst sehr diszipliniert bin 😉 und mega selten etwas Süsses esse. Das Rezept ist MEGA und ich werde ganz sicher noch mehr davon backen.
Liebi Grüessli aus der Ostschweiz
Miri
Hallo Miri
Das freut uns zu hören. Besten Dank für die lieben Worte?. Uns fällt es auch immer sehr schwer, die Guetzlidose nicht zu öffnen, zum Glück sind wir da nicht alleine?.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Oh, wie lecker und wirklich einfach. Viele Grüße 🙂
Wir mögen solch einfache Rezepte. Beste Grüsse auch an dich ?
oahh…Amaretti ist so etwas Feines,mhmm!?
Jaaaah,und eigentlich so einfach in der Herstellung!