*Kooperation*
Hüttenrezepte sind einfache Rezepte, mit wenigen Zutaten, welche authentisch und bodenständig sind. Zudem sollten sie mit wenigen Handgriffen zubereitet werden können. Genau wie unsere Älpler Schnitte mit Etivaz AOP und Cervelat. Die Vorbereitung dauert lediglich 5 bis max. 10 Minuten, der Rest erledigt der Ofen oder der Grill. Die Masse kann gut vorbereitet werden, und ist so innert Kürze servierbereit.
Der Alpsommer rückt mit grossen Schritten dem Ende entgegen, und die letzten Laibe Käse werden ins Tal zur Reifung gebracht. Ein sicheres Zeichen, dass der baldige Herbst naht. Wir teilen uns die Liebe zu würzigen Bergkäse, und genau einen solchen haben wir gewählt für diese sündhaft feine und bodenständige Älpler Schnitte. Die Waadtländer Alpkäse Spezialität wird nur über die Sommermonate hergestellt, und das mit viel Tradition über dem Holzfeuer im Kupferkessi. In reiner Handarbeit werden die 15-35 kg schweren Laibe von Mai – Oktober produziert. In der Reifung entsteht ein ausgewogener, leicht fruchtig nussiger Geschmack, welcher uns einfach in den 7. Bergkäsehimmel schweben lässt.
Auch die Tatsache, dass die Rohmilch von Kühen stammt, die auf Höhen zwischen 1000 und 2000 m ü. M weiden, spielt hierfür eine Rolle. Die Milch wird nicht ins Tal transportiert, sondern der Käse wird direkt auf der Alp hergestellt und wandert dann nach seinem 24 Stunden Salzbad erst nach ca. 7 Tagen in den Reifekeller, wo er zwischen 135 Tagen und 24 Monate reifen darf. Nicht nur auf dem Apero- und Zvieriplättli macht er sich ausgesprochen gut, sondern auch in Salaten oder in warmen Gerichten. Er hat nämlich einen fantastischen Schmelz. Es gibt ihn auch 30 Monate gereift als Hobelkäse. Auch dieser ist ein Gedicht.
Dieses Rezept benötigt keinen Firlefanz, es ist einfach gut in seiner Einfachheit. Wer das Brot nicht mit Wein beträufeln mag, kann anstelle dessen Most nehmen, oder es gänzlich weglassen. Wir servieren dazu einen einfachen Salat.
Älpler Schnitte mit Etivaz AOP und Cervelat
ZUTATEN
- 6-8 Scheiben Buurebrot
- 250 g Etivaz AOP
- 3 EL Creme Fraîche
- 1 St. Cervelat
- 1 St Frühlingszwiebel
- 1 kleine Zucchetti
- 150 g Cherry Tomaten
- wenig Weisswein um das Brot zu beträufeln
ZUBEREITUNG
- Den Etivaz AOP, Cervelat und die Zuchetti in kleine Würfel schneiden
- Die Cherry Tomaten vierteln und die Frühlingszwiebel fein schneiden
- Alles in eine Schüssel geben und mit Creme Fraîche vermischen, mit Pfeffer und Salz gewünscht würzen.
- Das Brot mit wenig Weisswein beträufeln und mit der Masse belegen
- Im Ofen bei 180° C ca. 20 Minuten bei Umluft backen
- Mit knackigem Salat servieren
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Älpler Schnitte mit Etivaz und Cervelat
Zutaten
- 6-8 Scheiben Buurebrot
- 250 g Etivaz AOP
- 3 EL Creme Fraîche
- 1 St. Cervelat
- 1 St Frühlingszwiebel
- 1 kleine Zucchetti
- 150 g Cherry Tomaten
- wenig Weisswein um das Brot zu beträufeln
Zubereitung
- Den Etivaz AOP, Cervelat und die Zuchetti in kleine Würfel schneiden
- Die Cherry Tomaten vierteln und die Frühlingszwiebel fein schneiden
- Alles in eine Schüssel geben und mit Creme Fraîche vermischen, mit Pfeffer und Salz gewünscht würzen.
- Das Brot mit wenig Weisswein beträufeln und mit der Masse belegen
- Im Ofen bei 180° C ca. 20 Minuten bei Umluft backen
- Mit knackigem Salat servieren