*Werbung/Pressereise mit Ticino Turismo*
Herbstliche Wälder und Weinreben, eine unglaublich schöne Übernachtungsmöglichkeit in einer Tessiner Locanda (in einem 300 Seelen Dorf, aber für uns ein echter Geheimtipp), eine unglaublich tolle und nicht anstrengende Bike «n» Wine Tour, super Vergünstigungen im Tessin, ein abenteuerlicher und spannender Museumsbesuch, ein wunderschönes Grotto und dazu ein Rezept für einen Tessiner Schmorbraten (Brasato al Merlot)! All das haben wir euch heute in unserem neusten Post gepackt.
Zum Rezept des Brasato al Merlot geht es gleich hier entlang:
Springe zu RezeptBereits das vierte Mal durften wir als Blogger Familie auf Einladung von Ticino Tourismo in die Sonnenstube der Schweiz reisen. Das Tessin ist uns seit Kindheitstagen ein beliebtes Reiseziel, doch ehrlich gesagt kannten wir die grüne Perle des Tessin, das Mendrisiotto noch nicht. Das Mendrisiotto umfasst 11 Gemeinden, und beherbergt Dörfer mit mittelalterlichen Zügen, vielen Rebbergen, ist Fundstätte von zahlreichen Fossilien, und ist zudem die südlichste Ecke der Schweiz. Der Monte San Giorgo ist einer der bedeutendsten Fundstellen der marinen Fossilien und wurde 2003 zum UNESCO-Welterbe gekürt. Diese Fossilien-Fundstücke und viel Wissenswertes darüber können nun im von Mario Botta entworfenen Fossilienmuseum in Meride bestaunt und erforscht werden. Wir haben im Museum den deutschsprachigen Audioguide gewählt, mit welchen wir mit vielen Informationen, in der von uns gewählten Reihenfolge durch das Museum forschten. Der interaktive Raum, bei welchem man mit einer Virtual Reality Brille, den dort früher ansässigen früheren Meeresraum erforschen und hautnah miterleben konnte, war ein riesiges Highlight für uns. Leider fehlte uns die Zeit um die nahe gelegenen Trias-Terrasse oder einer der Themenpfade dazu zu besuchen.
Übernachtet haben wir in der wunderschönen Locanda San Silvestro, welche ebenfalls im 300 Seelendorf Meride liegt. Das Gebäude stammt aus dem 18. Jahrhundert und beherbergt sieben wunderschön gestaltete Loggien. Unsere Loggia namens Fiogga umfasste zwei Räume (perfekt mit Teenager) und eine private Terrasse. Eine Regendusche und einfach unglaublich viel Stil. Unten in der Locanda ist ein gemütlicher Gemeinschaftsraum, mit Kamin und ein Restaurant. Die Geräuschkulisse vom Restaurant ist im Zimmer gut zu hören, hat uns aber nicht gestört, da wir selbst den Abend mit einem Glas Merlot im Restaurant ausklingen liessen.
Wir haben beide Abendessen in der Locanda zu uns genommen. Das Ristorante in der Locanda bietet super Service, regionales Essen, welches exzellent zubereitet wurde, und ein sehr stimmiges Ambiente. Es lädt förmlich dazu ein, das dolce vita zu geniessen. Hausgemachte Gnocchi aus Farina Bona, selbstgemachte Pasta, fachmännisch zubereitete Polenta mit gefülltem Hasenrollbraten, Tessiner Käse, einen unglaublich feinen Apfelkuchen und dazu passende regionale Weine rundeten unser Essen ab.
Von Meride aus gelangten wir mit Postauto und S-Bahn, mit dem Ticino Ticket gratis nach Balerna. Das Ticino Ticket erhält man gratis, wenn man in einem Hotel, Jugendherberge oder einem Campingplatz, welche an dem Projekt teilnehmen, übernachtet. Es ist gültig vom Einchecken der Unterkunft bis zu Abend des Abreisetags. Und dies schon ab einer Übernachtung. Mit dem Ticino Ticket, welches nun auch in digitaler Form erhältlich ist, kann man kostenlos die öffentlichen Verkehrsmittel im ganzen Kanton Tessin nutzen. Zudem erhält man an vielen Orten vergünstigte Eintritte, Schiffahrten, Unternehmungen etc. mit dem Ticket.
In Balerna angekommen, erhielten wir eine kleine Einführung in den Tessiner Weinbau. 40 % der Tessiner Weine, stammt aus dem Gebiet des Mendrisiotto, und 80 % aller angebauten Trauben im Tessin sind Merlot. Das satte Merlot Rot (hier gibts einen Wettbewerb), konnten wir auf der kurzweiligen Bike n Wine Tour erleben und geniessen. Die Tour ist so angelegt, dass es immer stetig Bergab geht. Also auch ideal für nicht geübte Velofahrer. Einige Winzer haben direkt zu ihren Weinen lustige, aber auch ernste Geschichten erzählt. So konnten wir den Wein auf eine andere Art und Weise kennenlernen. Wir kamen sogar in den Genuss des besten Merlots Weltweit. 2 Kollegen stellen diesen Merlot in einem kleinen Hinterhof her und sind total bescheiden. Sie waren vom ersten Platz derart überrascht, dass sie bei der Rückfahrt im Zug glatt den Ehrenpokal liegen gelassen haben. Nach der Bike n Wine Tour, haben wir im Grotto noch einen feinen Brasato al Merlot und Gnocchi mit Tomatensugo gegessen.
Auch das über Mendrisio thronende Grotto Eremo San Nicolao welches in den Fels hinein gebaut wurde, ist einen Abstecher Wert. Das Grotto wird seit 2020 durch Roberto und Daniele geführt, welche mit viel Herzblut das antike Grotto betreiben und interessante Informationen über die 1413 erbaute Kirche San Nicolao geben. Hinter der Kirche verbirgt sich in einer Felshöhle eingebettet ein kleiner Weinkeller, der zu einem gemütlichen Apero einlädt. Für Verliebte gibt es eine ganz spezielle Ecke im Weinkeller, die ausschliesslich für zwei Personen gebucht werden kann und viel Privatsphäre garantiert. Wir sind uns sicher, dass hier schon der eine oder andere Hochzeitsantrag vonstattenging.
Auf einer alten Holzfassplanke wurden uns regionalen Köstlichkeiten gereicht, und dazu gab es Wein aus der Region. Die Aussicht ist unglaublich, und der Ort fast schon ein wenig magisch. Das war er auch schon in früheren Zeiten, so soll einer mittelalterlichen Sage nach, auf dieser Klippe ein Licht erschienen sein. Das Grotto Eremo San Nicolao erreicht man per Auto, Fahrrad oder zu Fuss. Auch die Bahn auf den Monte Generoso verfügt in der Nähe über eine Haltestelle.
Den Rückweg zum Bahnhof Meride haben wir zu Fuss zurückgelegt. Gerade ein passender kleiner Fussmarsch von ca. 35 Minuten. Wir hatten etwas länger, da wir unterwegs gleich noch in die zwei schönen Kirchen, die am Wege lagen, einen Blick geworfen haben. Wir empfehlen sich gut einzucremen, da nur der erste Teil des Rückweges mit Schatten der herbstlich gefärbten Bäume versehen war.
Viel zu schnell verging auch dieses Wochenende im Tessin, so werden wir auch dieses Mal sagen: Arriverderci, wir kommen wieder!
Weitere Tessinabenteuer, die wir als Familie unternommen haben, seht ihr hier. Mit Tipps für Familienausflüge, gespickt mit Restaurant-Tipps und natürlich Rezepten: Reka Familenhotel Brenscino, Ausflugsideen Bellinzona, Ascona & Locarno, Ascona & Spaghetti Ticinese Rezept und viele mehr. Bei Fragen könnt ihr uns gerne kontaktieren:
Brasato al Merlot (Rindsschmorbraten mit Merlot)
Rindsschmorbraten mit Tessiner Merlot
Zutaten
- 900 g Rindsfisch, auch runder Mocken, falsches Filet oder Babettli genannt, alternativ Rindsschulter die etwas saftiger ist.
- 750 ml Merlot
- 1-2 St. Zwiebeln
- 2 St. Knoblauchzehen
- 1-2 St. Kleinere Rüebli
- 150 g Sellerie
- 1 St. Lorbeerblatt
- 1 St. Nelke
- Kleiner Zweig Rosmarin
- 1 Zweig Thymian
- 3 EL Tomatenpüree
- Olivenöl zum Anbraten
- 750 ml Rindsbouillon
- 40 g Butter
- etwas Honig
Zubereitung
Am Vortag
- Rüebli und Sellerie in Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden
- Die Knoblauchzehen halbieren und in eine Hälfte die Nelke stecken.
- Das Fleisch in eine grosse Schale geben und das Gemüse dazu geben und mit dem Lorbeerblatt zum Fleisch geben.
- Mit dem Rotwein begiessen. Je mehr das Fleisch bedeckt ist, um so besser. Dies nun mindestens 12 Stunden ziehen lassen und 1-2 Mal wenden.
- Wir haben das Ganze in einen Vakuumbeutel getan und leicht vakuumiert. So ist das Fleisch ideal von der Marinade umschlossen.
Produktionstag
- Das Rindfleisch aus der Marinade nehmen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Den Rotwein in ein Gefäss abgiessen und dabei das Gemüse auffangen. Dieses geben wir dann zum Fleisch dazu.
- Das Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen
- Den Brasato kräftig salzen und anschliessend im heissen Olivenöl von allen Seiten scharf anbraten.
- Das Fleischstück anschliessend zur Seite legen und in derselben Bratpfanne bei mittlerer Hitze die Gemüsewürfel zugeben und anrösten.
- Sobald das Gemüse etwas Farbe annimmt, das Tomatenpüree zufügen und anbraten lassen.
- Je stärker du das Tomatenpüree an brätst, umso kräftiger wird dann auch die Sauce. Achtung, alles sollte nicht zu heiss angebraten werden, sonst kann es bitter werden.
- Sobald das Gemüse genügend angebraten ist, das Fleisch und die Kräuter dazugeben, mit dem Rotwein ablöschen und kräftig aufkochen lassen.
- Nun die Bouillon zufügen.
- Einen Deckel auf die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze für 45 Minuten schmoren lassen. Unser Rindfleisch stammte von einem eher jüngeren Tier. Somit reichten die 45 Minuten Garzeit aus. Am besten lässt du dich vom Metzger beraten, von was für einem Tier (Alter) das Stück stammt. Du kannst das ganze auch mit einem Fleischthermometer prüfen. Hier sollte die Kerntemperatur bei ca. 75-80 °C liegen.
- Sobald der Brasato den gewünschten Garpunkt erreicht hat, dieses aus der Sauce heben und in Alufolie einwickeln und ruhen lassen.
- Die Sauce aufkochen lassen.
- Wir haben die Sauce nach unserem Gusto abgeschmeckt und anschliessend püriert. Dafür haben wir einen Teil des Gemüses aus der Sauce genommen und nach dem Pürieren wieder der Sauce zugefügt.
- Die Sauce mit etwas Honig verfeinern, nicht mehr kochen lassen und mit der kalten Butter aufmontieren. Dazu die Butter in kleine Würfel schneiden und mit einer Kelle nach und nach in die Sauce geben und verrühren, bis der Butter aufgelöst ist. So wird die Sauce schön glänzend und bindet auch. Sollte die Sauce vorher für dich zu flüssig sein, kannst sie gut mit etwas Speisestärke eindicken.
- Den Brasato in Scheiben schneiden und in der Sauce nur noch erwärmen und nicht mehr kochen lassen.
- Typisch wird dazu eine Polenta serviert. Wir mögen den Brasato auch sehr gerne mit Kartoffelstock oder Nudeln.
Brasato al Merlot (Rindsschmorbraten mit Merlot)
Zutaten
- 900 g Rindsfisch Auch runder Mocken, falsches Filet oder Babettli genannt, alternativ Rindsschulter die etwas saftiger ist.
- 750 ml Merlot
- 1-2 St. Zwiebeln
- 2 St. Knoblauchzehen
- 1-2 St. Kleinere Rüebli
- 150 g Sellerie
- 1 St. Lorbeerblatt
- 1 St. Nelke
- Kleiner Zweig Rosmarin
- 1 Zweig Thymian
- 3 EL Tomatenpüree
- Olivenöl zum Anbraten
- 750 ml Rindsbouillon
- 40 g Butter
- etwas Honig
Zubereitung
Am Vortag
- Rüebli und Sellerie in Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden
- Die Knoblauchzehen halbieren und in eine Hälfte die Nelke stecken.
- Das Fleisch in eine grosse Schale geben und das Gemüse dazu geben und mit dem Lorbeerblatt zum Fleisch geben.
- Mit dem Rotwein begiessen. Je mehr das Fleisch bedeckt ist, um so besser. Dies nun mindestens 12 Stunden ziehen lassen und 1-2 Mal wenden.
- Wir haben das Ganze in einen Vakuumbeutel getan und leicht vakuumiert. So ist das Fleisch ideal von der Marinade umschlossen.
Produktionstag
- Das Rindfleisch aus der Marinade nehmen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Den Rotwein in ein Gefäss abgiessen und dabei das Gemüse auffangen. Dieses geben wir dann zum Fleisch dazu.
- Das Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen
- Den Rinderbraten kräftig salzen und anschliessend im heissen Olivenöl von allen Seiten scharf anbraten.
- Das Fleischstück anschliessend zur Seite legen und in derselben Bratpfanne bei mittlerer Hitze die Gemüsewürfel zugeben und anrösten.
- Sobald das Gemüse etwas Farbe annimmt, das Tomatenpüree zufügen und anbraten lassen.
- Je stärker du das Tomatenpüree an brätst, umso kräftiger wird dann auch die Sauce. Achtung, alles sollte nicht zu heiss angebraten werden, sonst kann es bitter werden.
- Sobald das Gemüse genügend angebraten ist, das Fleisch und die Kräuter dazugeben, mit dem Rotwein ablöschen und kräftig aufkochen lassen. Wir haben den Wein sogar um ca. 1/3 einkochen lassen.
- Nun die Bouillon zufügen.
- Einen Deckel auf die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze für 45 Minuten schmoren lassen. Unser Rindfleisch stammte von einem eher jüngeren Tier. Somit reichten die 45 Minuten Garzeit aus. Am besten lässt du dich vom Metzger beraten, von was für einem Tier das Stück stammt. Du kannst das ganze auch mit einem Fleischthermometer prüfen. Hier sollte die Kerntemperatur bei ca. 75-80°C liegen. Dies kann bis zu 90 Minuten dauern
- Sobald das Fleisch den gewünschten Garpunkt erreicht hat, dieses aus der Sauce heben und in Alufolie einwickeln und ruhen lassen.
- Die Sauce aufkochen lassen.
- Wir haben die Sauce nach unserem Gusto abgeschmeckt und anschliessend püriert. Dafür haben wir einen Teil des Gemüses aus der Sauce genommen und nach dem Pürieren wieder der Sauce zugefügt.
- Die Sauce mit etwas Honig verfeinern, nicht mehr kochen lassen und mit der kalten Butter aufmontieren. Dazu die Butter in kleine Würfel schneiden und mit einer Kelle nach und nach in die Sauce geben und verrühren, bis der Butter aufgelöst ist. So wird die Sauce schön glänzend und bindet auch. Sollte die Sauce vorher für dich zu flüssig sein, kannst sie gut mit etwas Speisestärke eindicken.
- Das Fleisch in Scheiben schneiden und in der Sauce nur noch erwärmen und nicht mehr kochen lassen.
- Typisch wird dazu eine Polenta serviert. Wir mögen den Brasato auch sehr gerne mit Kartoffelstock oder Nudeln.
Wir danken Ticino Turismo für die tolle Organisation und allen Beteiligten für die Betreuung vor Ort.
Rita
Liebes Foodwerk-Team, euer Brasato-Rezept werden wir auf jeden Fall einmal ausprobieren! Danke für die Inspiration!
Caro & Tobi
Hallo Rita
Dann wünschen wir dir gutes Gelingen. Uns hat der Brasato super geschmeckt.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Ich werde mich zum ersten Mal an einen Brassto wagen. Wir lieben das Tessin und werden das eine und das andere Besuchen unt Testen😉. Ich liebe deinen Rucksack, von wo ist der????
Ich freue mich auf eine Antwort😉
Karin
Hallo Karin
Woher wir den Rucksack haben, wissen wir leider nicht mehr. Evtl war der sogar einmal bei einer Sammeltrophy dabei. Sorry.
Wir sind gespannt, wie dein Brasato wird. Bestimmt ganz lecker.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi