*Kooperation*
Wer an Spiesse denkt, denkt oft an die klassischen Fleischspiesse oder die Gemüsespiesse. Doch beim Aufspiessen gibt es fast keine Grenzen und man kann damit ganz schön Abwechslung auf den Tisch zaubern. Mit einem Salat dazu als Mittagessen oder Abendessen, oder verschiedene kleine Spiesse als Apero. Hier sind dir keine Grenzen gesetzt. Wir haben dir heute gleich fünf verschiedene Ideen zum Aufspiessen. Natürlich mit den dazugehörigen Rezepten dazu.
Manchmal schweifen meine Gedanken, was ich heute wieder kochen soll, viel zu weit in die Ferne. Im Kühlschrank, im Keller, Tiefkühler oder Vorratsschrank oder auch im Garten gibt es meist einiges an Zutaten, die darauf warten gegessen zu werden. Freitagabends ist bei uns oftmals Fingerfood Abend mit einem feinen Getränk dazu. Diesmal gabs sozusagen eine Spiesseparty, mit kunterbunten und abwechslungsreichen Spiessen für jeden Geschmack.
Genauso kunterbunt und vielseitig ist auch die Auswahl an Rimuss Variationen. Ganz praktisch finden wir auch die kleinen Flaschen von Fresh. Die Rimuss Fresh Piccolo lassen sich auch perfekt mitnehmen für unterwegs oder sind mit 20 cl auch für den Einzelgebrauch super geeignet. Und die Etiketten lassen sich übrigens durch einfaches Einweichen in kaltes Wasser entfernen, so behalte ich die leeren Flaschen und nutze sie danach noch weiters als kleine Blumenvasen, oder auch als Kerzenständer. Manchmal einfach so, und einige habe ich mit Goldfolie beklebt (diese seht ihr hier im Rezeptebeitrag für Brunchideen). Diese brauche ich nun immer wieder. Jetzt, da wieder die Kerzensaison vor der Türe steht, sowieso.
Toastbrot-Spiesse, Tortellini-Spiesse, Kartoffel-Wurstspiesse, Tomatenspiesse mit Hummus, und Käse-Speckspiesse. Allesamt sehr lecker. Die Kartoffel-Wurstspiesse werde ich demnächst auch einmal zum Mittagessen machen. Mit einem bunten Blattsalat dazu ein einfaches und günstiges Essen, das bei den Kindern auch gut ankommt. Natürlich stehen auch Pasta-Spiesse hoch im Kurs. Hast du einmal übrige gekochte Penne, so lassen auch diese sich gut aufspiessen und am nächsten Tag servieren. Das kommt dann niemanden vor, als wäre es Resteküche. Sozusagen Trick 77.
Spiesse Rezepte
Tortellini Spiess mit Basilikum
Zutaten
- Tortellini
- Holzspiesse
- Basilikum
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Die Tortellini in reichlich Salzwasser al dente kochen und anschliessend abgiessen
- Basilikum klein schneiden und mit dem Olivenöl vermischen.
- Die Tortellini in eine Schüssel geben und mit dem Basilikum Öl vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen
- Die marinierten Tortellini auf Spiesse stecken
- In einer Bratpfanne oder im Backofen knusprig braten
- Zu den Spiessen etwas Tomatensauce servieren
Notizen
Die Spiesse können auch auf dem Grill zubereitet werden. Dazu einfach die Spiesse 1 Stunde in Wasser einlegen, damit sie nicht so schnell verbrennen.
Wurst Kartoffel Spiess
Zutaten
- Cervelat
- Kartoffeln, knapp gekocht (nicht ganz durchgegart, so lassen sie sich besser aufspiessen)
- Olivenöl
- Paprika edelsüss
- Salz und Pfeffer
- Holzspiese
Zubereitung
- Die Kartoffeln und die Wurst in etwa gleich dicke Scheiben schneiden
- Paprika, Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen
- Die Kartoffeln und die Wurst gleichmässig auf die Spiesse stecken
- Spiesse mit dem Gewürzöl bepinseln und anschliessend in der Bratpfanne oder Backofen bei 200 Grad Umluft knusprig braten.
- Zum Schluss nochmals mit wenig Würzöl bepinseln.
Tortellini Spiess mit Basilikum
Zutaten
- Tortellini
- Holzspiesse
- Basilikum
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Die Tortellini in reichlich Salzwasser al dente kochen und anschliessend abgiessen
- Basilikum klein schneiden und mit dem Olivenöl vermischen.
- Die Tortellini in eine Schüssel geben und mit dem Basilikum Öl vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen
- Die marinierten Tortellini auf Spiesse stecken
- In einer Bratpfanne oder im Backofen knusprig braten
- Zu den Spiessen etwas Tomatensauce servieren
Notizen
Wurst Kartoffel Spiess
Zutaten
- Cervelat
- Kartoffeln, knapp gekocht (nicht ganz durchgegart, so lassen sie sich besser aufspiessen)
- Olivenöl
- Paprika edelsüss
- Salz und Pfeffer
- Holzspiese
Zubereitung
- Die Kartoffeln und die Wurst in etwa gleich dicke Scheiben schneiden
- Paprika, Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen
- Die Kartoffeln und die Wurst gleichmässig auf die Spiesse stecken
- Spiesse mit dem Gewürzöl bepinseln und anschliessend in der Bratpfanne oder Backofen bei 200 Grad Umluft knusprig braten.
- Zum Schluss nochmals mit wenig Würzöl bepinseln.
Tomme Weichkäse mit Speck
Zutaten
- Tomme
- Rohesspeck
- Holzspiesse
Zubereitung
- Den Tomme vierteln und mit dem Speck umwickeln.
- Auf einen Spiess aufstecken und in der Bratpfanne kross braten.
Schinken Käse Toast Spiess
Zutaten
- Toastbrot
- Schinken
- Käse
- Butter
- Holzspiess
Tomaten Spiess
Zutaten
- Cherry Tomaten
- Olivenöl
- Basilikum
- Knoblauch
- Holzspiesse
Hummus
- 1 Glas Bio Kichererbsen, abgetropt
- 2-4 EL Kicherebsen Wasser (Aquafaba)
- 1 St Knoblauchzehe
- 1 Msp Kreuzkümmel
- Salz, Pfeffer,
- wenig Zitronensaft
Zubereitung
- Olivenöl mit Basilikum und Knoblauch fein mixe.
- Die Cherry Tomaten mit dem Öl mischen und kurz ziehen lassen.
- Danach die Tomaten auf Holzspiesse stecken und in der Bratpfanne oder auf dem Grill braten.
- Immer wieder mit etwas von dem Olivenöl bepinseln.
Hummus
- Alle Zutaten in einen MIxer geben und fein pürieren.
- Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.