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Hackfleischrollen mit Sbrinz AOP und einer cremigen Sauce. Das tönt nicht nur fein und familientauglich, das ist es auch. Wieder eines der Rezepte, welches sowohl alltagstauglich als auch gästetauglich ist. Sbrinz AOP ist in unserer Küche ja definitiv nicht wegzudenken. Am meisten in ganzer Form, da wir ihn meist selbst in Stücke brechen oder reiben. Es gibt in nämlich am Stück, gerieben, gehobelt oder auch gebrochen. Für dieses Rezept haben wir die Sbrinz AOP Rollen, verwendet und etwas geriebenen Sbrinz AOP. Anstelle der Rollen würde natürlich auch etwas Sbrinz AOP am Stück gehen, welches in passende längliche Stücke geschnitten wird.
Sbrinz AOP ist ein Extrahartkäse und kommt vorwiegend aus der Zentralschweiz. Unseren haben wir direkt in der Chäsi Sage in Rain bezogen. Sie beziehen die Milch aus den umliegenden Bauernhöfen. Es ist ein kleiner Familienbetrieb. Fritz macht bereits in dritter Generation den schmackhaften Sbrinz AOP Käse nach alter Tradition. Wir durften sogar einen Blick in seinen Käsekeller werfen. Die Laibe werden 2 Monate liegend und dann stehend gelagert. Aus 500 Liter Rohmilch ergibt es einen Laib von ca. 40 kg Gewicht. Im heimeligen Käselädeli wird er dann von Ruth, mit eben soviel Herzblut wie Fritz in die Herstellung steckt, verkauft. Hier darf auch probiert werden.
Wir leben sozusagen im Ursprungsgebiet von dem feinen Schweizer Käse, der auch gerne Gold der Alpen genannt wird. So ist es nicht verwunderlich, dass man bei uns auf dem Blog viele weitere Rezepte mit Sbrinz AOP (AOP = Appellation d’Origine Protégée, was auf Deutsch geschützte Ursprungsbezeichnung heisst. Produkte mit dem AOP-Qualitätszeichen werden traditionell hergestellt und haben eine starke Verbindung zu ihrer Ursprungsregion) findet. So zum Beispiel Spaghetti Sbrinzeregg, Involtini mit Sbrinz und Balsamicosauce, schnelle Ricotta Gnocchi und viele mehr.
Die Hackfleischrollen mit Sbrinz AOP kann man auch gut vorbereiten und dann einfach noch wärmen. Immer sehr praktisch mit Gästen oder wenn die Arbeit ruft. Für uns auf jeden Fall ein richtiges Festessen, mit einfachen Zutaten.
Hackfleischrollen mit Sbrinz AOP
Ein einfaches Familiengericht, das immer gelingt.
Zutaten für die Hackfleischrollen mit Sbrinz AOP
Hackfleisch Rollen
- 500 g Hackfleisch Rind
- 2 Stk Knoblauchzehen
- 1 Ei von glücklichen Hühnern
- 1 TL Fleischgewürz
- 3 EL Sbrinz AOP gerieben (ca. 25g)
- 50 g Paniermehl Semmelbrösel
- Salz/Pfeffer
- 8 Sbrinz AOP ROllen gehobelt (Alternativ kleinere Würfel, oder in Stangen geschnitten)
Sauce
- 500 g passierte Tomaten
- 100 ml Rahm
- 100 ml starke Gemüsebouillon
- 1 EL getrockneter Oregano
- 1 EL Tomatenpüree
Zubereitung
- Alle Zutaten für die Röllchen (ausser den Sbrinz AOP Rollen) gut miteinander vermengen. Wir geben immer alles in unsere Küchenmaschine, und lassen diese mischen.
- Die Hackfleischmasse in 8 gleich grosse Kugeln aufteilen. Jeweils eine Kugel in die Hand nehmen und zu einem Oval flach drücken. In die Mitte eine Sbrinz AOP Rolle legen und mit der Hackfleischmasse gut ummanteln und verschliessen und zu Rollen formen. Es sollten keine Löcher drinnen sein, und die Sbrinz AOP Rollen nicht mehr sichtbar. Die restlichen Sbrinz AOP Rollen mit den verbliebenen Hackfleischkugeln ebenso einpacken.
- In einer Bratpfanne wenig Öl erhitzen und die Hackfleischrollen rundherum gut anbraten. Dies dauert ca. 3-4 Minuten.
- Die Hackfleischrollen aus der Pfanne nehmen, das Tomatenpüree in die Bratpfanne geben. Die restlichen Zutaten für die Sauce ebenfalls beigeben und einmal kurz aufkochen lassen.
- Nun entweder die Hackfleischrollen in die Bratpfanne, in die Sauce legen und mit verschlossenem Deckel auf kleiner Stufe ca. 10-15 Minuten köcheln lassen, oder die Hackfleischrollen in eine Gratinschale legen, mit der Sauce begiessen und bei 200 °C ca. 20 Minuten zu.
Hackfleischrollen mit Sbrinz AOP
Zutaten
Hackfleisch Rollen
- 500 g Hackfleisch Rind
- 2 Stk Knoblauchzehen
- 1 Ei von glücklichen Hühnern
- 1 TL Fleischgewürz
- 3 EL Sbrinz AOP gerieben (ca. 25g)
- 50 g Paniermehl Semmelbrösel
- Salz/Pfeffer
- 8 Rollen Sbrinz AOP gehobelt (Alternativ kleinere Würfel, oder in Stangen geschnitten)
Sauce
- 500 g passierte Tomaten
- 100 ml Rahm
- 100 ml starke Gemüsebouillon
- 1 EL getrockneter Oregano
- 1 EL Tomatenpüree
Zubereitung
- Alle Zutaten für die Röllchen (ausser den Sbrinz AOP Rollen) gut miteinander vermengen. Wir geben immer alles in unsere Küchenmaschine, und lassen diese mischen.
- Die Hackfleischmasse in 8 gleich grosse Kugeln aufteilen. Jeweils eine Kugel in die Hand nehmen und zu einem Oval flach drücken. In die Mitte eine Sbrinz AOP Rolle legen und mit der Hackfleischmasse gut ummanteln und verschliessen und zu Rollen formen. Es sollten keine Löcher drinnen sein, und die Sbrinz Rollen nicht mehr sichtbar. Die restlichen Sbrinz Rollen mit den verbliebenen Hackfleischkugeln ebenso einpacken.
- In einer Bratpfanne wenig Öl erhitzen und die Hackfleischrollen rundherum gut anbraten. Dies dauert ca. 3-4 Minuten.
- Die Hackfleischrollen aus der Pfanne nehmen, das Tomatenpüree in die Bratpfanne geben. Die restlichen Zutaten für die Sauce ebenfalls beigeben und einmal kurz aufkochen lassen.
- Nun entweder die Hackfleischrollen in die Bratpfanne, in die Sauce legen und mit verschlossenem Deckel auf kleiner Stufe ca. 10-15 Minuten köcheln lassen, oder die Hackfleischrollen in eine Gratinschale legen, mit der Sauce begiessen und bei 200 °C ca. 20 Minuten zu.
Liselotte Baumberger
Habe die Hackfleischrollen nachgekocht sehr fein
Caro & Tobi
Hallo Liselotte
Lieben Dank für dein Feedback.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi