*Werbung* Das Raclette voll sommertauglich ist haben wir letztes Jahr schon bewiesen mit unserem gefüllten Raclette Burger. Mmmmh der Moment wenn du da reinbeisst, oder ihn anschneidest und dir der herrlich geschmolzene Raclettekäse entgegenläuft…. Da sind wir definitiv im 7. Foodiehimmel. In ebenso diesen, geraten wir auch, wenn wir unser luftiges Focaccia machen, welches wir dann auf dem Grill oder dem offenen Feuer fertigstellen. Es wird dann noch mit erfischender Bruschetta Masse belegt und on Top kommt geschmolzener Käse von Raclette Suisse. Klingt nicht nur wie Musik in den Ohren, schmeckt auch so.
Unser Focacciabrot ist super luftig und hoch, so kann es auch prima als Sandwiche gefüllt, oder auch mitgenommen werden, um erst an einer Grill/Feuerstelle unterwegs fertigegstellt zu werden. Überhaupt eignen sich viele Raclette Rezepte um sie draussen in der Natur zuzubereiten. Egal ob auf dem heimischen Grill oder an einer öffentlichen Feuertstelle oder mit einem Racletteöfeli das mit Rechaudcherzen beheizt wird. Ein solches haben wir schon auf zahlreiche Ausflüge mitgenommen, und uns immer wieder andere gluschtige Dinge damit gezaubert. Es ist nämlich alles andere als langweilig und eintönig. Und so kannst du dir dein Raclette Stübli dorthin bringen wo es dir gerade gefällt. Wo ist dein liebstes Raclette Stübli? Am See? An einem Open Air?
Im Kino Openair in Luzern geniessen wir auch gerne ein frisches Raclette bevor es dann los geht mit dem Film. Manchmal ist unser Raclette Stübli aber nicht unterwegs am schönen Weiher, lauschigen Wald, tollen Aussichtspunkt. Sondern einfach Zuhause im Garten und wir geniessen den zarten Schmelz des Käses und dabei das Vogelgetzwitscher und das rascheln der Büsche.
Luftiges Grill Focaccia/Bruschetta mit Käse von Raclette Suisse
Zutaten
- 400 g Dinkelmehl hell
- 250 ml Wasser
- 10 g Hefe
- 1 KL Salz
- etwas Olivenöl
- etwas Tomatensauce
Basilikum Öl
- 100 ml Olivenöl
- 20 g Basilikum
- ½ St Knoblauchzehe
Belag
- 2 EL Tomatensauce
- Etwas vom obigen Basilikumöl
- 3 grosse Tomaten gewürfelt
- Weissweinessig
- ½ Knoblauchzehe
- Käse von Raclette Suisse
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Mehl, Wasser, Hefe, Salz und Olivenöl zu einem glatten Teig kneten. Der Teig sollte eine weiche Konsistenz haben.
- Den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen und in ein sehr gut ausgeöltes oder mit Backpapier ausgelegtes Wähenblech kippen. (nicht kneten)
- Mit leicht öligen Fingern den Teig in die Form ziehen und drücken wenn nötig. So dass die gesamte Form mit Teig bedeckt ist. Nur so fest drücken wie unbedingt nötig ist.
- Für das Basilikumöl alle Zutaten fein pürieren.
- Tomatensauce mit Basilikumöl vermischen und auf die gesamte Oberfläche des Teige streichen. Nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Mit leicht geölten Fingern Löcher in den Teig drücken. Es entstehen richtige Teigblasen so und das Focaccia wird super luftig
- In den auf 180° C vorgeheizten Backofen geben und 25 Minuten backen.
- Das Focaccia leicht auskühlen lassen und in 6 Stücke schneiden. Die Focaccia Ecken nun quer halbieren und mit dem Basilikumöl bestreichen.
- Die Tomaten mit etwas Basilikumöl, Essig, Salz und Pfeffer würzen.
- Die bestrichenen Focacciastücke kurz auf dem Grill rösten, den Käse von Raclette Suisse in die Grillpfännchen geben und schmelzen.
- Die Tomaten auf die gerösteten Fociacca Stücke geben, mit dem geschmolzenen Raclettekäse übergiessen und fertig ist das luftige Grill Focaccia.
Luftiges Grill Focaccia/Bruschetta mit Raclettekäse
Zutaten
- 400 g Dinkelmehl hell
- 250 ml Wasser
- 10 g Hefe
- 1 KL Salz
- etwas Olivenöl
- etwas Tomatensauce
Basilikum Öl
- 100 ml Olivenöl
- 20 g Basilikum
- ½ St Knoblauchzehe
Belag
- 2 EL Tomatensauce
- Etwas vom obigen Basilikumöl
- 3 grosse Tomaten gewürfelt
- Weissweinessig
- ½ Knoblauchzehe
- Käse von Raclette Suisse
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Mehl, Wasser, Hefe, Salz und Olivenöl zu einem glatten Teig kneten. Der Teig sollte eine weiche Konsistenz haben.
- Den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen und in ein sehr gut ausgeöltes oder mit Backpapier ausgelegtes Wähenblech kippen. (nicht kneten)
- Mit leicht öligen Fingern den Teig in die Form ziehen und drücken wenn nötig. So dass die gesamte Form mit Teig bedeckt ist. Nur so fest drücken wie unbedingt nötig ist.
- Für das Basilikumöl alle Zutaten fein pürieren.
- Tomatensauce mit Basilikumöl vermischen und auf die gesamte Oberfläche des Teige streichen. Nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Mit leicht geölten Fingern Löcher in den Teig drücken. Es entstehen richtige Teigblasen so und das Focaccia wird super luftig
- In den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen geben und 25 Minuten backen.
- Das Focaccia leicht auskühlen lassen und in 6 Stücke schneiden. Die Focaccia Ecken nun quer halbieren und mit dem Basilikumöl bestreichen.
- Die Tomaten mit etwas Basilikumöl, Essig, Salz und Pfeffer würzen.
- Die bestrichenen Focacciastücke kurz auf dem Grill rösten, den Käse von Raclette Suisse in die Grillpfännchen geben und schmelzen.
- Die Tomaten auf die gerösteten Fociacca Stücke geben, mit dem geschmolzenen Raclettekäse übergiessen und fertig ist das luftige Grill Focaccia.