*Werbung* Bei unserem neusten Rezept schwingen definitiv schon Frühlingsgefühle mit. Und all die verschiedenen Konsistenzen dieses Rezeptes unterstreichen diese Gefühle noch. Knusprig, cremig, würzig aber nicht scharf…. Mmmh… uns läuft schon wieder das Wasser im Munde zusammen, wenn wir an diese Schinkenrolle denken. Wir haben heute gleich zwei Serviervorschläge. Einmal mit einem Joghurtdipp, im Glas serviert als Fingerfood, und einmal als Vor-oder Hauptspeise ganz einfach mit einem feinen Salat kombiniert.
Wir schauen beim Produzenten hinter die Kulissen
Der mit Bärlauch ummantelte Schinken passt unglaublich gut zu diesem Rezept. Er ist Eines der unzähligen AdR (Aus der Region) Produkte aus der Migros, welche wir sehr zu schätzen wissen. Kurze Transportwege und Arbeitsplätze in der Region werden hier gleichermassen gefördert wie auch Schweizer Bauern- und Kleinbetriebe. Genau einen solchen kleinen Familienbetrieb haben wir uns einmal mehr angeschaut und uns mit einem der Produzenten der hinter dem Produkt steht getroffen.
So waren wir in Hasle im wunderschönen Entlebuch bei Küpfers Dorfmetzg und haben die Leidenschaft von Christian Küpfer, der im Familienbetrieb arbeitet gespürt. Einen Verkaufsladen betreiben die Küpfers nicht mehr, dafür können die feinen Entlebucher Spezialitäten unter anderem in der Migros Luzern gekauft werden. Das Fleisch für den saftigen Bärlauchschinken und ihre weiteren Produkte beziehen die Gebrüder Küpfer aus den umliegenden Bauernhöfen. Hier wird nicht nur regional produziert, sondern auch mit dem IP-SUISSE Label, welches den Bärlauchschinken ebenfalls auszeichnet.
Das IP-SUISSE Label beinhaltet tiergerechte und umweltfreundliche Produktion sowie den respektvollen Umgang von Mensch und Tier. Momentan werden von der Familie Küpfer noch weitere Köstlichkeiten mit Bärlauch produziert. Die Bärlauchbratwurst ist also auch sehr zu empfehlen. Also auch im höher gelegenen Hasle zieht der Frühling ein. Wir können es kaum erwarten.
Verarbeitung im Betrieb
Die Tiere werden extra vom Metzger selbst abgeholt und nur in kleinen Mengen, so dass der Stress für die Tiere auf ein Minimum reduziert werden kann. Hierzu werden sie auch separat eingestallt damit sie bestmöglich zur Ruhe kommen können. Die Verarbeitung von A-Z findet in der Dorfmetzg statt. Hier wird das Handwerk noch gross geschrieben.
Unsere feine Schinkenrolle können auch sehr gut am Tag zuvor vorbereitet werden. Wer gleich mehr machen möchte, könnte sie auch prima einfrieren und einfach bei Gebrauch soviel wie benötigt herausnehmen, kurz auftauen lassen und dann anbraten. Solche Dinge erleichtern es einem manchmal sehr, wenn arbeitsintensive Tage anstehen und trotzdem frisch gekocht werden will.
Was man alles aus Bärlauch zubereiten kann
Wir waren schon vor einer Woche an unserem Lieblings-Bärlauch Plätzli im Wald und haben uns den Frühlingsboten nach Hause geholt. In höheren Lagen wo noch Schnee liegt dauert es wohl noch ein wenig bis der Bärlauch sich blicken lässt. Für alle die keine Zeit zum Sammeln haben, sich unsicher sind oder kein so tolles Bärlauch-Plätzli haben wie wir, ab Mitte/ Ende März wird dann auch regionaler Bärlauch in der Migros anzutreffen sein. Wenn du Lust hast auf weitere Bärlauch Rezepte, so haben wir dir sicher das eine oder andere Rezept in unserer Sammlung. Hier findest du Rezepte zum Thema Bärlauch.
Bärlauch Crêpes Schinkenrolle
Leckere Crêpes gefüllt mit Bärlauchschinken und Frischkäse
Zutaten
Füllung
- 300 g Bärlauchschinken AdR
- 50 g Käse gerieben (nach Wahl)
- 220 g Frischkäse
- 1 Kugel Mozzarella (ca. 120 g)
- Gehackte Kräuter nach Wahl
Crêpes
- 200 g Mehl
- 200 ml Milch
- 300 ml Wasser
- 4 Eier von glücklichen Hühnern
- Salz
- 1 TL Öl
Panieren
- 2 Ei
- Paniermehl
- Öl zum anbraten
Zubereitung
Füllung
- Den Bärlauchschinken und den Mozzarella in feine Würfelchen schneiden. Alle Zutaten für die Füllung vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Crêpes
- Für die Crepes das Mehl und das Salz mischen. Auf einen Guss Milch und Wasser zugeben und schnell zu einem Teig vermischen.
- Die Eier nach und Nach zufügen und abschmecken. 1 TL Öl ganz zum Schluss zum Crêpes Teig geben und nochmals gut mischen. Für ca. 10 Minuten stehen lassen und kurz vor Gebrauch nochmals aufrühren.
- Eine beschichtete Bratpfanne mit einem TL Pflanzenöl erhitzen und mit Küchenpapier ausreiben (Die Pfanne wird nur vor der ersten Crêpes eingefettet, anschliessend benötigt es dies nicht mehr.)
- Je nach Durchmesser der Bratpfanne, 1 Saucenkelle (ca. 50 ml) Masse in die Pfanne geben und sofort mit kreisenden Bewegungen verteilen, bis der Pfannenboden gleichmässig mit Masse bedeckt ist.
- Sobald sich die Crêpes beginnen am Pfannenrand zu lösen, diese wenden und auf der anderen Seite kurz fertig braten. Die Crêpes sollten nur leicht Farbe annehmen und schön dünn sein.
- Die Crêpes nach dem braten auskühlen lassen.
Crêpes füllen
- Auf die Crêpe am unteren Drittel ca. 2 EL Füllung geben. Die Ränder der Crêpes über die Füllung falten und anschliessend satt zusammenrollen (wie eine Frühlingsrolle)
- Die Rollen zuerst in den verquirlten Eiern, dann im Paniermehl wenden.
- In einer beschichteten Bratpfanne etwas Öl erhitzen und auf allen Seiten goldig ausbraten. Die Temperatur sollte nicht auf der maximalen Leistung des Herdes sein (bei ca. 2/3 Hitze, bei uns war es Stufe 7 von 10). Sonst verbrennen die Rollen.
Notizen
Wir haben zu den Schinkenrollen etwas Joghurt serviert zu dem wir gehackten Bärlauch, wenig Olivenöl, und Gewürze hinzugefügt haben. Es können aber auch andere Kräuter verwendet werden oder auch Pesto in das Joghurt eingerührt werden.
Das Rezept ergibt 15 dünne Crêpes. Die Füllung reicht für 10-12 Crêpesrollen. Den Test der Crêpes kann süss gefüllt werden oder in Streifen geschnitten werden für Flädlisuppe. Diese Flädlistreifen lassen sich auch super gut einfrieren.
Bärlauch Schinken Crêpes
Kochutensilien
- 1 Bratpfanne ca. 20 cm Durchmesser
Zutaten
Füllung
- 300 g Bärlauch Schinken
- 50 g Käse gerieben (nach Wahl)
- 220 g Frischkäse
- 1 Kugel Mozzarella ca. 120 g
- Gehackte Kräuter nach Wahl
Crêpes
- 200 g Mehl
- 200 ml Milch
- 300 ml Wasser
- 4 Eier von glücklichen Hühnern
- Salz
- 1 TL Öl
Panieren
- 2 Eier
- Paniermehl
- Öl zum anbraten
Zubereitung
Füllung
- Den Bärlauchschinken und den Mozzarella in feine Würfelchen schneiden. Alle Zutaten für die Füllung vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Crêpes
- Für die Crepes das Mehl und das Salz mischen. Auf einen Guss Milch und Wasser zugeben und schnell zu einem Teig vermischen.
- Die Eier nach und Nach zufügen und abschmecken. 1 TL Öl ganz zum Schluss zum Crêpes Teig geben und nochmals gut mischen. Für ca. 10 Minuten stehen lassen und kurz vor Gebrauch nochmals aufrühren.
- Eine beschichtete Bratpfanne mit einem TL Pflanzenöl erhitzen und mit Küchenpapier ausreiben (Die Pfanne wird nur vor der ersten Crêpes eingefettet, anschliessend benötigt es dies nicht mehr.)
- Je nach Durchmesser der Bratpfanne, 1 Saucenkelle (ca. 50 ml) Masse in die Pfanne geben und sofort mit kreisenden Bewegungen verteilen, bis der Pfannenboden gleichmässig mit Masse bedeckt ist.
- Sobald sich die Crêpes beginnen am Pfannenrand zu lösen, diese wenden und auf der anderen Seite kurz fertig braten. Die Crêpes sollten nur leicht Farbe annehmen und schön dünn sein.
- Die Crêpes nach dem braten auskühlen lassen.
Crêpes füllen
- Auf die Crêpe am unteren Drittel ca. 2 EL Füllung geben.
- Die Ränder der Crêpes über die Füllung falten und anschliessend satt zusammenrollen (wie eine Frühlingsrolle)
- Die Rollen zuerst in den verquirlten Eiern, dann im Paniermehl wenden.
- In einer beschichteten Bratpfanne etwas Öl erhitzen und auf allen Seiten goldig ausbraten. Die Temperatur sollte nicht auf der maximalen Leistung des Herdes sein (bei ca. 2/3 Hitze, bei uns war es Stufe 7 von 10). Sonst verbrennen die Rollen.
Vielen Dank für das tolle und sehr feine Rezept. Etwas aufwändig, aber auch bei uns kommt das Rezept ins Standartrepertoire, perfekt um Eierüberschuss zu verwerten und Paniermehl aufzubrauchen. Ich habe schon viele Ideen, wie man solche Rollen auch noch füllen könnte (Lauch-Pilzli-Käse, Kürbis-Speck-Käse…). Liebe Grüsse
Hallo Rosmarie
Wir denken der Kreativität sind bei der Füllung keine Grenzen gesetzt. Deine Ideen hören sich richtig gluschtig an 😉
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Sehr lecker. Die ganze Familie hat es geliebt.
Habe die Schinkenrollen auf beiden Seiten mit etwas Öl eingesprüht und sie im Airfryer gebraten (170° C, 8 min. – in der Hälfte der Zeit habe ich sie gewendet).
Ich bin totaler Airfryer-Fan 🙂
Hallo Tamara
Wow, was für eine tolle Idee. Lieben Dank für dein Feedback
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi