*Kooperation*
Schon so viel davon gehört, aber ehrlicherweise noch nie gegessen. Bei all den Schwärmereien rund um das Gericht eine Pflicht für uns dies einmal zu machen. Nun wissen wir gar nicht, warum wir dieses echt unglaubliche Coque au vin Gericht nicht schon eher gemacht haben. Und Coque au vin ist nicht irgendein Gericht, sondern ein Nationalgericht von Frankreich. Früher jedoch galt dieses Essen eher als einfaches Bauerngericht. Erst als Ende des 16. Jahrhunderts Heinrich IV beschlossen hat, nur noch das Beste für seine Untertanen zu wollen, gab es sonntäglich Coque au vin im Kreise der Familie.
Ein gutes Coque au vin braucht einen guten Wein und auch Gewürze von guter Qualität. So haben wir auf das feine Gefügelmix Gewürz von Nahrin (ohne Glutamat und Glutenfrei) und die Geflügelbouillon zurückgegriffen. Am besten nimmt man denselben Wein, den man dann anschliessend auch zum Essen dazu serviert. Das Poulet ist nach dem fertig Garen, richtig butterzart und saftig, und fällt förmlich vom Knochen. Beim Schreiben dieses Textes merke ich, wie mir schon wieder das Wasser im Munde zusammenläuft.
Jetzt, da wieder Spaziergänge mit bunt gefärbten Herbstbäumen anstehen, manchmal mit leichten oder dicken Nebelschwaden versehen, ist so ein heimeliges gemütliches Essen genau das Richtige. Es widerspiegelt die Vielfalt und die Gemütlichkeit, aber auch die Geselligkeit der französischen Landsleute wieder. Und gerade von dieser Gemütlichkeit und der Art, das Leben zu geniessen, sollten wir uns gelegentlich inspirieren lassen. Vielleicht gelingt dir das ja auch mit einem feinen Coque au vin? Wir freuen uns wie immer über Feedback, Fotos und Bewertungen von euch!
Coque au vin
Das französische Nationalgericht mit viel amour und Hähnchen
Zutaten für das coque au vin
- 1,2 kg Poulet Teile wie Schenkel und Brust (mit Haut)
- 150 g Speckwürfel
- 1 EL Tomatenpürée
- 1 Flasche kräftiger Rotwein (750 ml)
- 200 g Champignons klein (oder normale Grösse geviertelt)
- 150 g kleine Saucenzwiebeln (Alternativ 3 Schalotten geviertelt)
- 2 EL Mehl
- 1 EL Geflügelmix Geflügelwürzmischung von Nahrin
- 1 EL Olivenöl
- 500 ml Hühner Bouillon
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 Zweige Thymian
- 2 Lorbeerblätter
- Salz/Pfeffer
Zubereitung
- Die Hähnchenteile in einen Beutel geben und das Gewürz und das Mehl zu geben und gut mischen.
- Einen grossen Bräter oder eine grosse Bratpfanne erhitzen und die Speckwürfel anbraten. Die geschälten Saucenzwiebeln oder die geviertelten Schalotten und Champignons ebenfalls beigeben und kurz mitbraten. Speckwürfel, Pilze und Zwiebeln herausnehmen und auf einen Teller geben.
- Olivenöl in der vorher benutzen Pfanne erhitzen und Hähnchenteile rundherum gut anbraten (falls nötig in zwei Portionen). Das Tomatenmark beigeben und mit dem Rotwein ablöschen. Hier ist etwas Geduld gefragt. Den Wein am besten in 4 Portionen beigeben und immer wieder stark einreduzieren lassen (einkochen lassen). Die letzte Portion des Weines (also die viere Portion) muss nicht so stark einreduziert werde wie die ersten drei.
- Den angebratenen Speck zusammen mit den Zwiebeln und den Champignons zu den Hähnchenteilen geben und die Hühnerbouillon dazu giessen. Den Thymian und den Rosmarin ebenfalls beigeben. Das Ganze einmal kräftig aufkochen.
- Das Ganze nun ca. 1-1,5 Stunden im 160 Grad warmen Ofen (Umluft) schmoren lassen. Dabei die Hähnchenteile gelegentlich mit der Sauce übergiessen. Achtung, solltest du einen Topf gewählt haben, der nicht feuerfest ist, dann das Ganze in eine Gratinschale umgiessen, gut verteilen, und dann ab in den Backofen.
- Den Rosmarin aus der Sauce entfernen und falls die Sauce etwas dicker sein sollte sie vor dem Servieren noch etwas mit Stärke (mit Wasser angerührt, damit es keine Klumpen gibt) abbinden.
- Das Coque au vin mit einem Butterreis, Kartoffeln oder einfach feinem Baguette servieren, denn das Leben is(s)t but!
Notizen
Klassischerweise wird die Sauce mit einem Butter -Mehl Gemisch (Beurre maniere) eingedickt. Hierzu einfach 2 EL weiche Butter mit 2 EL Mehl vermischen und in die Sauce rühren. Die Sauce muss jedoch zwingend noch 2-3 Minuten richtig sprudelnd kochen.
Das Coque au vin kann auch mit Weisswein zubereitet werden, dann heisst das Gericht Coque au vin blanc.
Coque au vin
Zutaten
- 1,2 kg Poulet Teile wie Schenkel und Brust (mit Haut)
- 150 g Speckwürfel
- 1 EL Tomatenpürée
- 1 Flasche kräftiger Rotwein (750 ml)
- 200 g Champignons klein (oder normale Grösse geviertelt)
- 150 g kleine Saucenzwiebeln Alternativ 3 Schalotten geviertelt)
- 2 EL Mehl
- 1 EL Geflügelmix Geflügelwürzmischung von Nahrin
- 1 EL Olivenöl
- 500 ml Hühner Bouillon
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 Zweige Thymian
- 2 Lorbeerblätter
- Salz/Pfeffer
Zubereitung
- Die Hähnchenteile in einen Beutel geben und das Gewürz und das Mehl zu geben und gut mischen.
- Einen grossen Bräter oder eine grosse Bratpfanne erhitzen und die Speckwürfel anbraten. Die geschälten Saucenzwiebeln oder die geviertelten Schalotten und Champignons ebenfalls beigeben und kurz mitbraten. Speckwürfel, Pilze und Zwiebeln rausnehmen und auf einen Teller geben.
- Olivenöl in der vorher benutzen Pfanne erhitzen und Hähnchenteile rundherum gut anbraten (falls nötig in zwei Portionen). Das Tomatenmark beigeben und mit dem Rotwein ablöschen. Hier ist etwas Geduld gefragt. Den Wein am besten in 4 Portionen beigeben und immer wieder stark einreduzieren lassen (einkochen lassen). Die letzte Portion des Weines (also die viere Portion) muss nicht so stark einreduziert werde wie die ersten drei.
- Den angebratenen Speck zusammen mit den Zwiebeln und den Champignons zu den Hähnchenteilen geben und die Hühnerbouillon dazu giessen. Den Thymian und den Rosmarin ebenfalls beigeben. Das Ganze einmal kräftig aufkochen.
- Das Ganze nun ca. 1-1,5 Stunden im 160 Grad warmen Ofen (Umluft) schmoren lassen. Dabei die Hähnchenteile gelegentlich mit der Sauce übergiessen. Achtung, solltest du einen Topf gewählt haben, der nicht feuerfest ist, dann das Ganze in eine Gratinschale umgiessen, gut verteilen, und dann ab in den Backofen.
- Den Rosmarin aus der Sauce entfernen und falls die Sauce etwas dicker sein sollte sie vor dem Servieren noch etwas mit Stärke (mit Wasser angerührt, damit es keine Klumpen gibt) abbinden.
- Das Coque au vin mit einem Butterreis, Kartoffeln oder einfach feinem Baguette servieren, denn das Leben is(s)t but!