Linsen sind nicht nur eine super Proteinquelle sondern auch ansonsten sehr nährstoffreich. Rote Linsen sind besonders praktisch in der Zubereitung da sie nicht vorgängig eingeweicht werden müssen und nur eine kurze Kochzeit aufweisen. Wenn wir die roten Linsen für Salat, Dipp etc. verwenden kochen wir sie normalerweise ohne Salz. Man sagt, dass dies die Kochzeit verkürzt. Bei roten Linsen ist dies aber nur sehr minimal der Fall, da die Kochzeit ohnehin schon kurz ist.
Linsen Dal gibt es im Netz vermutlich tausende. Oftmals aber mit unzählig vielen Zutaten. Zugegeben, mit nur 5 Zutaten kommt auch unser Rezept nicht aus, aber es ist wie die meisten unsere Rezepte auf ein Minium beschränkt. Dazu gibt es, wie könnte es auch anders sein ein herrliches luftiges Knoblauch Naan Brot. Herrlich! Irgendwie erinnert uns Naan Brot an Stockbrot oder an unser Grillbrot. Naan Brot würde also auch sehr gut auf dem Grill gelingen.
Dal ist ein Gericht aus der indischen und pakistanischen Küche. In der Esskultur von Indien gilt Dal als Hauptnahrungsmittel und wird zu fast jeder Hauptmalzeit serviert. Von Familie zu Familie werden die Rezepte weitergegeben, und es gibt auch regionale Unterschiede. Wie oben geschrieben es gibt daher unzählige Varianten. Unsere Variante ist eher milder gewürzt, so dass es alle Familienmitglieder mögen. Liv macht oft Meal prep (bereitet das Essen zum mitnehmen vor), da sie nur noch selten Zuhause isst über Mittag. So kochen wir immer gleich etwas mehr, es kann nämlich gut einfach wieder erwärmt werden ohne Qualitätsverlust.
Linsen Dal mit roten Linsen
einer eher milde Variante eines roten Linsen Dal
Zutaten
- 1 EL Kokosöl oder anderes Pflanzenöl
- 1 Zwiebel gehackt
- 3 Zehen Knoblauch
- 250 g rote Linsen
- 1 TL Kurkuma
- 200 g Tomaten passiert (Alternativ stückige Tomaten aus der Dose ((Pelati gehackt))
- 800 ml Gemüsebouillon
- wenig Ingwer frisch Alternativ getrocknet
- 0,5 TL Kreuzkümmel gemahlen
- 0,5 TL Curry mild
- 100-200 ml Kokosmilch zum verfeinern
Zubereitung
- Das Kokosöl erhitzen und die geschnitten Zwiebeln und Knoblauch auf mittlerer Stufe ca. 3 Minuten andünsten
- Linsen hinzufügen und mit der Bouillon und den passier5ten Tomaten begiessen. Gewürze hinzufügen und bei mittlerer Stufe ca. 10 Minuten leicht vor sich hin kochen (simmern) lassen.
- Die Koskosmilch beigeben und kochen lassen bis die Linsen gar sind und die gewünschte Konsistenz der Sauce erreicht ist. Nochmals abschmecken.
Knoblauch Naanbrot
Zutaten
- 250 g Mehl
- 5 g Hefe frisch (Alternativ 2g Trockenhefe)
- 50 ml Wasser lauwarm
- 150 g Joghurt nature
- 0,5 TL Salz
Knoblauchbelag
- 2 Zehen Knoblauch
- 30 g Butter zerlassen
- wenig Petersilie oder Schnittlauch gehackt
Zubereitung
- Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und mit den restlichen Zutaten zu einem elastischen Teig kneten. Zugedeckt 2 Stunden gehen lassen.
- Teig in 10-12 gleich grosse Stücke teilen und diese entweder mit der Hand auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche flach drücken oder mit Hilfe eines Wallholzes zu ovalen Fläden ausrollen.
- Die Fläden in einer gut erhitzten Bratpfanne beidseitig backen bis es leicht gebräunt ist.
- Die Fläden noch warm mit der Knoblauchbutter bepinseln, warmhalten und dann gleich servieren.
Linsen Dal mit roten Linsen
Zutaten
- 1 EL Kokosöl oder anderes Pflanzenöl
- 1 Zwiebel gehackt
- 3 Zehen Knoblauch
- 250 g rote Linsen
- 1 TL Kurkuma
- 200 g Tomaten passiert (Alternativ stückige Tomaten aus der Dose ((Pelati gehackt))
- 800 ml Gemüsebouillon
- wenig Ingwer frisch Alternativ getrocknet
- 0,5 TL Kreuzkümmel gemahlen
- 0,5 TL Curry mild
- 100-200 ml Kokosmilch zum verfeinern
Zubereitung
- Das Kokosöl erhitzen und die geschnitten Zwiebeln und Knoblauch auf mittlerer Stufe ca. 3 Minuten andünsten
- Linsen hinzufügen und mit der Bouillon und den passier5ten Tomaten begiessen. Gewürze hinzufügen und bei mittlerer Stufe ca. 10 Minuten leicht vor sich hin kochen (simmern) lassen.
- Die Koskosmilch beigeben und kochen lassen bis die Linsen gar sind und die gewünschte Konsistenz der Sauce erreicht ist. Nochmals abschmecken.
Knoblauch Naanbrot
Zutaten
- 250 g Mehl
- 5 g Hefe frisch (Alternativ 2g Trockenhefe)
- 50 ml Wasser lauwarm
- 150 g Joghurt nature
- 0,5 TL Salz
Knoblauchbelag
- 2 Zehen Knoblauch
- 30 g Butter zerlassen
- wenig Petersilie oder Schnittlauch gehackt
Zubereitung
- Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und mit den restlichen Zutaten zu einem elastischen Teig kneten. Zugedeckt 2 Stunden gehen lassen.
- Teig in 10-12 gleich grosse Stücke teilen und diese entweder mit der Hand auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche flach drücken oder mit Hilfe eines Wallholzes zu ovalen Fläden ausrollen.
- Die Fläden in einer gut erhitzten Bratpfanne beidseitig backen bis es leicht gebräunt ist.
- Die Fläden noch warm mit der Knoblauchbutter bepinseln, warmhalten und dann gleich servieren.