Dieses Jahr ist irgendwie unglaublich schnell an uns vorbeigezogen. Ob es wohl daran liegt, dass es für uns keinen richtigen Sommer gab? Wettertechnisch ist der Sommer definitiv an uns vorbeigezogen. Zeit also an den Jahresabschluss zu denken Und was passt da besser als ein Glücksschwein? Wir haben uns daher für die Silvester Vorspeise etwas ausgedacht. Eine Blätterteigtasche mit Walliser Trockenfleisch IGP in Glücksschwein Form und dazu noch ein wenig Blattsalat welchen wir mit einer Kräuter Dressing serviert haben.
Das Walliser Trockenfleisch ist auf eine alte Tradition zurückzuführen. Früher zwangen die klimatischen Bedingungen die Bevölkerung dazu haltbare Vorräte anzulegen damit sie in den kalten Jahreszeiten überleben konnten. Die Hirte nutzten schon früh die Methoden des Einsalzens und des Trocknens bestem Rindfleisches und hängten sie in einem Speicher oder im Dachboden auf. Dieses Wissen wurde von Generation zu Generation weitergegeben. So entstand das Walliser Trockenfleisch welches auch heute noch aus reinem Schweizer Rindfleisch hergestellt wird. Je nach Stückgrösse wird es nach dem Einstreichen der Würzmischung für 5-16 Wochen getrocknet. Danach wird es in seine typische rechteckige Form gepresst. Die Gewürzmischungen können variieren je nach Hersteller und sind streng geheim. Häufig ist jedoch die Mischung von Rosmarin, Pfeffer, Oregano, Liebstöckel, Bohnenkraut, Lorbeer und Basilikum enthalten.
Natürlich kann man diese Blätterteigtaschen mit Walliser Trockenfleisch IGP das ganze Jahr machen, auch quadratisch schmecken sie genau so gut. Im Sommer als Hauptgang mit verschiedenen Salaten serviert auch ein Gedicht. Wir haben dem Rezept noch etwas getrocknete Aprikosen hinzugefügt. Dank den vielen Sonnenstunden im Jahr gedeihen im Wallis nämlich auch Aprikosen bestens. Natürlich können diese auch weggelassen werden, aber sie passen einfach hervorragend in diese Blätterteigtasche und sind sozusagen noch das i Tüpfelchen.
Diese Blätterteig Glücksschweinchen können auch prima vorbereitet werden. Und wenn du noch eine Süssspeise suchst, könnten dieses BAILEYS TIRAMISU TRIFLE etwas für dich sein.
Blätterteigtasche mit Walliser Trockenfleisch IGP
Portionen: 12 Stück
Zutaten
- 2 Blätterteig rechteckig oder frisch aus der Bäckerei
- 100 g Walliser Trockenfleisch IGP
- 250 g Ricotta
- 1/2 Bund Schnittlauch geschnitten (oder Küchenkräuter nach Wahl)
- 30 g Sbrinz gerieben (Schweizer Extrahartkäse)
- 5 Stk Dörraprikosen
- 1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung
- Dörraprikosen, Walliser Trockenfleisch IGP klein schneiden und mit dem Ricotta, Sbrinz und Schnittlauch vermengen. Mit Gewürzen nach Wahl abschmecken.
- Blätterteig ausstechen (siehe Video). (12 Rondellen a ca. 8,5 cm Durchmesser, 6 Rondellen a ca. 4,5 cm. Ihr könnt für die Nasenlöcher Kreise nehmen, da eignet sich eine umgekehrte Spritztülle sehr gut, oder die kleinen Herzen von den Spitzbuben Ausstechern).
- Jeweils einen Esslöffel Füllung auf die ganzen Rondellen geben und etwas flach drücken. Dabei noch einen Rand freilassen. Diesen Rand mit Eiweiss bestreichen und die Schweinchen zusammensetzen.
- Das übrig gebliebene Eiweiss mit dem Eigelb vermengen und die Schweinchen damit bepinseln. Nun noch die Ohren aufsetzten und nochmals bepinseln.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft 20 Minuten backen.
Notizen
Das Rezept ergibt 12 Stück, falls es Resten gibt können diese problemlos auch kalt am nächsten Tag gegessen werden. Auch können die Blätterteig Schweinchen sowohl roh ungebacken, als auch fertig gebacken eingefroren werden. Ein feiner Fingerfood.
Blätterteigtasche mit Walliser Trockenfleisch IGP
Zutaten
- 2 Blätterteig rechteckig oder frisch aus der Bäckerei
- 100 g Walliser Trockenfleisch IGP
- 250 g Ricotta
- 1/2 Bund Schnittlauch geschnitten (oder Küchenkräuter nach Wahl)
- 30 g Sbrinz gerieben (Schweizer Extrahartkäse)
- 5 Stk Dörraprikosen
- 1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung
- Dörraprikosen, Walliser Trockenfleisch IGP klein schneiden und mit dem Ricotta, Sbrinz und Schnittlauch vermengen. Mit Gewürzen nach Wahl abschmecken.
- Blätterteig ausstechen (siehe Video). (12 Rondellen a ca. 8,5 cm Durchmesser, 6 Rondellen a ca. 4,5 cm. Ihr könnt für die Nasenlöcher Kreise nehmen, da eignet sich eine umgekehrte Spritztülle sehr gut, oder die kleinen Herzen von den Spitzbuben Ausstechern).
- Jeweils einen Esslöffel Füllung auf die ganzen Rondellen geben und etwas flach drücken. Dabei noch einen Rand freilassen. Diesen Rand mit Eiweiss bestreichen und die Schweinchen zusammensetzen.
- Das übrig gebliebene Eiweiss mit dem Eigelb vermengen und die Schweinchen damit bepinseln. Nun noch die Ohren aufsetzten und nochmals bepinseln.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft 20 Minuten backen.