Involtini ist das italienische Wort für Roulade. So sind diese Röllchen eigentlich kleine Rouladen. Wir haben sie mit Schweinsschnitzel gemacht. Aber natürlich geht das auch mit Hähnchenbrust oder auch Kalbsschnitzel. Ganz wie ihr mögt. Am besten lasst ihr das Fleisch gleich vom Metzger so dünn schneiden und klopfen. So habt ihr euch gleich noch eine Arbeit erspart. Zu den Involtinis passen viele Beilagen wie Nudeln, Risotto oder auch frischer Kartoffelstock (Kartoffelprüee), ganz wie ihr es am liebsten mögt.
Während ich diese Zeilen tippe läuft mir gerade wieder das Wasser im Munde zusammen. Ja, von diesem Rezept sind wir restlos begeistert. Nicht nur das es einfach herrlich schmeckt, sondern es ist auch einfach und schnell zubereitet. So eignet es sich hervorragend für den Alltag aber auch für Gäste. Ja, sogar als Weihnachtsessen könnten wir uns das prima vorstellen. Die Involtini Röllchen lassen sich auch prima vorbereiten. Auch die Sauce könnte man schon im Voraus machen. So hat man dann genügend Zeit für die Gäste oder eben auch die Arbeiten im Alltag.
Das Rezept haben wir bereits bei Instagram veröffentlich. Dort gibt es ab und zu Rezepte die wir nur dort veröffentlichen. Doch das Rezept ist einfach zu gut um denen die kein Instagram haben vorzuenthalten. Und so kann man es auch ausdrucken, was für den einen oder anderen auch sehr hilfreich sein kann. Wie einfach die Zubereitung ist haben wir euch in einem kurzen Video festgehalten.
Viele trauen sich nicht selbst Saucen zu machen. Dabei ist diese Angst völlig unbegründet. Diese braune Balsamicosauce zum Beispiel ist echt keine Hexerei. Wir haben euch auch schon unser Rezept für Schweinefiletmedaillons an Morchelsauce aufgeschrieben. Auch sehr zu empfehlen und ebenso Weihnachtsmenü tauglich.
Involtini mit cremiger Füllung und Balsamicosauce
Vorbereitungszeit ca.15 Min, Zubereitungszeit ca. 25 Min.
Zutaten
- 8 Stück Schweineschnitzeli a ca. 50-60 g Stotzen
- 8 Stück Sbrinzrollen (gehobelt)
- 100 g Frischkäse nature
- 1 TL Tomatenpüree
- 40 g Sbrinz gerieben
- 1 Bund Basilikum oder Spinatblätter frisch
- Salz/Pfeffer/Paprika
- 1 EL Senf
- 1 EL Öl zum anbraten
Blasamicosauce
- 1 EL Butter
- 1 Stück Schalotte
- 1 TL Tomatenpüree
- 2 EL Balsamico
- 50 ml Weisswein
- 200 ml Bouillon
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 TL Stärke
Zubereitung
- Frischkäse, geriebener Sbrinz und das Tomatenpüree mischen und nur mit wenig Salz und Pfeffer würzen.
- Die dünnen Schnitzel auf die Arbeitsfläche legen und mit Salz und Pfeffer evtl. wenig Paprika mild würzen.
- Den Sbrinz Rollen (dünn gehobelter Sbrinz) auf die Frischkäsemasse legen und darauf entweder Basilikum oder Spinatblätter geben (kann auch weggelassen werden) und die Schnitzel satt einrollen. Das Ende mit einem Zahnstocher fixieren. Mit Senf bestreichen und nochmals würzen.
- Die Involtini in einer heissen Bratpfanne mit wenig Öl rundherum anbraten. Die angebratenen Involtini anschliessend bei 110°C für ca. 10-15 Minuten in den Ofen geben. In dieser Zeit kann die Sauce gemacht zubereitet werden.
- In der Bratpfanne, wo ihr die Involtini angebraten habt, gebt ihr noch den Butter und die gehackten Schalotten dazu. Nun das Tomatenpürée zufügen und andünsten lassen, danach mit Balsamico und Weisswein ablöschen und etwas reduzieren (kurz einkochen) lassen.
- Die Bouillon und den Rosmarin zufügen und aufkochen lassen. Abschmecken und mit Maizena (Stärke) zur gewünschten Konsistenz eindicken. Mit Beilagen nach Wahl servieren, denn das Leben is(s)t bunt!
Involtini mit cremiger Füllung und Balsamicosauce
Zutaten
- 8 Stück Schweineschnitzeli a ca. 50-60 g Stotzen
- 8 Stück Sbrinzrollen (gehobelt)
- 100 g Frischkäse nature
- 1 TL Tomatenpüree
- 40 g Sbrinz gerieben
- 1 Bund Basilikum oder Spinatblätter frisch
- Salz/Pfeffer/Paprika
- 1 EL Senf
- 1 EL Öl zum anbraten
Blasamicosauce
- 1 EL Butter
- 1 Stück Schalotte
- 1 TL Tomatenpüree
- 2 EL Balsamico
- 50 ml Weisswein
- 200 ml Bouillon
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 TL Stärke
Zubereitung
- Frischkäse, geriebener Sbrinz und das Tomatenpüree mischen und nur mit wenig Salz und Pfeffer würzen.
- Die dünnen Schnitzel auf die Arbeitsfläche legen und mit Salz und Pfeffer evtl. wenig Paprika mild würzen.
- Den Sbrinz Rollen (dünn gehobelter Sbrinz) auf die Frischkäsemasse legen und darauf entweder Basilikum oder Spinatblätter geben (kann auch weggelassen werden) und die Schnitzel satt einrollen. Das Ende mit einem Zahnstocher fixieren. Mit Senf bestreichen und nochmals würzen.
- Die Involtini in einer heissen Bratpfanne mit wenig Öl rundherum anbraten. Die angebratenen Involtini anschliessend bei 110°C für ca. 10-15 Minuten in den Ofen geben. In dieser Zeit kann die Sauce gemacht zubereitet werden.
- In der Bratpfanne, wo ihr die Involtini angebraten habt, gebt ihr noch den Butter und die gehackten Schalotten dazu. Nun das Tomatenpürée zufügen und andünsten lassen, danach mit Balsamico und Weisswein ablöschen und etwas reduzieren (kurz einkochen) lassen.
- Die Bouillon und den Rosmarin zufügen und aufkochen lassen. Abschmecken und mit Maizena (Stärke) zur gewünschten Konsistenz eindicken. Mit Beilagen nach Wahl servieren, denn das Leben is(s)t bunt!