*Pressereise/Rezept* Dass das Tirol für seine Küche bekannt ist hatten wir bereits gewusst, aber was es sonst noch zu bieten hat hat uns ebenso gut gefallen. Nebst unserem Bericht über unsere Tage im wunderschönen Tirol, genauer gesagt in der Olympiaregion Seefeld haben wir euch auch ein Rezept mitgebracht. Wir haben nämlich an einem Tiroler Kochkurs der über die Gästekarte der Region Seefeld buchbar ist teilgenommen, an welchem wir original Tiroler Schlutzkrapfen gemacht haben.
Schlutzkrapfen krendeln
Unsere Tage im Tirol starteten nämlich mit genau diesem Workshop. Im Restaurant Zomm im Meilerhof wurden wir herzlich empfangen und dann auch schon bald in den Kräutergarten des Hauses entführt. Wir haben im heutigen Rezept Spinat für die Schlutzkrapfen verwendet. Im Tiroler Kochkurs jedoch haben wir sie mit Wildkräutern gemacht. Auch wurde uns super gezeigt wie man die Schlutzer wie sie dort auch genannt werden eindreht zum verschliessen. Wir haben euch ein kleines Video gemacht zur Zubereitung der Schlutzkrapfen, wo euch unsere Tochter Liv zeigt wie das Krendeln (falten des Randes geht). Im Anschluss dieses Kurses wurden uns auf der wunderschönen Terrasse unsere Schlutzkrapfen und ein wunderbarer Wildkräutersalat serviert.
Appartement Dorfkrug Mösern
Gut gestärkt von der Tiroler Küche haben wir dann unsere Unterkunft bezogen (hierfür gilt die 3 G Regel, in Seefeld kann man sich sehr unkompliziert und gratis testen lassen). Wir waren in einem Ferienappartement in Mösern gleich neben Seefeld. Wow, wir waren nur schon beim betreten unseres Zuhauses für 3 Nächte sprachlos. Das s`Hoamatl gehört zum Restaurant Dorfkrug in Mösern und wurde während des Lockdowns komplett saniert. Hierfür wurden edle Naturmaterialien verwendet und unglaublich schön und aber auch funktionell verbaut. Die luxeriösen Appartements im Alpen-Lodge Stil sind ruhig gelegen und verfügen allesamt über eine Terrasse oder Balkon. Wir hatten das s Tirol, welches 56m2 gross war und zwei separate Schlafräume plus das Wohn/Esszimmer beinhaltete. Buchbar für 2-6 Personen. Wir haben uns sagen lassen dass oftmals auch für Spätentschlossene noch etwas frei ist, ausser über die Weihnachtsfeiertage nicht.
Der Möserer Waldsee
Eigentlich wären wir ja gleich am liebsten einfach in unserem Appartement geblieben weil es einfach so schön und gemütlich war, aber draussen war es an diesem Tag 30 Grad warm. So haben wir uns aufgemacht an den nahe gelegenen Möserer Waldsee um schwimmen zu gehen. Der Möserer See gehört zu den wärmsten Naturbadeseen des Tirols. Es hat keine öffentliche Badeanstalt dort, aber wunderschön umgeben von vielen Bäumen wo man lauschige Plätzchen findet. Es hat auch einen Holzsteg dort und ein Restaurant bei welchem man sich tagsüber verpflegen kann. Der See ist eher klein (mit einer kleinen Insel in der Mitte zu der man prima hinausschwimmen kann) und so lässt es sich auch gemütlich um den See herum laufen.
Rund um den See befinden sich auch noch drei Erlebniswege. Der Eiszeit-Trail Mösern, der Seefelder Ski-Spur-Weg oder auch der Mental Power-Weg. Zudem befindet sich dort auch ein grosser Waldspielplatz. So kann man also durchaus einen ganzen Tag dort verbringen.
Müde von unseren Eindrücken, haben wir beschlossen das Abendessen gleich im Restaurant Dorfkrug Mösern einzunehmen. Die Philosophie des Gasthofes, vorwiegende Produkte von heimischen Betrieben zu feinsten österreichischen Spezialitäten zu verarbeiten entspricht ganz unserem Gusto. So wurden wir dann auch nicht enttäuscht und hatten ein wunderbares Abendessen mit Tiroler Gastlichkeit auf der schönen Terrasse mit einmaligem Sonnenuntergang. Da wir nur 3 Tage da waren, haben wir die super ausgestattete Küche im Appartement nicht genutzt, sondern uns der Küche der verschiedenen Tiroler Gasthäuser hingegeben.
Seefelder Joch und Rosshütte
Am nächsten Tag ging es hoch hinaus für uns. Mit den Bergbahnen Rosshütte in Seefeld ging es zu erst zur Mittelstation der Rosshütte und dann weiters zum Seefelder Joch. Was für ein Atemberaubender Blick, über die Tiroler Bergwelt sich uns da oben bot. Hühnerhaut Stimmung pur für uns. Mit guten Schuhen ausgestattet, kann man in ca. 40 Minuten über einen Kamm Weg die Seefelder Spitze erreichen. Aber Achtung, hierfür muss man definitiv Schwindelfrei sein. Dieser Weg ist auch gut zum machen mit Kindern, diese sollten sicher 7 Jahre Alt und trittsicher sein.
Bei der Mittelstation Rosshütte, gibt es allerhand für Familien zu erleben. So der Erlebnisspielplatz Rosshütte, der sich dem Thema Bergbau widmet. Hier gibt es Klettermöglichkeiten, aber es kann auch gebaut, geschaukelt, gerutscht oder gehüpft werden. Neben dem Spielplatz gibt es eine grosse Holzmurmelbahn. Hierfür benötigt man Holzkugeln, welche vor Ort erhältlich sind. Liegestühle laden zum verweilen ein und um einen herum weiden Kühe sowie auch Pferde. So führte auch unser Weg zur Talstation durch die Kuh und Rossweide hinunter zum Kaltwasser See. Hier ist baden verboten jedoch laden viele Sitzmöglichkeiten um den See zum verweilen und Aussicht geniessen ein.
Nach kurzem Aufenthalt beim Kaltwasser See, führte der Weg hinunter zur Hochegg Alm. Vorsicht 😉 . Auch hier wird Tiroler Gastfreundschaft gelebt und die Portionen sind absolut riesig. Vielleicht lieber etwas weniger bestellen, so ist dann auch der weitere Weg zur Talstation Seefeld gut machbar. Der Weg zur Talstation führt durch lauschige Wälder, jedoch auch oftmals sonnigem Gelände entlang. Daher empfehlen wir genügend Sonnenschutz.
Neugierige Alpakas
Den Nachmittag haben wir auf dem Hof der Tiroler Bio Alpakas verbracht. Genauer gesagt auf der Weide mit den Alpakas. Hier kann man nämlich eine Weideauszeit mit den Alpakas verbringen. Bewaffnet mit einer Picknick Decke und Alpaka Leckerli (gibt es vor Ort gegen Entgelt), ging es auf die Weide wo uns die Alpakas schon erwarteten. Der erste Jööh Moment kam uns auch schon entgegen. Ein kleines Alpaka, welches gerade 3 Tage alt war. Auf der Weide gibt es Liegestühle die man nutzen kann oder eben die Picknickdecke. Die Alpakas lieben die Picknickdecke, und so kann es durchaus möglich sein, dass sich die Alpakas zu einem auf die Picknickdecke gesellen. Die flauschigen Kollegen sind nämlich ganz schön neugierig und lassen sich gerne verwöhnen. Dieses entschleunigende Erlebnis ist bei weitem nicht nur für Kinder schön, sondern trifft auch die Erwachsenen mitten ins Herz. Eine Anmeldung für dieses Erlebnis ist nicht erforderlich, findet aber nur bei gutem Wetter am Donnerstag, Freitag und Samstag statt. Am besten besucht ihr die Homepage um die genauen Zeiten zu erfahren.
Fürs Abendessen haben wir uns dann aufgemacht ins Zentrum von Seefeld. Nach dem Essen gabs noch einen kleinen Spaziergang durch Seefeld zum Seefelder Seekirchl, das gleich neben dem Olympia Schwimmbad steht.
Geisterklamm
Gut gestärkt mit einem Frühstück welches wir im Dorfkrug Mösern zu uns genommen haben (das Frühstück kann man dazu buchen wenn man möchte, ebenso einen mit regionalem Köstlichkeiten gefüllten Kühlschrank am Anreisetag), haben wir uns auf den Weg zur Geisterklamm in Leutasch gemacht. Über Instagram haben wir nämlich unsere Follower gefragt, welche Ausflugstipps sowie Restauranttipps für uns haben für die Region Seefeld. Nebst der Rosshütte, dem Angeln diversen Wanderungen war auch da mehrmals die Empfehlung für die Geisterklamm. Der 3 km lange Geisterweg führt unter anderem über einen 800 m langen Gittersteg den Felsen entlang. Unter einem das tosende Wasser mit türkisblauer Farbe. Hier spürt man richtig die Kraft des Wassers und aber auch der Gletscher während der Eiszeiten. Man hat die Möglichkeit einen Abstecher in deutsches Gebiet zu machen, zu einem 23 Meter hohen Wasserfall. Dieser ist gegen ein kleines Entgelt begehbar und echt empfehlenswert. Wichtig, da der Weg eher eng ist, müssen dort Masken getragen werden. Was wir zur allgemeinen Fairness sagen müssen, der Weg zum Eingang der Wasserfall Schlucht geht alles stetig bergab. Im Anschluss geht es dann wieder alles Bergauf, was dann doch ganz schön anstrengend war. Die Runde zum Wasserfall dauert ca. 50-60 Minuten. Unsere Empfehlung mit kleineren Kindern, direkt mit dem Auto kurz vor die Schlucht zum Wasserfall fahren und erst danach zum Eingang zur Geisterklamm fahren. Der Rundweg der Geisterklamm ist auch mit kleineren Kindern und auch bei Regenwetter gut machbar. Unterwegs gibt es für Kinder die Sage vom Klammgeist und es gibt vieles zum Ausprobieren und zu entdecken. Und wer weiss…. vielleicht trifft man unterwegs ja auch einen oder mehrere Waldkobolde.
Gasthaus zur Brücke und fischen in Leutasch
Eine weitere Empfehlung war auch unser Mittagessen Stop im Gasthaus Brücke welcher auch dem Culinarium Alpentraum angehört, welche sind regionaler Zutaten und heimischer Küche verschreibt. Hier müsst ihr genügend Bargeld dabei haben, da nur mit Bargeld bezahlt werden kann. Da wir gerade in Leutsch waren und eine Leserempfehlung die Fischerei Leutasch am Weidachsee war, haben wir diese auch noch besucht. Der Weidachsee ist ein grosser Angelsee zum selber fischen. Die Ausrüstung kann selber mitgebracht werden oder man bezieht diese direkt vor Ort. Es wird eine Eintrittsgebühr fällig (25 Euro für uns als Familie inkl. 2kg Fang) und bezahlt anschliessend die Mehrfang mit 9.50 Euro pro kg. Diese können direkt vor Ort Küchenfertig oder auch filetiert werden (gegen Aufpreis). Wir haben unsere direkt filetiert und vakuumieren lassen. So konnten wir sie auch gut nach Hause transportieren. Wir haben für den nach Hause Weg in die Schweiz eine 1,5 Liter PET Flasche 3/4 mit Wasser gefüllt, diese über Nacht in den Tiefkühler gelegt und so als Kühlakku in einer Kühltasche verwendet. Bei Ankunft in der Schweiz waren die Fische absolut Top gekühlt.
Eigentlich wollten wir noch Bogenschiessen gehen. Ganz in der Nähe von Seefeld gibt es zwei tolle Anlagen um dies auszuprobieren. Diese bieten ein 3 D Bogenschiessen an, bei der in einem Wald und Wiesengelände auf ca. 30 Ziele geschossen wird. Sie werden regelmässig umgebaut, so das alle Schwierigkeitsgrade abgedeckt sind. Leider hat die Zeit nicht mehr ausgereicht, da am nächsten Morgen schon die Abreise bevorstand.
Mit der Gästekarte Seefeld kann man Gratis den öffentlichen Regionalverkehr und Gratis oder vergünstigt Erlebnisse buchen. Von Wildspuren lesen, Kräuter und Salben Workshop bis zu Nachtwandern und Alpaka Spaziergang findet man viele tolle Angebote. Hier ist sicher für jeden etwas dabei. So ist uns auch klar, dass wir bald wieder nach Seefeld kommen werden, um noch viele Abenteuer zu erleben.
Triendelsäge
Den letzten Abend haben wir in der Triendlsäge verbracht. Auch dieses Gasthaus gehört zur Culinarium Vereinigung und besticht mit authentischer und frischer Küche. So kann beim reservieren schon die Forelle vorbestellt werden, die dann Fangfrisch auf dem Teller landet. Tobi hat sich wahnsinnig ab dem leckeren Fisch gefreut. Nach dem Angelerlebnis vom Nachmittag.
Jetzt haben wir viel über unsere Erlebnisse gesprochen. Aber wie immer, bringen wir euch ein Rezept mit aus dem Urlaub. Da Liv Spinat lieber mag als Wildkräuter, wir ehrlich gesagt auch nicht so viele Wildkräuter im Garten haben und um sie frei zu sammeln zu wenig Wissen besitzen, heute ein Rezept für vegetarische Schlutzkrapfen mit Spinat. Unbedingt ausprobieren. War auch zuhause ein tolles Erlebnis diese zusammen mit der Familie zuzubereiten.
Weitere Reiseberichte von uns findest du hier: klick
Rezept für Schlutzkrapfen mit Spinat und Quark
Zutaten für die Schlutzkrapfen
Teig
- 500 g Pastamehl (100% Hartweizen)
- 500 g Mehl
- 6 Stück Eier
- evtl. wenig Wasser
Füllung
- 200 g Tiefgekühlter Blattspinat gut abgetropft
- 200 g Kartoffeln mehligkochend gekocht
- 200 g Quark, abgetropft Anstelle Quark, Ricotta
- 1 Stück Zwiebel gehackt
- 1 Stück Knoblauchzehe gehackt
- 1 EL Butter
- Salz, Pfeffer
Servieren
- Butter
- Bergkäse , grob gerieben
- Schnittlauch geschnitten
Zubereitung der Schlutzkrapfen
Teig
- Mehl, Hartweizengriess und die Eier zu einem elastischen Teig kneten. Sollte der Teig zu trocken sein, kann etwas Wasser hinzugegeben werden. Der Teig hat eine gute Konsistenz, wenn er auf Druck zurück federt.
- Den Teig in Klarsichtfolie gut einpacken und über Nacht (mindestens jedoch 1 Stunde) ruhen lassen.
Füllung
- Den Quark über Nacht in ein Sieb mit einem Mulltuch geben und abtropfen lassen. Wenn ihr dies nicht machen wollt, könnt ihr auch die selbe Menge Ricotta verwenden.
- Die Kartoffeln schälen und und danach mit einem Stampfer zu Brei zerstossen oder mit einer Reibe zerkleinern.
- Die Butter in einer Bratpfanne erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin andünsten und anschliessend auskühlen lassen
- Den Spinat grob hacken und mit dem Quark, Kartoffeln und den angedünsteten Zwiebeln vermischen. Kräftig mit Salz und Pfeffer sowie Muskatnuss würzen.
Schlutzkrapfen füllen
- Den Teig am besten mit einer Pasta Ausrollmaschine möglichst dünn auswallen. Wir haben den ganzen Teig zu erst ausgerollt, bevor wir diesen gefüllt haben.
- Eine Teigbahn auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, die Füllung portionenweise darauf geben. Den Rand um die Füllung mit Wasser bestreichen und anschliessend zusammenklappen.
- Von einer Seite beginnend mit den Händen möglichst viel Luft aus den zusammengeklappten Teigbahnen drücken und gleichzeitig gut verschliessen. Sollte trotzdem Luft in den Schlutzkrapfen sein, kann dies mit einer feinen Nadel aufgestochen werden.
- Mit einem Teigausstecher (ca. 9 cm Durchmesser) Halbmonde aus den Teigbahnen stechen.
- Den Rand der Halbmonde nun gut zusammendrücken und von einer Ecke her beginnen den Rand „umzukrempeln“ (krendeln). Der Rand sollte von einer Seite bis zur anderen gekrendelt sein.
- Die Schlutzkrapfen können so auf Backpapier sehr gut tiefgekühlt werden. So können sie dann dierekt gefroren in kochendes Salzwasser gegeben werden.
Servieren
- Die Schlutzer in gut gesalzenem Wasser für ca. 5 Minuten köcheln lassen. Sie sind gar, wenn sie an die Wasseroberfläche steigen und danach noch weitere 2-3 Minuten ziehen können.
- Butter in einer Bratpfanne bräunen und über die Schlutzkrapfen geben. Mit Bergkäse und Schnittlauch bestreuen und heiss servieren.
Schlutzkrapfen mit Spinat
Zutaten
Teig
- 500 g Pastamehl (100% Hartweizen)
- 500 g Mehl
- 6 Stück Eier
- evtl. wenig Wasser
Füllung
- 200 g Tiefgekühlter Blattspinat gut abgetropft
- 200 g Kartoffeln mehligkochend gekocht
- 200 g Quark, abgetropft Anstelle Quark, Ricotta
- 1 Stück Zwiebel gehackt
- 1 Stück Knoblauchzehe gehackt
- 1 EL Butter
- Salz, Pfeffer
Servieren
- Butter
- Bergkäse , grob gerieben
- Schnittlauch geschnitten
Zubereitung
Teig
- Mehl, Hartweizengriess und die Eier zu einem elastischen Teig kneten. Sollte der Teig zu trocken sein, kann etwas Wasser hinzugegeben werden. Der Teig hat eine gute Konsistenz, wenn er auf Druck zurück federt.
- Den Teig in Klarsichtfolie gut einpacken und über Nacht (mindestens jedoch 1 Stunde) ruhen lassen.
Füllung
- Den Quark über Nacht in ein Sieb mit einem Mulltuch geben und abtropfen lassen. Wenn ihr dies nicht machen wollt, könnt ihr auch die selbe Menge Ricotta verwenden.
- Die Kartoffeln schälen und und danach mit einem Stampfer zu Brei zerstossen oder mit einer Reibe zerkleinern.
- Die Butter in einer Bratpfanne erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin andünsten und anschliessend auskühlen lassen
- Den Spinat grob hacken und mit dem Quark, Kartoffeln und den angedünsteten Zwiebeln vermischen. Kräftig mit Salz und Pfeffer sowie Muskatnuss würzen.
Schlutzkrapfen füllen
- Den Teig am besten mit einer Pasta Ausrollmaschine möglichst dünn auswallen. Wir haben den ganzen Teig zu erst ausgerollt, bevor wir diesen gefüllt haben.
- Eine Teigbahn auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, die Füllung portionenweise darauf geben. Den Rand um die Füllung mit Wasser bestreichen und anschliessend zusammenklappen.
- Von einer Seite beginnend mit den Händen möglichst viel Luft aus den zusammengeklappten Teigbahnen drücken und gleichzeitig gut verschliessen. Sollte trotzdem Luft in den Schlutzkrapfen sein, kann dies mit einer feinen Nadel aufgestochen werden.
- Mit einem Teigausstecher (ca. 9 cm Durchmesser) Halbmonde aus den Teigbahnen stechen.
- Den Rand der Halbmonde nun gut zusammendrücken und von einer Ecke her beginnen den Rand "umzukrempeln" (krendeln). Der Rand sollte von einer Seite bis zur anderen gekrendelt sein.
- Die Schlutzkrapfen können so auf Backpapier sehr gut tiefgekühlt werden. So können sie dann dierekt gefroren in kochendes Salzwasser gegeben werden.
Servieren
- Die Schlutzer in gut gesalzenem Wasser für ca. 5 Minuten köcheln lassen. Sie sind gar, wenn sie an die Wasseroberfläche steigen und danach noch weitere 2-3 Minuten ziehen können.
- Butter in einer Bratpfanne bräunen und über die Schlutzkrapfen geben. Mit Bergkäse und Schnittlauch bestreuen und heiss servieren.
Die wunderschöne Unterkunft dieser Reise wurde uns offeriert. Alle Unternehmungen und Essen etc. haben wir selbst ausgewählt und auch selbst bezahlt. Wir sind nun Seefeld infiziert und freuen uns schon auf einen weiteren Aufenthalt. Es gibt noch so viel zu entdecken in dieser wunderschönen Region. Egal in welcher Jahreszeit.