Zugegeben Linzer-Guetzli Rezepte gibt es schon einige. Auch schon einige Linzerschnitten Rezepte. Unsere Linzer-Schnittchen Guetzli sind einfach unserem Gusto angepasst und es ergibt ein handelsübliche Blech voll. Und das finden wir äusserst praktisch so. In unserem TikTok Video seht ihr zudem wie wir die zugeschnittenen, sehr dünnen Teigstreifen auf das Blech bringen. Falls ihr kein TikTok habt, kein Problem. Wir haben es euch auch auf Youtube geladen.
Diese Linzer-Schnittchen Guetzli gehen bei uns das ganze Jahr über, aber natürlich passen sie auch perfekt zur Weihnachtszeit. In einer Keksdose oder ein einem Tupper halten sie euch nämlich bestimmt 3-4 Wochen. Ich habe gerade noch eine Dose halb/halb gefüllt mit Linzer-Schnittchen Guetzli und unserem Schokoladen-Spritzgebäck für meinen Schwiegervater. Er ist gesundheitlich etwas angeschlagen und freut sich bestimmt ab einer kleinen süssen Überraschung für die kommenden Tage. So einfach kann man eine Freude bereiten. Gerade in dieser schweren Zeit sollte man einfach noch mehr zueinander schauen. Nicht nur der Familie. Es gibt bestimmt auch unter Nachbarn oder Freunden solche denen es momentan gar nicht nach Backen ist. Sich alleine fühlen, oder eben gesundheitlich angeschlagen sind. Und Freude oder nur schon ein Lächeln ins Gesicht des anderen zu zaubern ist für uns einfach etwas Schönes was uns wiederum auch aufstellt. Wir sind uns sicher dass auch ihr gerne Freude verbreitet. Und wer weiss… vielleicht ja mit einem Rezept von uns?
Nebst den Linzer Schnittchen findet ihr auch andere Rezepte die sich gut zum verschenken eignen auf unserem Blog. Wie wäre es mit weihnachtlichen Schokomandeln? Bündner Nusskonfekt?
Wir grüssen euch ganz herzlich und bleibt gesund, denn das Leben is(s)t bunt!
Linzer-Schnittchen als Plätzchen
Zutaten
- 250 g Butter kalt
- 130 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 1 Abrieb einer Orange
- 2 Eier
- 250 g Weissmehl
- 1 TL Backpulver
- 250 g Mandeln gemahlen
- 450 g Himbeerkonfiture
Dekoration
- Puderzucker zum bestreuen
Zubereitung
- Butter mit Zucker grob verrühren.
- Die Eier, Zimt, Salz und den Abrieb einer Orange beigeben und vermischen. Der Butter darf noch etwas "klumpig" sein.
- Mehl, Mandeln und Backpulver zufügen und möglichst rasch zu einem Teig verkneten.
- 2/3 des Teiges auf ein Backpapier geben. Mit einem weiteren Backpapier bedecken und so den Teig auf die Grösses eures Backbleches ausrollen. Hierfür könnt ihr auch an einer Ecke die schon etwas zu breit ausgerollt wurde, etwas vom Teig abnehmen und an einer anderen Stelle einsetzen.
- Anschliessend den Teig auf das Backblech legen. Wo nötig noch etwas vom Teig abschneiden, falls dieser überstehen sollte.
- Die Konfitüre auf den Teig geben und gleichmässig verteilen.
- Den restlichen Drittel des Teiges nun ebenfalls zwischen zwei Backpapieren dünn (ca. 4mm) ausrollen. Dies muss nicht mehr so gross wie das Backblech sein. Den Teig nun etwas kühl stellen. Wir stellen ihn jeweils für 10 Minuten auf die Terrasse. Dies in den Wintermonaten, sonst gebt ihn auf einem Schneidbrett und Backpapier in den Kühlschrank.
- Den Teig in 1,5 cm breite Streifen schneiden und mit einer Schere dann das Backpapier darunter ebenfalls in die gleich breiten Streifen schneiden (siehe Video). Den Teig unbedingt auf dem Backpapier lassen.
- Nun die Backpapier Streifen samt dem Teig verkehrt (Teig unten, Backpapier oben) auf die Konfitüre legen und das Backpapier vorsichtig abziehen. So bringt ihr am schnellsten die Streifen auf die Konfitüre.
- Wir haben die Streifen diagonal mit ca. 1,5-2 cm Abstand auf die Konfitüre gelegt. Sollten die Streifen zu kurz sein, könnt ihr die Streifen einen weiteren Streifen ansetzen und den Übergang leicht andrücken Den Übergang der Streifen sieht man nach dem Backen kaum mehr. Die am Rand überlappenden Streifen mit einem Messer abschneiden.
- Das Ganze bei 180°C während ca. 20 Minuten bei Umluft backen. Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Die Ränder dürfen schon leicht braun werden. Am besten kontrolliert ihr nach ca. 15 Minuten das erste Mal.
- Die gebackene Linzerschnitte vollständig auskühlen lassen. Sonst zerbrechen sie euch beim schneiden.
- Die Linzerschnitte könnt ihr nach dem auskühlen in die Grösse schneiden die ihr möchtet. Ihr könnt Quadrate oder Rechtecke schneiden. Wir haben unsere in ca. 3×5 cm grosse Rechtecke geschnitten.
- Die geschnittenen Linzer Schnittchen Guetzli noch auf dem Backblech mit wenig Puderzucker bestreuen. Mit Hilfe eines Spachtels in die Keksdose einräumen und mit dem Deckel verschliessen. So sind die Schnittchen ca. 3-4 Wochen haltbar.
Stine Muckenhirn-Dietrich
Was gibt es für Nussallergiker für eine Alternative für die Mandeln? Ich würde dieses Rezept sehr gerne ohne Mandeln versuchen.
Caro & Tobi
Hallo Stine
Die Mandeln sind da sehr schwer zu ersetzen. Du könntest höchstens einen anderen Teig ohne Nüsse zubereiten. Zum Beispiel der Teig von unseren Bündner Nusstorten Konfekt.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Mmmmh, genau mein Geschmack. Es ist praktisch das gleiche Rezept wie das von meiner Nana (geb. 1905). Genialer Trick mit den Streifen! Endlich habe ich keinen Murks mehr mit diesen….. Vielen Dank,
Hallo Elke
So schön, ein solch traditionelles Rezept. Dies weckt Erinnerungen und diese Rezepte sind nun mal einfach die besten.
Das mit den Streifen ist uns einmal spontan eingefallen und nun machen wir dies immer so.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi
Kann den Youtube-Film nicht finden, hatte gehofft, so zu sehen, wie der Puderzucker aufgebracht wird, ohne auch die Konfitüre damit zu beglücken. Ist mir schleierhaft, bin aber Anfänger.
Hallo Bernd
Den Film findest du neu hier: https://www.youtube.com/watch?v=evYGWxDFzd0
Den Puderzucker haben wir einfach über das ganze Gebäck gestreut. Die Konfitüre nimmt den Puderzucker auf und so sieht es aus, als ob nur auf dem Gebäck gestreut wurde.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi