Das Thema für die Aktion: Aufgetischt- 1 Zutat, 5 Rezepte war dieses mal Quitten. Ohjeh ohjeh…. das hat uns ehrlich gesagt etwas gefordert. Wir mögen Quitten sehr gerne, müssen aber zugestehen dass wir ausser Quittengelee, Quittenmus und Quitten Essiggemüse (das servieren wir sehr gerne zum Raclette) total unerfahren sind mit Quitten. Das hiess für uns dieses mal, dass wir uns ausserhalb unserer Komfortzone bewegen mussten, was aber echt spannend war.
Hausgemachter Quittensenf sollte es dieses mal geben…
doch wie genau das funktionieren soll wussten wir ehrlich gesagt noch nicht. Zudem sollte so ein hausgemachter Quittensenf ja auch noch mindesten zwei Wochen durchziehen vor seinem ersten Genuss. Da ging nämlich ganz schön was in seiner Geschmacksentwicklung. Der fruchtige Charakter kam nach der Reifung erst so richtig zum Vorschein. Dieses mal musste sich das Rezept mit nur einem Tester zufrieden geben. Im Hause foodwerk.ch isst nämlich nur Tobi Senf. Tobi mag aber sehr gerne fruchtigen Senf zu einem feinen Stück Käse, zu einem Stück Fleisch vom Grill oder Raclette. Unsere besten Saucen zu Raclette und Fleischfondue haben wir euch hier geschrieben. Sie freuen sich einer grossen Beliebtheit und wir bekommen super Feedback zu den Saucen.
Die erste Erfahrung haben wir mit unserem tollen Gin Senf gesammelt, der Quittensenf sollte aber feiner daher kommen. Da wir kein Senfpulver im Laden finden konnten haben wir die Senfkörner selbst gemalen. Dies ging eigentlich sehr einfach und gut.
Falls ihr nun noch auf der Suche seit für weiteren Quittenrezepten so können wir euch sehr empfehlen auch bei den anderen 4 Bloggern von der Aufgetischt – 1 Zutat, 5 Rezepte Aktion vorbei zu schauen. Wir haben euch gluschtige Bilder von ihnen gleich unter unserem Rezept angefügt. Durch raufklicken auf die Bilder gelangt ihr direkt zu ihren feinen Rezepten.
Quitten Senf
Hausgemachter Senf mit Quitten
Zutaten
50 g Senfkörner
2 EL Honig
60 ml Balsamico Essig Weiss
1 Stück Quitte ca. 320 g
1/2 TL Salz
300 ml Wasser
Zubereitung
Die Senfkörner in einem Mixer fein mahlen, oder im Mörser sehr fein zerstossen.
Die Quitte mit einem trockenen Tuch abrubbeln, schälen und in Stücke schneiden
Die Quitten zusammen mit dem Wasser zugedeckt auf kleiner Stufe weichkochen (sollte das ganze Wasser schon verdunstet sein nochmals etwas beifügen)
Den Essig sowie die Senfsamen zufügen und nochmals etwas köcheln lassen.
Das Ganze in einem Bechermixer oder mit dem Stabmixer fein pürieren.
Tipp: Sollte der Senf jetzt schon etwas zu dick sein, könnt ihr hier nochmals etwas abgekochtes Wasser zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Der Senf wird in den 14 Tage Ruhezeit noch etwas fester.
Den heissen Senf in saubere Gläser (dies ist sehr wichtig) darin abfüllen und sofort verschliessen.
Notizen
Nach dem Zubereiten, sollte der Senf sicher 14 Tage Ruhen können. Jetzt bilden sich die Aromen im Senf. Vom „bissigen“ scharf, wechselt er in dieser Zeit zu fruchtig und leicht scharf. Sollte der Senf für euch zu wenig scharf sein, könnt ihr einfach den Senfanteil etwas erhöhen. Der Senf kann auch mit anderen Früchten hergestellt werden, zum Beispiel eignen sich auch Äpfel oder Birnen für die Zubereitung. Euren Ideen und eurem Geschmack sind keine Grenzen gesetzt. Der selbstgemachte Senf ist so geöffnet im Kühlschrank ca. 1-2 Monate haltbar. Ungeöffnet im kühlen Keller einige Monate.
Quitten Senf
Zutaten
- 50 g Senfkörner
- 2 EL Honig
- 60 ml Balsamico Essig Weiss
- 1 Stück Quitte ca. 320 g
- 1/2 TL Salz
- 300 ml Wasser
Zubereitung
- Die Senfkörner in einem Mixer fein mahlen, oder im Mörser sehr fein zerstossen.
- Die Quitte mit einem trockenen Tuch abrubbeln, schälen und in Stücke schneiden
- Die Quitten zusammen mit dem Wasser zugedeckt auf kleiner Stufe weichkochen (sollte das ganze Wasser schon verdunstet sein nochmals etwas beifügen)
- Den Essig sowie die Senfsamen zufügen und nochmals etwas köcheln lassen.
- Das Ganze in einem Bechermixer oder mit dem Stabmixer fein pürieren.
- Tipp: Sollte der Senf jetzt schon etwas zu dick sein, könnt ihr hier nochmals etwas abgekochtes Wasser zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Der Senf wird in den 14 Tage Ruhezeit noch etwas fester.
- Den heissen Senf in saubere Gläser (dies ist sehr wichtig) darin abfüllen und sofort verschliessen.