Ein weiteres Special von Foodblogs Schweiz ging zu Ende. Die Aufgabe bestand dieses mal darin einen Kuchen nach Wahl zu backen. Einzige Bedingung falls Früchte/Gemüse darin vorkommen, sollen diese saisonal sein. Es sprudelte in einem Kopf und ich konnte mich kaum entscheiden was ich den nun machen sollte für die Challenge. Das Rennen gemacht hat diese Quarktarte. Einfach so ohne Beilage schon der Hammer, aber in Kombination mit Erbeersauce und frischen Erdbeeren vom Hofladen echt einfach göttlich. Zumindest für unseren Geschmack.
Leicht zitronig, der Boden mürbe und erfrischend von der Quarkmasse her. Auch am nächsten Tag noch ein Genuss und wie frisch gebacken. Länger hat es der Kuchen nicht überlebt, da wir ihn geteilt haben mit den Nachbarn. Fazit von ihnen: „mmmh… sensationell.!“ Wir denken dass man ihn aber gut noch am dritten Tag essen könnte.
Weitere Erdbeer-Rezepte von uns findet ihr hier: Erdbeerrezepte
Quark Tarte
Erfischende Quark Tarte einfach in der Herstellung
Zutaten für die Quark Tarte
260 g Mehl
90 g Zucker
90 g Butter
2 EL Milch
1 Ei
2 EL Pflanzenöl (Sonnenblumen, oder Rapsöl)
1 x Abrieb einer halben Zitrone
Quarkmasse
5oo g Quark (Fettstufe nach Wahl, wir haben Halbfettquark verwendet)
2 EL Vanillezucker
110 g Zucker
25 g Maizena (Stärke)
0,5 Stk Zitrone (Abrieb und Saft)
2 EL Öl
2 Eier
Zubareitung Quarktarte
Alle Zutaten für den Teig zu einem Teig verarbeiten. Er darf ruhig noch etwas krümelig sein. Sollte sich aber gut zusammenfügen lassen. Ansonsten noch wenig Milch beifügen.
Wähenblech (Durchmesser 29 cm bei uns, geht aber auch mit einer 26 er Form, Alternativ auch eine Springform) mit Backpapier auslegen.
Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen
Teig in die Backform geben und mit den Händen flachdrücken und einen Rand hochziehen. Bei einer 29 er Form reicht ca. 2 cm. (Bei einer 26 er Wähenform bis zum Rand und bei einer 26 er Springform ca. 3 cm hochziehen)
Zubereitung Quarkmasse
Alle Zutaten für die Quarkmasse zusammen in einer Küchenmaschine oder einem Handmixer kurz vermischen.
In die mit Teig ausgelegte Kuchenform giessen und auf der untersten Rille (wichtig) des Backofens ca. 30-35 Minuten backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Erst dann aus der Form heben.
Notizen
Wir haben dazu ein par Erdbeeren mit Puderzucker gemixt und die so entstandene Erdbeersauce zusammen mit der Quarktarte und frischen Erdbeeren serviert, den das Leben is(s)t bunt!
Quark Tarte
Zutaten
- 260 g Mehl
- 90 g Zucker
- 90 g Butter
- 2 EL Milch
- 1 Ei
- 2 EL Pflanzenöl (Sonnenblumen, oder Rapsöl)
- 1 x Abrieb einer halben Zitrone
Quarkmasse
- 5oo g Quark (Fettstufe nach Wahl, wir haben Halbfettquark verwendet)
- 2 EL Vanillezucker
- 110 g Zucker
- 25 g Maizena (Stärke)
- 0,5 Stk Zitrone (Abrieb und Saft)
- 2 EL Öl
- 2 Eier
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Teig zu einem Teig verarbeiten. Er darf ruhig noch etwas krümelig sein. Sollte sich aber gut zusammenfügen lassen. Ansonsten noch wenig Milch beifügen.
- Wähenblech (Durchmesser 29 cm bei uns, geht aber auch mit einer 26 er Form, Alternativ auch eine Springform) mit Backpapier auslegen.
- Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen
- Teig in die Backform geben und mit den Händen flachdrücken und einen Rand hochziehen. Bei einer 29 er Form reicht ca. 2 cm. (Bei einer 26 er Wähenform bis zum Rand und bei einer 26 er Springform ca. 3 cm hochziehen)
Quarkmasse
- Alle Zutaten für die Quarkmasse zusammen in einer Küchenmaschine oder einem Handmixer kurz vermischen.
- In die mit Teig ausgelegte Kuchenform giessen und auf der untersten Rille (wichtig) des Backofens ca. 30-35 Minuten backen.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Erst dann aus der Form heben.
Notizen
Auch die restlichen Kernmitglieder von Foodblogsschweiz haben fleissig gebacken. Ihre Rezepte sind ebenfalls seit heute online.
Bei Princess.ch gibt es eine feine
Erdbeer Rhabarber Pie
Marlene verzaubert dich mit einem
Rhabarber Creme fraiche Kuchen
Tamara rollt dir eine
Erdbeer Roulade
Bei Rita in der Küche gibt es einen schnellen
Erdbeer Blechkuchen
Esther Rohr
Super einfach und Geschmacklich TOP? Kommt im mein Repertoire?
Caro & Tobi
Hallo Esther
Das freut uns zu hören. Bei uns kommt dieses schnelle Rezept immer gut an. Die Zutaten dafür haben wir auch meist im Haus.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi